Губернатор Алтайского края: Туристская Ассоциация регионов России должна заявить о себе при разработке новой программы по развитию внутреннего и въездного туризма

22 декабря 2017 г. 10:00

21 декабря в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялось заседание наблюдательного совета и общее собрание членов Туристской Ассоциации регионов России. Алтайский край на мероприятии представили Губернатор Александр Карлин, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, начальник регионального управления по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров.

Заседание наблюдательного совета и общее собрание членов Туристской Ассоциации регионов РоссииЗаседание наблюдательного совета и общее собрание членов Туристской Ассоциации регионов России

Отмечалось, что сегодня Алтайский край является признанным лидером по созданию туристической инфраструктуры, приросту турпотока. Как известно, в регионе много внимания уделяется развитию отрасли, продвижению потенциала на российских и международных площадках. Поэтому Правительство Алтайского края поддержало создание новой организации - Туристской Ассоциации регионов России. Наш регион выступил своеобразным флагманом, объединившим другие субъекты страны, обладающие туристическими возможностями.

Проект реализуется под эгидой Совета Федерации. Губернатор Александр Карлин избран председателем Координационного совета Ассоциации. Наблюдательный совет возглавляет заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Ассоциация была создана 1 марта 2017 года. Сегодня она включает девять регионов-участников: республики Дагестан, Ингушетия, Саха (Якутия), Тыва, Алтайский и Хабаровский края, Орловскую, Тверскую и Ульяновскую области. Еще около десяти регионов подали заявки на вступление в организацию.

Галина КареловаЗаседание наблюдательного совета и общее собрание членов Туристской Ассоциации регионов России

«Несмотря на то, что Ассоциация зарегистрирована меньше года назад, первые итоги ее работы уже есть, и они впечатляющие. Я не говорю о масштабности, но есть понимание того, как помогать регионам в продвижении этой значимой темы. Многих интересует выездной туризм, мы же хотим продвигать территории в туристическом плане, укреплять межрегиональные контакты. Здесь масса возможностей, которые пока используются не в полной мере. Мы, как палата регионов, обязаны сделать максимум для того, чтобы обеспечить пути реализации этих возможностей», - отметила Галина Карелова.

Основная задача Туристской Ассоциации - продвижение и популяризация туристических ресурсов регионов. В новой организации намерены оказывать содействие развитию отраслевых проектов. «Мы считаем важным направлением в работе представление туристического потенциала наших регионов для зарубежных стран. За несколько месяцев, прошедших с момента регистрации Ассоциации, удалось установить сотрудничество с Китаем и Казахстаном. Кроме того, собираем новости о событийных мероприятиях, которые проходят в субъектах страны», - подчеркнула генеральный директор Ассоциации Светлана Ануфриенко.

Александр Карлин, возглавляющий Координационный совет, особо отметил, что план работы на 2018 год - более обстоятельный и многогранный. В Ассоциации ищут те направления работы, где сопряжение усилий регионов принесет максимальный эффект и для членов структуры, и для развития туризма в стране в целом.

Губернатор Александр КарлинЗаседание наблюдательного совета и общее собрание членов Туристской Ассоциации регионов России

«Следующий год должен стать годом не только повышения авторитета Ассоциации, но и увеличения числа регионов-участников. Нам будет легче проводить инициативы по развитию внутреннего и въездного туризма в органах законодательной власти, правительственных структурах, когда мы, предварительно изучив какой-то вопрос, сверив часы, станем продвигать его вместе. В 2018 году завершается федеральная целевая программа по развитию внутреннего и въездного туризма. Стоит задача по разработке концепции и принятия содержательного документа на очередной срок, как минимум пятилетие. И здесь новая программа будет успешной в том случае, если при работе над ней Ассоциация заявит о себе должным образом», - считает Александр Карлин.

По словам Губернатора, из девяти регионов-членов Ассоциации в двух сменились руководители, при этом новые главы не отказались от идеи, которую приняли их предшественники. «Это говорит о том, что развитие внутреннего и въездного туризма - приоритет, объективная потребность гармоничного социально-экономического развития регионов России в современных условиях», - отметил Александр Карлин.

Александр Карлин, Галина КареловаМихаил Щетинин

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин призвал регионы активнее проявлять свою позицию, привлекать средства бизнеса.

«Когда Александр Карлин возглавил регион, он отправил меня на туристическую выставку в Берлин организовывать первый стенд Алтайского края. Тогда наш регион был представлен на нескольких квадратных метрах. Я вернулся оттуда и сказал, что если хотим развивать туризм, то должны присутствовать на выставке стендом в несколько сотен метров. Через некоторое время мы встали рядом с экспозицией России. Теперь, кстати, наш стенд гораздо лучше и масштабнее. Нужно просто сделать шаг чуть увереннее», - подчеркнул Михаил Щетинин.

Туристская Ассоциация регионов России настроена на активное сотрудничество с международной туристской выставкой «Интурмаркет». В 2018 году Ассоциация рассчитывает стать генеральным партнером этого форума. У Ассоциации будет свой собственный стенд. Наш регион, выступающий генеральным партнером «Интурмаркета» на протяжении нескольких лет, окажет всю необходимую поддержку новой структуре.

Информация подготовлена корреспондентом газеты "Алтайская правда"

Фото: Андрей Фефелов


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Четошникова Екатерина Викторовна
Четошникова Екатерина Викторовна
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры