В Алтайском крае замедлился процесс вскрытия рек ото льда

4 апреля 2017 г. 14:58

Среднесуточные температуры в Алтайском крае ушли в минусовые значения. Причиной этого специалисты называют заток на территорию региона холодных воздушных масс. Снег тает медленнее, снизился приток в водные объекты, талая вода вымерзает. Об этих процессах сообщает ежедневный бюллетень межведомственной рабочей группы по вопросам прогнозирования на территории Верхне-Обского региона весенних и дождевых паводков различной заблаговременности.

По этой причине отмечено понижение уровня воды в верховьях Алея, Ануя, Песчаной, Чарыша и Бии. Процесс вскрытия рек замедлился. Положительная динамика уровней сохраняется на реках Чумыш, Чарыш (ниже села Белоглазово), Бия (в границах края) и Обь. Об этом сообщает Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Проведенная специалистами Алтайского ЦГМС ландшафтно-маршрутная снегосъемка показала, что на 31 марта (относительно предыдущей декады) высота снежного покрова на территории края заметно уменьшилась (от 10 - 20 до 25 - 40 см). Полностью снег сошел в Родино (поле затоплено талой водой), в Алейске, Рубцовске, Горняке, Краснощеково, Чарышском и Усть-Калманке. Наибольшие снегозапасы (30 - 55 см) сосредоточены в бассейнах Чумыша и Бурлы, а также на юго-востоке края. Снегозапасы высотой от 10 до 30 см сосредоточены в бассейнах Ануя, Песчаной, Оби (до Шелаболихи), в верховьях Алея, а также в его бассейне ниже Рубцовска. В эту же зону попадает нижнее течение рек Чарыш и  Касмала. На остальных водосборах высота снега составляет 5 - 10 см.

Согласно уточненному прогнозу на апрель, составленному Гидрометцентром Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу, по бассейну Верхней Оби средняя месячная температура воздуха превысит норму на 1 - 1,5 градуса.

Холодное и с осадками начало месяца сменится устойчивым теплым антициклоном, который будет действовать около 10 дней (7 - 17 апреля). В этот период ночные температуры будут находиться в пределах -3…+2 градуса, а днем воздух будет постепенно прогреваться до +10…+15, по предгорным районам - местами до +25 градусов. На этот период придется вскрытие всех водных объектов до границ Новосибирского водохранилища.

Kosmos.jpg

На снимке, полученном из космоса, видно, что по состоянию на 3 апреля снежный покров отсутствует на части территории Алтайского края в зоне Горняк - Рубцовск - Шипуново - Алейск - Калманка - Петропавловское - Краснощеково - Курья (снег показан белым цветом, облака - голубоватым, области без снега - зеленым цветом. Водные объекты - фиолетовым).


Справка: Карта текущей погоды территории ответственности Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу с фактическими метеорологическими значениями и уровнем воды с информационных гидрологических постов обновляется в режиме реального времени и доступна онлайн.


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

На Алтай прибыла группа Сибирского спасательного центра МЧС России

В Алтайском крае подготовили планы эвакуации сельскохозяйственных животных из зон возможного паводка

Резкий подъем паводковых вод осложнил дорожное движение в нескольких районах Алтайского края

Для оценки паводковой ситуации в Алтайском крае применят беспилотники

Для алтайских дошкольников, школьников и студентов подготовили информационные материалы о паводке

Губернатор Алтайского края: Ресурсы объемом около 1 млрд. рублей консолидированы для прохождения паводкоопасного периода в регионе

Образовательные организации Алтайского края готовятся к паводку

Все превентивные мероприятия по подготовке к паводкоопасному периоду в столице Алтайского края выполняют в установленные сроки

Губернатор Александр Карлин: К прохождению паводкоопасного периода силы и средства Алтайской территориальной подсистемы РСЧС готовы на 100%

Паводок-2017: в Алтайском крае определили места для эвакуации сельхозживотных

За ледоходом на Оби в Алтайском крае можно наблюдать онлайн

Персонал, техника и пункты приема: в городах и районах Алтайского края готовятся к паводку

Объекты связи в Алтайском крае готовят к паводку

Мосты на федеральных трассах Алтайского края подготовили к весеннему паводку





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры