Губернатор Александр Карлин: «Задача учителя на века – формировать человеческую личность, а задача власти – повышать престиж учительского труда»

22 марта 2013 г. 18:16

Об этом глава региона заявил сегодня на закрытии краевого конкурса «Учитель года Алтая – 2013».

В этом году в работе жюри принимает участие главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец. В финал из 24 участников краевого этапа по итогам четырех конкурсных дней вышли пять педагогов: учитель информатики Лицея №124 г. Барнаула Алексей Лисин, учитель русского языка и литературы Мамонтовской СОШ Наталья Танкова, учитель английского языка Кулундинской СОШ №3 Юлия Азизова, учитель ИЗО, искусства, МХК Сростинской СОШ имени В.М. Шукшина Елена Казанина и учитель начальных классов Веселоярской СОШ Рубцовского района Оксана Барбашова.

Александр Карлин и лучшие учителя Алтая

Александр Карлин напомнил, что в этом году конкурс «Учитель года Алтая» проводится в регионе уже 23-й раз. Губернатор назвал его ярким событием не только в отрасли образования, но и в истории всего края: конкурс направлен на выявление талантливых педагогов и повышение престижа учительской профессии.

Первым звания «Учитель года Алтая» в 1991 году был удостоен учитель физической культуры барнаульской школы №76 Константин Березиков. А на протяжении последующих лет конкурс 14 раз выигрывали учителя краевой столицы, дважды - Бийска, один раз – Рубцовска, а также по одному победителю было из сельских районов: Волчихинского, Немецкого национального, Косихинского, Тальменского, Усть-Пристанского. «Сегодня учитель оценивается, поистине, со всех сторон по интегральной мерке. Поэтому и побеждают в этом состязании самые достойные. Отрадно, что 24 участника краевого этапа конкурса «Учитель года Алтая – 2013» представляют собой уникальный сплав молодости и мудрости, креативности и опыта», - высказал свою оценку Александр Карлин.

Финал конкурса "Учитель года Алтая" в государственной филармонии Алтая

Губернатор назвал глубоко символичным,  что в этом году конкурс проходит под девизом: «В труде учителя – слава Алтайского края!». «Он раскрывает идеологию модернизации образования, результатом которой является новая школа Алтая, где ведущая роль отводится именно учителю», - подчеркнул Губернатор. По замечанию Александра Карлина, «реалии сегодняшнего дня таковы, что настоятельно требуют от учителя и творческого мышления, и яркого творчества в его непростом педагогическом труде». «А потому настоящий Учитель, с большой буквы, должен быть всегда прогрессивен и интересен. При этом учителю надо быть не просто «предметником», а добрым наставником, носителем знаний, культуры и высоких гуманистических ценностей и ценностей», - заметил он.

Александр Карлин напомнил, что во все времена учитель выполнял великую миссию воспитания человеческих душ. «А современный учитель при этом ещё и должен выступать преемником прославленной на весь мир российской педагогической школы, ярким представителем которой был и наш алтайский педагог-просветитель Степан Павлович Титов», - отметил он.

Губернатор процитировал слова знаменитого земляка: «учитель стоит как бы у колыбели формирования понятий ребенка. Он же представляется своеобразным фильтром против худого, что просачивается в коллектив детей. …От учителя во многом зависит моральное здоровье его питомцев, история нашего государства…». «Лучше не скажешь», - заметил Александр Карлин.

Учитель года Алтая

Современная система образования, по словам Губернатора края, должна строиться вокруг сильного, одарённого учителя. На это обратил внимание в своем Послании Федеральному Собранию и Президент России Владимир Путин. «Такие кадры нам нужно отбирать по крупицам, беречь их и поддерживать. Считаю, что именно этому и способствует наш традиционный, уникальный в своем роде конкурс «Учитель года Алтая», - высказал свое мнение Александр Карлин.

За годы существования конкурса значительно выросло количество его участников. В прошлом году их было рекордное число – 63, в этом году - более пятидесяти. Для повышения качества подготовки регионального победителя краевое положение о конкурсе «Учитель года Алтая» построено в соответствии с положениями российского конкурса. «Цель преследовали очевидную и благую: дать победителю с хорошими шансами участвовать в конкурсе всероссийском», - пояснил Губернатор.

Учитенль года Алтая - 2013

В последние годы у обладателя звания «Учитель года Алтая» появилась новая миссия - «миссия победителя». «Победитель не только участвует в финале Всероссийского этапа конкурса и дальше занимается своей текущей деятельностью, а, что наиболее ценно, в течение всего года ведет передачу собственного опыта, в том числе во время «выездных» мероприятий в сельские районы. Это весьма значимый ресурс в развитии кадрового потенциала отрасли образования», - сказал Александр Карлин.

С 2011 года ещё одним полноправным учредителем конкурса выступает клуб «Учитель года Алтая», созданный из участников конкурса прошлых лет. По словам Александра Карлина, клуб может стать ядром профессионального педагогического сообщества края. Достойными членами этого уважаемого в крае сообщества станут и участники конкурса 2013 года.

По мнению Александра Карлина, редко когда деятельность представителя другой профессии таким же определяющим образом сказывается на дальнейшей жизни человека. «На своём примере знаю, что формированием себя как личности, тем объемом базовых знаний, которые ведут меня по жизни, я, в первую очередь, обязан сельским школьным учителям», - поделился глава региона.

Финал конкурса "Учитель года Алтая-2013"

Со своей стороны Губернатор заверил педагогов в том, что краевые власти продолжат совершенствовать систему поощрения педагогов за добросовестный труд, за инновационные подходы к работе. «Задача учителя на века – формировать человеческую личность, а задача власти – повышать престиж учительского труда», - сказал он, обращаясь к участникам торжественной церемонии.

Напомним, в заочном туре конкурса принимали участие 53 учителя из 6 городов: Алейска, Барнаула, Бийска, Рубцовска, Заринска, Горняка, 45 районов и ГО ЗАТО Сибирский. В очный этап членами жюри были выбраны 24 педагога, которые в течение нескольких дней демонстрировали свои профессиональные навыки в рамках открытых уроков, самопрезентациях и дискуссиях.

С 2011 года премия победителя увеличена Губернатором Александром Карлиным до 300 тысяч рублей.


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец встретился с педагогической общественностью Алтайского края

Сегодня будет объявлен победитель краевого конкурса «Учитель года Алтая – 2013»

Сегодня в Алтайском крае определят финалистов очного этапа конкурса «Учитель года Алтая – 2013»

Педагоги продолжают бороться за звание «Учитель года Алтая – 2013»

Главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец в составе Большого жюри определит победителя конкурса «Учитель года Алтая – 2013»

Сегодня стартует краевой конкурс «Учитель года Алтая - 2013»

В финал краевого этапа конкурса «Учитель года Алтая-2013» вышли 24 педагога





Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Четошникова Екатерина Викторовна
Четошникова Екатерина Викторовна
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры