Исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края: Принятие поправки в Конституцию России - начало большой работы по повышению социальной защищенности трудоспособного человека

13 марта 2020 г. 17:12

На внеочередной сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания 12 марта депутаты рассмотрели Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов, представлявший законопроект своим коллегам, отметил, что пакет поправок к Основному закону страны проходит широкое общественное обсуждение. Всего в рабочую группу поступило более 400 поправок. По результатам их рассмотрения Государственная Дума приняла закон в третьем, окончательном чтении. Кроме того, закон одобрил и Совет Федерации.

Депутаты АКЗС обсудили представленный документ, за его одобрение проголосовали 56 народных избранников, шесть воздержались. Согласно регламенту краевого Заксобрания законопроект считается одобренным, если за него проголосовало более половины от установленного числа депутатов (то есть 35 и более мандатов). После обсуждения закона в региональных парламентах поправки в Конституцию Российской Федерации будут вынесены на общероссийское голосование, которое пройдет 22 апреля 2020 года.

Исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края Виктор Мещеряков уверен, что поправка, предусматривающая закрепление в Конституции России положения о том, что минимальная заработная плата не может быть ниже прожиточного уровня, чрезвычайно важна. «Мы строим социальное государство и предложение Президента России Владимира Путина направлено на то, чтобы более четко обозначить именно социальную направленность деятельности правительства государства. Меня особенно заинтересовала поправка, предусматривающая закрепление в Конституции России положения о том, что минимальная заработная плата не может быть ниже прожиточного уровня. Надо сказать, что многие государства вводят понятие минимальной заработной платы, но определяется она по-разному. Можно так, как это делается у нас, связать минимальную зарплату и прожиточный уровень. Можно определить минимальную заработную плату как определенный процент средней заработной платы - многие государства идут именно по такому пути.

Сегодня мы в Основном законе государства закрепляем положение, что зарплата не должна быть ниже прожиточного уровня. Это иной уровень ответственности работодателя, ведь мы знаем, что не все законы они безупречно соблюдают. Но в данном случае государство гарантирует трудоспособному человеку возможность получать минимальную заработную плату не ниже прожиточного уровня. Ее раньше не было, а это важный аспект защиты трудоспособного человека. Я абсолютно уверен, что это правильно. Но государство должно и дальше делать шаги по пути приближения к общемировой практике определения минимальной оплаты труда, повышению ее уровня. Это можно делать, ориентируясь на среднюю заработную плату по стране, а можно идти по пути повышения прожиточного минимума. Сегодня он определяется стоимостью продуктовой корзины и определенного набора непродовольственных товаров. Но мы ведь должны добиваться гармоничного развития личности, то есть человек должен быть обеспечен не только определенным набором продуктов и непродовольственных товаров. При определении прожиточного уровня, я уверен, нужно ориентироваться и на то, что человек должен получить образование, иметь возможность развиваться духовно, пользоваться услугами учреждений культуры и так далее.

Повторю: закрепление в Конституции права трудоспособного человека обеспечивать себя на уровне не ниже прожиточного уровня - это очень важно. Ведь зарплата ниже прожиточного уровня еще не стала давно забытой практикой прошлых лет.

Я уверен, что принятие поправки - это начало большой будущей работы по повышению социальной защищенности трудоспособного человека», - констатировал Виктор Мещеряков.

Напомним: 15 января 2020 года Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию выступил с инициативой внести ряд изменений в действующую Конституцию РФ. В частности, глава государства предложил закрепить в Основном законе страны ряд мер социальной поддержки населения, установить приоритет российской Конституции над требованиями международного законодательства, прописать в Основном законе роль и статус Госсовета, а также расширить полномочия Госдумы, Совета Федерации, Конституционного суда, ограничить число президентских сроков.


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры