Губернатор Виктор Томенко поддержал инициативы Cчетной палаты Алтайского края по повышению эффективности использования бюджетных средств

26 марта 2019 г. 18:05

Сегодня, 26 марта, состоялась рабочая встреча Губернатора Алтайского края Виктора Томенко и председателя Счетной палаты Алтайского края Виктора Миненка. Руководитель ведомства проинформировал главу региона об основных итогах работы Счетной палаты в 2018 году, основных задачах и перспективах взаимодействия на 2019 год.

По словам Виктора Миненка, в прошлом году Счетная палата Алтайского края провела 55 контрольных мероприятий. Половина из них выполнена без выхода на объекты контроля, то есть с использованием современных информационных систем. Также специалисты провели экспертно-аналитические мероприятия и мониторинги, в том числе 51 экспертизу проектов нормативных правовых актов в части, касающейся изменения расходных обязательств, а также корректировки параметров государственных программ.

Рабочая встреча Губернатора Алтайского края Виктора Томенко и председателя Счетной палаты Алтайского края Виктора Миненка

«Одним из важных результатов деятельности Счетной палаты является совершенствование нормативной базы в части, способствующей повышению эффективности использования бюджетных средств, а также прозрачности процессов, связанных с их предоставлением и использованием. В отчетном году замечания и предложения Счетной палаты учтены в 94 правовых актах, касающихся организации бюджетного процесса, формирования и исполнения бюджетов, использования бюджетных средств, государственной и муниципальной собственности», - сообщил Виктор Миненок.

Общий объем средств, проверенных Счетной палатой Алтайского края в 2018 году, составил 117,3 миллиарда рублей. Из них более 68% - средства краевого бюджета, 25% - бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края. Специалисты выявили финансовые нарушения на общую сумму 2 миллиарда 874,7 миллиона рублей, в том числе 55,3 миллиона рублей - нецелевое использование бюджетных средств. Большая часть выявлена в ходе проверки расчетов за потребленные топливно-энергетические ресурсы в муниципальных образованиях. Кроме того, установлено неэффективное использование бюджетных средств на сумму 324,6 миллиона рублей. Большая часть выявленных финансовых нарушений по-прежнему приходится на нарушения, связанные с формированием и исполнением местных бюджетов. В 2018 году соблюдение законодательства при осуществлении бюджетного процесса и целевого использования средств проверили в Бийском, Залесовском, Ключевском, Новичихинском, Солонешенском, Хабарском районах. Общая сумма финансовых нарушений составила 757,2 миллиона рублей. На значительную часть нарушений влияет отсутствие в большинстве муниципальных образований края четкого и отлаженного механизма муниципального финансового контроля, в том числе со стороны представительных органов местного самоуправления.

Рабочая встреча Губернатора Алтайского края Виктора Томенко и председателя Счетной палаты Алтайского края Виктора Миненка

В 2018 году Счетная палата Алтайского края провела выборочный мониторинг формирования и использования средств муниципальных дорожных фондов. Результаты показали, что, хоть Правительство Алтайского края и приняло меры по нормативному изменению подходов к формированию средств муниципальных дорожных фондов, вопросы устранения установленных ранее нарушений нуждаются в постоянном контроле. Губернатор Виктор Томенко подчеркнул важность этой работы, отметив, что в крае более 40 тысяч километров межмуниципальных дорог. «Контроль в этой сфере необходим», - подчеркнул он.

В составе межведомственной рабочей группы Счетная палата приняла участие в рассмотрении 570 заявок государственных и муниципальных заказчиков Алтайского края, из них по 81 заявке (14,2% от рассмотренных) высказаны замечания и предложения. По результатам рассмотрения снижена начальная цена планируемых к приобретению товаров (работ, услуг) на сумму 55,9 миллиона рублей.

По материалам проведенных Счетной палатой контрольных мероприятий направлено 183 представления и 27 предписаний. Проверяемым объектам предложено устранить финансовые нарушения на общую сумму 862,2 миллиона рублей. В течение года устранено нарушений на сумму 631,5 миллиона рублей. Устранение оставшихся нарушений находится на контроле. Материалы всех контрольных мероприятий, содержащих финансовые нарушения, переданы в прокуратуру для рассмотрения и принятия мер.

Отдельно Виктор Миненок остановился на результатах экспертизы проектов государственных программ региона, проводимой Счетной палатой Алтайского края в 2018 году, и вносимых в них изменений. Он обратил внимание на нарушения и недостатки, на которые было указано разработчикам проектов. Наиболее часто высказываемое замечание - изменение разработчиками программ значений целевых индикаторов в сторону их уменьшения в текущем году за прошедший год, что свидетельствует об их корректировке под фактическое выполнение и не позволяет дать объективную оценку качеству реализации программных мероприятий, а также оценить эффективность мер по достижению поставленных при разработке государственной программы целей и задач.

Рабочая встреча Губернатора Алтайского края Виктора Томенко и председателя Счетной палаты Алтайского края Виктора Миненка

Губернатор согласился с необходимостью проведения такой работы. «Поддерживаю инициативу Счетной палаты по большой включенности в разработку и корректировку госпрограмм. Экспертные заключения ведомства в этой работе помогут избежать многих ненужных моментов в будущем», - подчеркнул Виктор Томенко.

На встрече была достигнута договоренность о продолжении выстраивания механизма взаимодействия Правительства Алтайского края и Счетной палаты Алтайского края, в том числе с учетом опыта других субъектов Российской Федерации.

Виктор Томенко поддержал предложение Виктора Миненка о доступе на основе заключаемых соглашений Счетной палаты края к информационным системам главных распорядителей бюджетных средств. Это позволит проводить постоянный мониторинг их расходов и сократит время нахождения сотрудников Счетной палаты Алтайского края на объектах контроля.

Фото: Антон Федотов


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры