Именитые гости «Шукшинских дней на Алтае» побывали на родине Василия Макаровича в Сростках

22 июля 2016 г. 20:22

22 июля гости Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» побывали на родине писателя, режиссера и актера Василия Шукшина. Заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная, актер театра и кино Андрей Мерзликин, народный артист России Валерий Баринов, актер Дмитрий Марьянов, заслуженный артист России Сергей Баталов, московский дирижер Антон Жуков, народная артистка России Надежда Крыгина, режиссеры Филипп Абрютин и Екатерина Данченко осмотрели экспозиции во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике Василия Шукшина, посетили дом, где прошло его детство, и дом матери Василия Макаровича Марии Куксиной.

Сергей Баталов Дмитрий Марьянов

«Я горжусь своей родиной, но Василию Макаровичу немного завидую. Здесь воздух, красота, люди – все по-другому. В Сростках особенно ясно понимаешь и ощущаешь истоки творчества Василия Шукшина», – говорит Дмитрий Марьянов.

Екатерина Данченко Валерий Баринов

Андрей Мерзликин отметил, что восторженный прием, который публика оказала спектаклю «Человек земли», превзошел все ожидания. Постановка получилась, по его мнению, в первую очередь благодаря драматургической основе, построенной на редчайших материалах из девятитомного собрания сочинений Василия Шукшина, изданного в Алтайском крае. Актер искренне сожалеет, что этого издания не увидишь в Москве. «Созданный на уникальных материалах сценарий артисты и зрители приняли буквально на ура. Это превзошло все мои ожидания», – отметил актер. Он подчеркнул, что играть Шукшина – одно удовольствие. «Я очень переживал, когда началась работа над спектаклем. Не зря говорят: с грязными ногами в чистый дом не входят. Я серьезно готовился к этой роли, потому что с большим уважением отношусь к этому человеку, к его главному жизненному принципу – правде. Тут нахрапом ничего не сделаешь. Мне кажется, в нашем серьезном отношении к работе – залог успеха», - констатировал Андрей Мерзликин.

Антон Жуков и Надежда Крыгина Валерий Баринов, Надежда Крыгина, Светлана Светличная и Сергей Баталов

Особые эмоции в Сростках испытала и Светлана Светличная. Для нее визит в это село – встреча с Василием Макаровичем, которого она знала лично, училась, как и он, в мастерской Михаила Ромма. «Я испытываю большую радость от того, что память о Василии Шукшине сохраняют, причем не формально. Здесь память живая, настоящая, как сам Василий Макарович. Думаю, если бы таких людей не было, мы были бы разобщены, не сохранили бы свои души. Здесь, в Сростках, в музее, присутствует душа великого человека», – рассказала Светлана Светличная.

Светлана Светличная Андрей Мерзликин

После гости поднялись на Пикет, увидели село и его окрестности сверху, на удачу потерли пальцы ног памятника Василия Макаровича. Взгляд на Сростки сверху и традиционный ритуал «прикосновения к памятнику» создали особенное настроение у артистов – они вышли на сцену и выразили его в стихах и песнях.

Фото: Станислав Хазиев


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Поэтесса Надежда Кондакова: Алтайский край доказывает, что Россия жива

На «Шукшинских днях на Алтае» определили победителей песенного фестиваля «В гостях у Шукшина»

На двух площадках проходит в Алтайском крае традиционный песенный фестиваль «В гостях у Шукшина»

Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае»: где побывать 22 июля

Лауреат Шукшинской литературной премии Михаил Тарковский встретился с алтайскими читателями

В столице Алтайского края презентовали двухтомник «Женщина и литература»

В Алтайском крае открыли выставку офортов Юрия Кабанова «На родине Шукшина»

Особенный сборник рассказов Василия Шукшина презентовали в столице Алтайского края

«Шукшинские дни на Алтае»: в фестивале «Характеры» примут участие 10 коллективов и 11 исполнителей

В регионе проходит Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае»: программа на 21 июля

В столице Алтайского края презентуют аудиокнигу Василия Шукшина «Далекие зимние вечера»

В Алтайском крае состоялась премьера музыкально-драматического спектакля «Человек земли», посвященного Василию Шукшину

Губернатор Алтайского края выразил признательность создателям хореографической постановки по мотивам произведений Василия Шукшина

Губернатор Александр Карлин: «Презентация книги Алексея Варламова – достойное украшение юбилейных Шукшинских дней на Алтае»

На Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» прибыла делегация из Павлодара





Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры