Губернатор Алтайского края: Техническая оснащенность, подготовка специалистов и обеспеченность топливом позволяют завершить кормозаготовку в регионе в оптимальные сроки

3 августа 2017 г. 17:43

Сегодня, 3 августа, Губернатор Александр Карлин работал в Поспелихинском и Курьинском районах. В хозяйстве «Стиль» в Поспелихинском районе он встретился с коллективами полеводов и животноводов, а также ознакомился с работой производственных участков.

Вначале Губернатор региона и руководитель сельхозпредприятия Владимир Манн побывали в поле, где идет заготовка сенажа. Аграрии сеют здесь четырехкомпонентную зерносмесь из пшеницы, пелюшки, ячменя и овса. Руководитель хозяйства рассказал главе региона, что в этом году заготавливать сенаж начали по опыту предприятия «Октябрьское» Зонального района - до начала колошения сельхозкультур, тем самым повышая обменную энергию получаемого корма. «Из-за дождей мы приостанавливали работу почти на неделю, однако я уверен: весь объем заготовок мы выполним. Наш план - 83 тысячи центнеров, заготовили уже 77 тысяч, при хорошей погоде работы осталось на пару дней. При этом убрано около 60% полей с кормовыми, то есть с этих полей получен годовой план. Уборку будем вести на всех кормовых площадях, чтобы обеспечить двухгодичный запас сенажа», - пояснил Владимир Манн.

В хозяйстве «Стиль» Губернатор встретился с коллективами полеводов и животноводов

Формирование большого запаса кормов в «Стиле» - одна из первостепенных задач: необходимо на зиму обеспечить полноценными кормами поголовье крупного рогатого скота, насчитывающее 1750 голов, в том числе 633 - дойное стадо. Кстати, в ближайшие годы здесь планируют увеличить молочное стадо до 800 голов. Для этих целей у предприятия есть подготовленные животноводческие помещения.

О ходе кормозаготовки в Алтайском крае проинформировал министр сельского хозяйства Александр Чеботаев. Он сообщил, что сельхозтоваропроизводители региона заготовили более 700 тысяч тонн сенажа, 240 тысяч тонн сена. Хозяйства начали заготовку силоса - заложили 40 тысяч тонн. «Кормообеспеченность на сегодня составляет 10 центнеров кормовых единиц на условную голову. Нужно отметить, что сегодня кормов на корню (и зерносенажа, и многолетних трав) достаточно, чтобы в полном объеме заготовить не только планируемые 25 центнеров кормовых единиц, но и создать очень серьезный страховой запас на зимовку и на последующие годы», - отметил он.

Полевые работы в Поспелихинском районе

По словам Александра Карлина, кормозаготовку несколько сдерживают только погодные условия. «Погодно-климатические условия этого года складываются нетипично, тем не менее никаких технологических катастроф в сельском хозяйстве не происходит. Мы можем уверенно говорить, что отрасль достойно закончит этот сельхозгод. Техническая оснащенность, подготовка специалистов, обеспеченность моторным топливом сегодня позволяют завершить кормозаготовку в оптимальные сроки и обеспечить потребности отрасли не только на следующую зимовку, но и создать определенный переходящий страховой запас, что аграрии и делают ежегодно. Иными словами животноводческая отрасль в Алтайском крае имеет все предпосылки к устойчивому развитию и положительной динамике по объемам производства продукции», - сказал Губернатор.

В ходе рабочей поездки одной из центральных тем стала стартовавшая в регионе уборочная кампания. «Очень серьезная работа проводится в крае по инвестированию больших материальных ресурсов в строительство объектов по первичной обработке зерна, современных сушильных комплексов, зернохранилищ. Это дает абсолютную уверенность в том, что весь выращенный в крае урожай будет полностью убран и сохранен. Мощности пищевой и перерабатывающей промышленности позволяют все убранное довести до кондиции продуктов питания высочайшего качества и транслировать на магазинные полки», - пояснил Александр Карлин.

Хозяйство «Стиль»

Хозяйство «Стиль» ежегодно вкладывает колоссальные средства в техническое перевооружение. В этом году серьезные вложения предприятие делает именно в модернизацию и строительство мехтока и сушильного комплекса. В общей сложности на эти цели направлено 38 млн. рублей. «Это первостепенная необходимость, так как погода непредсказуема и приходится работать в тяжелых условиях. С таким арсеналом уборочную можно начинать раньше - при влажности зерна 17-16% - и доводить его до нужных кондиций на этом современном оборудовании», - уточнил Владимир Манн.

Резюмируя тему полевых работ, глава региона акцентировал внимание на том, что сельхозотрасль сейчас обеспечена всеми ресурсами для организованного и технологически грамотного проведения всех этапов полевого сезона. «Отрасль находится в техническом, технологическом и организационном состоянии, которое позволяет решать производственные задачи вне зависимости от того, какие складываются погодно-климатические условия. И самое важное слагаемое - высокий профессионализм и самоотверженность крестьян, которые работают на полях и фермах», - подчеркнул он.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин посетил хозяйство «Стиль» в Поспелихинском районе

В Поспелихинском районе обсуждали и механизмы государственной поддержки. Губернатор Александр Карлин уточнил, что в этом году объемы господдержки сохраняются на уровне прошлого года. «Мы благодарны Правительству России за то, что поддержка транслируется технологически очень грамотно - накануне крупных агротехнических кампаний: посевной, кормозаготовки, уборки урожая. Таким образом, крестьяне имеют возможность потратить эти средства на то, чтобы выстроить технологический процесс и добиться максимальной эффективности сельского хозяйства. Не случайно сегодня в крае 93% сельхозтоваропроизводителей работают безубыточно, с положительной рентабельностью», - подчеркнул глава региона. 

Фото: Виктория Лонина

Фоторепортаж «Рабочая поездка Губернатора Алтайского края в Поспелихинский и Курьинский районы»


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда