Губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

13 марта 2020 г. 19:01

Сегодня, 13 марта, на заседании краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций рассмотрены вопросы, связанные с обеспечением безаварийного пропуска весеннего половодья. Заседание КЧС прошло в подвижном пункте управления. Были подведены итоги проходящей в регионе комплексной тренировки органов управления и сил Алтайской территориальной подсистемы РСЧС по ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных паводковыми явлениями.

Виктор Томенко провел заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Виктор Томенко провел заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров подробно рассказал Губернатору об организации деятельности подвижного пункта управления, который в случае необходимости может быть развернут в сжатые сроки, всего за три часа, и будет использоваться для выполнения комплекса спасательных работ.

Были продемонстрированы практические действия по оказанию помощи населению, в том числе показаны в работе беспилотные аппараты с громкоговорящими устройствами для оповещения населения. Проводились учебные эвакуационные мероприятия. Также было продемонстрировано использование водоналивных дамб.

Учения МЧС в Затоне Учения МЧС в Затоне

Руководитель Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер представил предварительный прогноз развития паводка на территории Алтайского края. По его словам, в бассейнах крупных рек Алтайского края накопленные запасы воды в снежном покрове составляют от 140 до 217 процентов от среднемноголетних значений. Причем тенденция к накоплению запасов воды сохраняется в настоящее время. С 14 по 17 марта ожидается очередной период неблагоприятных погодных явлений с серьезными продолжительными осадками в виде дождя и мокрого снега. Это даст старт постепенному разрушению снежного покрова. 18 - 19 марта Алтайский край накроет небольшое похолодание, но в начале третьей декады марта прогнозируется прохождение серии циклонов и, как следствие, начнется период устойчивого снеготаяния.

«По предварительной оценке, переход через 0 градусов и начало интенсивного снеготаяния в предгорьях Алтая придётся на конец третьей декады марта - начало первой декады апреля. Вскрытие рек ожидается на 2 - 5 дней раньше среднемноголетних значений. По предварительной информации, в период первой волны прохождения весеннего половодья при таких снегозапасах уровень воды в реках может превысить среднемноголетние показатели до 1 метра», - сообщил Александр Люцигер.

Виктор Томенко провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций  Виктор Томенко провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

По информации Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, в сложившейся ситуации основным мероприятием по подготовке к паводкоопасному периоду в муниципальных образованиях являются очистка и вывоз снега. Также будут выполнены работы по распиловке льда, взрывные работы на отдельных участках рек, отсыпка низменных участков местности, прокладка и очистка водоотводных каналов. В настоящее время проводится авиационная разведка с применением беспилотных аппаратов для детального изучения на местности складывающейся паводковой ситуации.

В целях снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций Правительство Алтайского края через МЧС России направило запрос о выделении из Росрезерва водоналивных рукавных дамб. Применение таких средств спланировано на территории шести населенных пунктов в четырех муниципальных образованиях: в городе Бийске, Солтонском, Шипуновском, Краснощековском районах, которые наиболее подвержены первой волне весеннего половодья.

Виктор Томенко провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций  Виктор Томенко провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

В ходе заседания КЧС была дана оценка выполнению превентивных противопаводковых мероприятий в муниципальных образованиях Алтайского края. Отчитались о проводимой работе руководители Курьинского, Краснощековского, Солтонского, Шипуновского районов и города Бийска. Виктор Томенко призвал проанализировать имеющиеся недостатки и принять меры для их устранения. В целом необходимо активно продолжать выполнение всего спланированного комплекса инженерно-технических мероприятий.

«Особое внимание прошу обратить на выполнение всех пунктов утвержденного плана мероприятий, в том числе пиление, чернение льда, выполнение взрывных работ там, где это позволяет ситуация на водных объектах. Необходима организация постоянного мониторинга за паводковой обстановкой, своевременное информирование и оповещение, готовность к эвакуации населения, а также его жизнеобеспечению.

Обратите внимание на готовность гидротехнических сооружений к безаварийному пропуску паводковых вод, в первую очередь на бесхозяйные и особо опасные сооружения.

Также необходимо подготовиться к оперативному реагированию всех экстренных служб в случае, если обстановка будет ухудшаться. Исходя из опыта предыдущих лет по ликвидации последствий паводка, прошу вас определить готовность к предстоящему паводкоопасному периоду приоритетным направлением деятельности для администраций муниципальных районов и городских округов», - подчеркнул Виктор Томенко.  

Фото: Антон Червяков


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры