Губернатор Алтайского края: Общими усилиями управленческих команд, бизнес-структур и гражданского общества мы сделаем города и села комфортными для проживания

29 мая 2018 г. 13:09

Реализация в Алтайском крае крупных федеральных программ стала одной из тем традиционного «Медиалога» - встречи Губернатора, Председателя Правительства Алтайского края Александра Карлина с журналистами федеральных, краевых и муниципальных средств массовой информации. Актуальные для жителей региона вопросы они обсудили 28 мая.

Губернатор Александр Карлин

Отвечая на вопрос о перспективах реализации в регионе федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», глава региона подчеркнул: «Сегодня при поддержке федерального бюджета, привлекая свои ресурсы, мобилизуя население и бизнес, мы начинаем решать задачу, которую поставил Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию и Указе от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Отметив, что реализация федеральных программ меняет качество жизни в регионе, Александр Карлин констатировал: работа по ним в этом году будет не просто продолжена, она станет более организованной и методичной. Кроме того, будет обеспечен более тщательный общественный контроль работы на всех объектах.

«Средства на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» (обустройство дворов и общественных площадок) направили более оперативно, их получили крупные и небольшие города, сельские территории. В общей сложности на программу из федерального и регионального бюджетов выделили около 600 миллионов рублей. Это беспрецедентный объем финансовых ресурсов. Не припоминаю, чтобы когда-либо на обустройство дворовых и общественных территорий тратили такие средства», - констатировал Александр Карлин. Он также обратил внимание собеседников на то, что сегодняшнее состояние большинства городских дворов - следствие принципов организации работы в годы, когда эти дома и кварталы строили. «Тогда просто не было практики благоустройства дворовых территорий, считалось достаточным дать людям жилье. Сегодня мы впервые во дворах, в которые ни разу не ступала нога профессионального строителя, будем выполнять проектные и планировочные работы. Да, были счастливые исключения, но массовое жилищное строительство в те времена не предполагало благоустройства дворовых территорий», - напомнил Александр Карлин.

Традиционный «Медиалог» - встреча Губернатора Александра Карлина с журналистами федеральных, краевых и муниципальных СМИ

Глава региона подчеркнул масштаб и значение реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды»: «Это своего рода революция, которая происходит сегодня, - десятки дворовых территорий меняются до неузнаваемости. На оперативном совещании глава Барнаула Сергей Дугин доложил, что уже проведены торги по дворовым территориям столицы региона, с исполнителями работ заключают контракты. Будет достаточно времени, чтобы провести все необходимые работы. Сегодня мы обсуждаем организацию общественного контроля качества этих работ».

Александр Карлин обратил внимание собеседников на принципиально важную особенность организации работ по благоустройству пространства населенных пунктов: сегодня несколько масштабных федеральных программ позволяют формировать достаточно крупные зоны комфортной городской среды. Наиболее ярким примером является Барнаул. В столице региона предстоит отремонтировать большое количество дворовых пространств и шесть общественных территорий, выбранных жителями города. «В этом году в Барнаульской агломерации идет большая работа по еще одной федеральной программе - «Безопасные и качественные дороги». Она еще более емкая: 1 миллиард 600 миллионов рублей. Сегодня в столице региона мы стараемся работать так, чтобы дворы, общественные территории и дороги, которые ремонтируем, образовывали достаточно крупные фрагменты благоустроенной городской территории. В результате мы должны получать не только точечные эффекты, территорией комфортного города должна становиться все большая часть пространства Барнаула. Я думаю, у нас это получается», - отметил Александр Карлин.

Концертный зал "Сибирь" Открытие пешеходной улицы в Барнауле

Глава региона отметил также, что краевые и городские власти сегодня взаимодействуют таким образом, чтобы работы на объектах краевой и городской подведомственности дополняли друг друга. «Если мы строим объект краевого значения, то вокруг него должен быть порядок и на городских магистралях, на улицах и так далее. Мы не так давно построили прекрасный концертный зал «Сибирь», строим здание для театра кукол «Сказка». Но улица Пушкина до сих пор не была обеспечена нормальной ливневой канализацией. Сегодня мы ее на этой улице прокладываем по федеральной программе развития внутреннего и въездного туризма. Есть еще несколько тем, решение которых мы обсудим с главой города, и этой улице в исторической части Барнаула вполне можно будет присвоить статус пешеходной - такое решение просто напрашивается», - рассказал Александр Карлин.

Губернатор Алтайского края в беседе с журналистами уделил внимание и примерам частных инициатив, подчеркнув, что сегодня предприниматели многое делают в историческом центре краевой столицы: «Это пока фрагментарная работа и отдельные примеры, но они уже есть. Думаю, нам нужно разработать меры поощрения и поддержки ответственных представителей предпринимательской среды».

В столице Алтайского края начали работы по туристическому проекту «Барнаул – горнозаводской город»В Барнауле ввели в эксплуатацию первые объекты турпроекта «Барнаул - горнозаводской город»

Примером частной инициативы, направленной на формирование комфортной городской среды, является, по мнению главы региона, реставрация памятника деревянного зодчества в исторической части Барнаула, в котором будет размещен «Музей времени». «До сих пор было много громких заявлений, но дел не было. «Музей времени» - хороший пример методичной работы, которую предприниматель ведет, чтобы привести в порядок уникальное здание. У нас достаточно много подобных исторических объектов, которые эксплуатируют с предпринимательской выгодой, но полученный доход на их приведение в должный вид не направляют, а это неправильно. То, что делают государство и муниципальная власть, нужно дополнять заботами бизнеса и гражданского общества. Я думаю, согласовывая усилия управленческих команд, привлекая бизнес-структуры и гражданское общество, мы приведем города и сельские населенные пункты в достойный и правильный вид», - резюмировал Александр Карлин.

Фото: Антон Федотов,
архив Официального сайта Алтайского края


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Губернатор Алтайского края: В 2018 году из бюджета региона выделено 300 миллионов рублей на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья

Губернатор Алтайского края: Основной объем посевных работ будет выполнен до 10 июня

Губернатор Александр Карлин: В Алтайском крае проводится ежесуточный мониторинг паводковой ситуации

Губернатор Александр Карлин: Предстоящие летние месяцы в Алтайском крае будут временем большой работы





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры