Губернатор Виктор Томенко утвердил изменения в указ о мерах по предупреждению завоза и распространения в Алтайском крае коронавирусной инфекции

6 апреля 2020 г. 16:14

Сегодня, 6 апреля, Губернатор Алтайского края Виктор Томенко внес изменения в Указ от 31 марта 2020 года №44 «Об отдельных мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19». Изменения приняты в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года №239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», а также в связи с рядом других решений, принятых на федеральном уровне.

В соответствии с указом Губернатора на территории Алтайского края временно запрещается проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий, в том числе весенняя охота, а также оказание услуг с очным присутствием граждан, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах, бассейнах и в иных местах массового скопления граждан.

Действует временный запрет на посещение гражданами зданий, строений, сооружений, предназначенных преимущественно для проведения указанных мероприятий, оказания услуг, в том числе ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов, кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений.

В Алтайском крае временно запрещается оказание услуг общественного питания, за исключением обслуживания навынос без посещения гражданами таких организаций, а также доставки заказов. Данное ограничение не распространяется на столовые, буфеты, кафе и иные предприятия, осуществляющие организацию питания для работников предприятий.

Временно запрещается оказание всех видов плановой медицинской помощи, включая проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, а также стоматологических услуг, за исключением заболеваний и состояний, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной или неотложной ситуации.

Указом Губернатора временно запрещается работа торговых, торгово-развлекательных центров и других объектов розничной торговли, за исключением аптек и аптечных пунктов, специализированных объектов розничной торговли, в которых осуществляется заключение договоров на оказание услуг связи и реализация связанных с данными услугами средств связи, специализированных объектов розничной торговли, реализующих зоотовары, а также объектов розничной торговли в части реализации продовольственных товаров и (или) непродовольственных товаров первой необходимости, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, утвержденный Правительством Российской Федерации, в том числе автозапчастей, автомобильных масел и смазок, табачных изделий, печатных средств массовой информации, а также торговых объектов, осуществляющих продажи товаров дистанционным способом, в том числе с условием доставки.

Временно запрещается работа салонов красоты, косметических и спа-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие граждан.

На территории Алтайского края временно приостанавливается деятельность организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей, за исключением:

  • непрерывно действующих организаций;
  • названных в данном указе медицинских и аптечных организаций и организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения, в том числе оказывающих ритуальные и нотариальные услуги, осуществляющих ремонт и техническое обслуживание транспортных средств;
  • организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;
  • организаций, предоставляющих финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам), в том числе осуществляющих страховую деятельность и оказание банковских услуг.

Временная приостановка деятельности не будет распространяться на организации, определяемые правовым актом Правительства Алтайского края. Данный документ будет приниматься исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Алтайском крае, а также в соответствии с рекомендациями федеральных органов исполнительной власти.

Указанные ограничения не распространяются на системообразующие, а также научные и образовательные организации.

Организациям (индивидуальным предпринимателям), чья деятельность не приостановлена настоящим указом, предписывается строго руководствоваться рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции, издаваемыми Министерством здравоохранения Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

На период до 1 июня 2020 года на территории Алтайского края приостановлено бронирование мест, прием и размещение граждан в пансионатах, домах и базах отдыха, санаторно-курортных организациях (санаториях), санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия. На территории города-курорта федерального значения Белокурихи в срок до 1 июня 2020 года приостановлено бронирование мест, прием и размещение граждан в пансионатах, домах и базах отдыха, санаторно-курортных организациях (санаториях), санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия, а также в гостиницах, за исключением бронирования мест, приема и размещения в гостиницах лиц, находящихся в служебных командировках или служебных поездках.

Гражданам, вернувшимся на территорию Российской Федерации, предписывается обеспечить строгое соблюдение требований, устанавливаемых главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.

В соответствии с указом главы региона жителям Алтайского края, за исключением работающих граждан, предписано не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью, случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, а также случаев следования к ближайшему месту приобретения товаров первой необходимости, а также с целью выгула животных на расстояние не больше 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места их накопления.

При этом допускается перемещение гражданина с одного места проживания (пребывания) к месту проживания (пребывания) членов его семьи, а также к месту расположения находящегося в собственности гражданина (членов его семьи) объекта недвижимого имущества. Граждане должны иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц документ, удостоверяющий личность. Данное положение указа распространяется на граждан, проживающих в муниципальных образованиях, перечень которых установлен в приложении к настоящему указу.

Граждане в возрасте старше 65 лет, а также лица, страдающие хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, находящиеся на территории Алтайского края, обязаны соблюдать режим самоизоляции по месту проживания (месту пребывания) указанных лиц либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах. Действие настоящего положения не распространяется на руководителей и сотрудников предприятий, организаций, учреждений, органов власти и местного самоуправления, чье нахождение на рабочем месте является критическим.

Управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам, специализированным потребительским кооперативам, собственникам помещений в многоквартирных домах, осуществляющим непосредственное управление данными многоквартирными домами, предписано регулярно проводить профилактическую дезинфекцию помещений общего пользования.

Собственникам (владельцам) общественного транспорта, в том числе междугороднего, помещений железнодорожных вокзалов и автовокзалов предписывается обеспечить постоянную (в течение дня) и заключительную (в конце смены) обработку транспортных средств и помещений.

Указом Губернатора гражданам рекомендовано ограничить поездки, в том числе в целях туризма и отдыха; соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра, в том числе в общественных местах, за исключением перевозки пассажиров и багажа общественным транспортом, легковым такси.

Органы исполнительной власти Алтайского края обеспечат создание и бесперебойное функционирование в рабочее время горячих линий для разъяснения положений нормативных правовых актов Российской Федерации и Алтайского края, принятых в целях предупреждения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, Главному управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Алтайскому краю и органам местного самоуправления рекомендовано в пределах полномочий осуществлять на территории региона контроль за ограничительными мероприятиями, установленными настоящим указом.

Органы местного самоуправления в срок до 10 апреля 2020 года внесут предложения по организации обсерваторов для лиц, подлежащих изоляции и медицинскому наблюдению, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

Министерству транспорта Алтайского края поручается принять меры по обеспечению доставки граждан до мест изоляции в условиях, исключающих риски инфицирования COVID-19. Также региональный Минтранс на внутренних перевозках при въезде пассажиров на территорию Алтайского края обеспечит температурный мониторинг в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, автовокзалах.


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

В управлениях социальной защиты населения в городах и районах Алтайского края приостановлен прием посетителей

Онлайн-урок по подготовке к ВПР для алтайских семиклассников представила корпорация «Российский учебник»

Почти 350 заявок выполнили волонтеры штаба Всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ в столице Алтайского края

Алтайский музей-заповедник Василия Шукшина приглашает на виртуальное открытие новой выставки

В группах оперативного штаба Алтайского края по реализации мер профилактики и контроля возникновения COVID-19 - официальная информация по всем вопросам

В Алтайском крае стартовала акция «Замечательный сосед»

Выпускники школ Алтайского края могут готовиться к экзаменам на электронных площадках

В столице Алтайского края продолжается дезинфекция общественных пространств и остановок

В Алтайском крае жители Бийска присоединились к волонтерской акции #МЫВМЕСТЕ

В центрах занятости населения Алтайского края организован дистанционный прием граждан

В Алтайском крае выявили пять новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19

В Алтайском крае продлили сроки предоставления документов на профессиональные конкурсы для педагогических работников

«Творим добро вместе»: жительницы Змеиногорского района Алтайского края шьют для земляков защитные маски

Жителям Алтайского края рекомендуют использовать онлайн-сервис для оплаты услуг ЖКХ

Губернатор Виктор Томенко провел рабочее совещание по обеспечению экономической устойчивости в Алтайском крае

В Алтайском крае за минувшие сутки выявили три случая заболевания коронавирусной инфекцией





Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры