Губернатор Алтайского края: Раннее выявление социально неблагополучных семей позволит добиться дальнейшего снижения уровня преступности среди несовершеннолетних

16 января 2017 г. 19:40

Об этом Губернатор заявил 16 января в ходе рабочей встречи с начальником Главного управления МВД России по Алтайскому краю Олегом Торубаровым.

Были проанализированы некоторые итоги работы по профилактике преступности в Алтайском крае, а также обозначены дальнейшие шаги по совершенствованию этой деятельности.

Как отметил Александр Карлин, профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, подростков и молодежи традиционно является одним из самых важных вопросов для органов исполнительной власти края.

Встреча Александра Карлина и Олега Торубарова

«Мы в течение последних нескольких лет проводим большой комплекс мероприятий по профилактике детской и подростковой преступности, и это дает плоды. Мы отмечаем практически каждый год сокращение числа преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Тенденция в целом сохранена и в 2016 году. Тем не менее количество преступлений с участием несовершеннолетних в Алтайском крае остается достаточно высоким. За год таких преступлений совершено без малого полторы тысячи, это все же достаточно серьезная цифра!» - отметил Александр Карлин. Губернатор предложил обсудить планы дальнейших совместных действий по этому важному направлению. Напомним: в работе по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних принимают участие органы исполнительной власти, правоохранительные структуры, в том числе сотрудники полиции, взаимодействие с которыми налажено в рамках работы региональной комиссии по делам несовершеннолетних.

По словам Олега Торубарова, положительная динамика, связанная с уменьшением количества преступлений, совершаемых подростками, позволила Алтайскому краю занять по этому показателю лидирующее положение в Сибирском федеральном округе. Сегодня над решением своих задач активно работают практически все институты профилактики, в том числе комиссии по делам несовершеннолетних и специализированные подразделения.

«В прошлом году более чем на 130 человек уменьшилось количество несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности, снизилось и общее количество совершенных ими преступлений. Сотрудники органов внутренних дел используют весь комплекс мер, определенных Законом «О полиции». Мы работаем с несовершеннолетними в учебных заведениях, начиная со школ и детских садов», - отметил начальник Главного управления МВД. 

Сотрудники полиции используют различные формы профилактики: в ГИБДД организована работа автобусов «Академии безопасности»: беседы и занятия неоднократно проведены во всех детских садах и школьных учреждениях. В средствах массовой информации выходят тысячи публикаций. В случае необходимости проводится индивидуальная работа с несовершеннолетними, попавшими в поле зрения полиции. Организована работа лагерей для подростков с девиантным поведением. Летом 2016 года в таких учреждениях побывали почти 500 подростков. В числе используемых мер - меры воспитательного воздействия в школах и студенческих коллективах, а также работа с родителями. В настоящее время в Алтайском крае на учете состоят более 3,3 тысячи неблагополучных родителей. Практически ежемесячно сотрудники полиции посещают такие семьи с целью профилактики совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетними. Как считает Олег Торубаров, в целом задачи по предупреждению преступлений и правонарушений органы внутренних дел решают на должном уровне, поэтому положительная тенденция снижения преступности среди несовершеннолетних будет сохранена и в 2017 году.

Встреча Александра Карлина и Олега Торубарова

Александр Карлин в свою очередь отметил, что одной из наиболее актуальных задач является раннее выявление социального неблагополучия семей, где родители злоупотребляют спиртным и недостаточно внимания уделяют воспитанию малолетних и несовершеннолетних детей.

«Раннее выявление неблагополучных семей позволило бы нам еще больше сократить как количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними, так и число правонарушений, в которых они являются потерпевшими. Просил бы Ваших соответствующих распоряжений для всех подразделений органов внутренних дел с целью более активного влияния на эти процессы. В том числе следует принимать все необходимые меры профилактики, информировать об этом соответствующие структуры, органы опеки и попечительства, представителей муниципальной власти, органов образования. Наше воздействие на такие семьи должно быть своевременным и эффективным. Это сегодня одна из актуальных и наиболее значимых задач», - подчеркнул Александр Карлин. 

Фото: пресс-служба Администрации Алтайского края


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры