Губернатор Алтайского края Виктор Томенко: Глубокий анализ итогов социально-экономического развития региона в прошлом году необходим для принятия дальнейших управленческих решений

21 марта 2019 г. 15:45

Итоги социально-экономического развития региона и реализации государственных программ в 2018 году стали предметом обсуждения на заседании Правительства Алтайского края. Его провел сегодня, 21 марта, Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко. Вместе с членами регионального Правительства в заседании участвовали руководители территориальных органов федеральных органов госвласти и главы ряда муниципальных образований.

Губернатор Виктор Томенко подчеркнул, что повестка заседания Правительства, предшествующего представлению доклада о социально-экономическом развитии региона в 2018 году, составлена так, чтобы доклады руководителей министерств и управлений «проясняли некоторые положения общих итогов, давали бы нам пищу для размышлений и анализа, для принятия дальнейших управленческих решений. Вопросы мы сегодня обсуждаем принципиальные, очень важные», - задал тон работе глава региона.

Заседание Правительства Алтайского края

Об основных итогах социально-экономического развития нашего края в 2018 году рассказал заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития региона Павел Дитятев. Он отметил, что рост валового регионального продукта в сопоставимых ценах оценивается на уровне 100,5% к предыдущему году, или 552 миллиарда рублей. Наибольший вклад - около 52% - в его формирование вносят сельское хозяйство, промышленность и торговля. «Сводный индекс промышленного производства (ИПП) по итогам 2018 года составил 100,5%. Наибольший рост - в добыче полезных ископаемых (145,1%), правда, надо сказать, что удельный вес в промпроизводстве здесь невысокий - всего 1,3%. Среди обрабатывающих производств наибольший вклад в сводный индекс вносит пищевая и перерабатывающая промышленность (28% нашего промпроизводства). По итогам 2018 года индекс промпроизводства в отрасли составил 100,1%. Среди секторов, имеющих заметный вес в структуре промышленного производства и закончивших год с положительной динамикой, можно выделить производство транспортных средств, машин и оборудования, а также обработку древесины и минеральной продукции. В отрицательной зоне из числа секторов, в значительной степени влияющих на итоговый результат, я бы отметил производство кокса, химических веществ, металлоизделий, производство резиновых и пластмассовых изделий», - сообщил Павел Дитятев. Он также привел статистические данные, характеризующие работу других отраслей, включая сельское хозяйство, розничную торговлю, строительство. «В течение года в крае наблюдался умеренный рост цен - темпами чуть ниже среднероссийских. По отношению к декабрю 2017 года рост цен составил 4,1%, тогда как в целом по стране показатель равен 4,3%. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата к концу года составила 25 тысяч 506 рублей, или +12% к соответствующему периоду 2017 года. Соответственно с учетом инфляции реальный рост заработной платы составил 109,2%», - отметил Павел Дитятев.

Заседание Правительства Алтайского края

Обратившись к теме инвестиций в основной капитал, он подчеркнул, что в 2018 году Алтайский край перешагнул стомиллиардный рубеж. «Прирост инвестиций в основной капитал по итогам года составил 21,7%. На сегодняшний день общий объем инвестиций составляет 109,9 миллиарда рублей. Это около 20% нашего валового регионального продукта. В его структуре около 10% составляют бюджетные инвестиции, все остальное - вложения предприятий реального сектора экономики», - констатировал Павел Дитятев.

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края также рассказал о результатах работы территорий опережающего социально-экономического развития в регионе и использовании других инструментов поддержки в 2018 году. По его словам, в настоящее время специалисты разных ведомств анализируют преимущества и недостатки различных инструментов поддержки предприятий реального сектора, в ближайшее время будут представлены результаты их работы и предложения по совершенствованию мер поддержки. «В прошлом году начал работать Фонд развития промышленности Алтайского края. Общий его объем в прошлом году составлял 400 миллионов рублей, поддержали семь проектов на сумму 345 миллионов рублей. Учитывая спрос на этот инструмент, принято решение выделить дополнительно 150 миллионов рублей, что позволит поддержать еще ряд проектов и участвовать в реализации проектов совместно с федеральным Фондом развития промышленности. Соответствующее соглашение подписано в феврале», - напомнил Павел Дитятев.

Заседание Правительства Алтайского края

Он проинформировал участников заседания о том, как в 2018 году в Алтайском крае была организована работа по оказанию поддержки малому и среднему бизнесу, а также о совершенствовании деятельности институтов поддержки и предоставлении услуг в режиме «одного окна». Павел Дитятев кратко охарактеризовал структуру и темпы роста внешнеторгового оборота региона в 2018 году. По его мнению, в текущем году значительное влияние на социально-экономическое развитие региона будет оказывать участие в реализации национальных проектов.

По предложению Председателя Правительства Алтайского края Виктора Томенко подведомственным Министерству экономического развития региона и его партнерам предстоит подробно проанализировать инвестиционные процессы и подготовить обзор инвестиционных проектов. Также более серьезного внимания требует работа с предприятиями-экспортерами.

С содокладами по первому вопросу выступили начальник регионального управления по труду и занятости населения Надежда Капура, министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев, начальник краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков, министр промышленности и энергетики региона Александр Климин и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства края Иван Гилев.

Участники заседания Правительства Алтайского края также обсудили итоги реализации в 2018 году государственных программ в регионе.

Фото: Антон Федотов


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры