Губернатор Александр Карлин: Современная техника крайне необходима для работы спасательных подразделений в условиях Алтайского края

18 января 2018 г. 16:38

Об этом глава региона заявил 18 января в ходе осмотра современных аварийно-спасательных технических средств, поступивших в подразделения МЧС России по Алтайскому краю. Александру Карлину были представлены сразу несколько новинок, в том числе современный аварийно-спасательный автомобиль, предназначенный для доставки к месту пожара или аварии боевого расчета; специального аварийно-спасательного инструмента, оборудования, средств связи и освещения. Будут востребованы и быстроходная пожарная цистерна - для тушения пожаров в жилых зданиях, сооружениях, на промышленных объектах, комплекс управления аварийно-спасательными работами на базе автомобиля КамАЗ, квадроциклы и снегоболотоходы, предназначенные для передвижения людей и перевозки грузов по пересеченной местности.

Новая техника для МЧС

Новая спасательная техника обладает уникальными характеристиками. Например, судно на воздушной подушке может использоваться для патрулирования местности, проведения поисково-спасательных работ на воде, мелководье, болотах, сплошном и битом льду и в других самых сложных условиях. Александр Карлин оценил работу нового транспорта, вместе со спасателями совершил пробный рейд по льду реки Обь.

«Техника очень современная, надежная, и самое главное - она крайне необходима для наших условий, наших географических масштабов и погодно-климатических особенностей. Суда на воздушной подушке универсальны, могут с очень приличной скоростью передвигаться по суше и водной поверхности. Они обладают хорошей вместимостью, могут перевозить до 10 пассажиров, также их можно использовать в спасательных работах и при передислокации подразделений, которые занимаются вопросами спасения людей, а также в решении других задач по обеспечению жизнедеятельности наших территорий», - поделился впечатлениями глава региона.

Новая техника для МЧС

Всего в 2017 году за счет средств краевого бюджета приобрели технику и снаряжение на сумму 83 миллиона рублей. В то же время за счет средств федерального бюджета на техническое переоснащение и переоборудование спасательных формирований направлено 222 миллиона рублей. Приобретены новейшие виды аварийно-спасательной техники, в том числе средства беспилотной авиации, которые хорошо зарекомендовали себя в паводковый период для проведения разведки.

Напомним: глава МЧС России Владимир Пучков во время визита в Алтайский край около года назад дал поручения о поставках в регион новой техники. Как отметил Александр Карлин, глава МЧС сдержал свое слово: Алтайский край получил суперсовременное оборудование, которое имеют в своем арсенале далеко не все регионы страны. В преддверии Нового года Губернатор Алтайского края во время личной встречи с Владимиром Пучковым выразил ему благодарность от жителей Алтайского края.

Новая техника для МЧС Новая техника для МЧС


Сегодня же Александр Карлин, возглавляющий региональную комиссию по чрезвычайным ситуациям, вместе с руководством спасательных подразделений опробовал новейший передвижной командный пункт, который дает возможность проведения экстренных заседаний в полевых условиях. При помощи спутниковой связи Александр Карлин обсудил с главами муниципальных образований текущую ситуацию в регионе, возможное развитие событий в оставшийся зимний период, а также прогнозы на предстоящую весну.

«Кое-кто уже думает, что можно расслабиться, поскольку мы пик зимы проходим и мечтаем о лете. Снега вроде бы немного, и те, кто не знает особенностей алтайского климата, могут сказать, что переживем и паводок. Есть такое мнение, что снегозапасы небольшие, поэтому все будет замечательно. Я сегодня главам муниципалитетов хочу сказать, что расслабляться рано, вообще расслабляться нельзя никогда! И сейчас тем более! Почему? Потому что, во-первых, впереди период аномально низких температур, которые будут держаться в Алтайском крае около недели. Это достаточно длительный период и очень серьезное испытание для всех систем жизнеобеспечения - и энергетики, и тепло- и водоснабжения», - отметил Губернатор. В ходе текущей зимы в крае отмечается глубокое промерзание почв, в некоторых территориях на глубину более 1 метра. Это уже спровоцировало ряд аварий на водопроводах, предстоящей весной это повлияет на особенности паводка.

Новая техника для МЧС

«Ожидается ранняя весна, интенсивное таяние снега может повлечь быстрый сброс больших объемов поверхностных вод по рельефу. Почва промерзла, поэтому сможет впитывать небольшое количество воды, и она вся пойдет поверху. На что мы ориентируем муниципалитеты? Не факт, что предстоящий паводок будет слабее и легче, чем в прошлом году, когда снегозапасы были в 2-2,5, а где в 3 раза больше среднемноголетних», - обратил особое внимание Александр Карлин.

Глава региона дал ряд поручений главам муниципальных образований о начале подготовки к паводку. Правительством Алтайского края в декабре прошлого года принято распоряжение, в котором спланирован комплекс инженерно-технических мероприятий по подготовке к предстоящему паводку и установлены сроки их выполнения. Особое внимание обращено на проведение противопаводковых мероприятий (чернение, пиление льда, взрывные работы); пропуск грунтовых и талых вод; обеспечение резервов материальных ресурсов; уточнение количества населения, проживающего в зоне возможного подтопления; информирование граждан о правилах поведения и соблюдении мер безопасности в период весенне-летнего половодья; подготовка пунктов временного размещения.

Передвижной командный пункт для МЧС

В ходе совещания рассмотрены вопросы прохождения отопительного сезона в Алтайском крае. Информацию представили руководители отдельных муниципальных образований, в том числе городов Рубцовска, Ярового, Змеиногорского, Павловского районов. Также были затронуты вопросы функционирования ледовых переправ. Отмечалось, что необходимо принять исчерпывающие меры по скорейшему закрытию и разрушению опасных несанкционированных ледовых переправ.

Фоторепортаж "Губернатор осмотрел современную аварийно-спасательную технику "

Фото: Антон Федотов


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Четошникова Екатерина Викторовна
Четошникова Екатерина Викторовна
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры