Губернатор Александр Карлин: «Президент России Владимир Путин одобрил проект строительства Перинатального центра в Алтайском крае»

2 апреля 2013 г. 18:26

Сегодня глава региона провел рабочее совещание по этому вопросу.

В совещании приняли участие первый заместитель Губернатора Сергей Локтев, заместители Губернатора Даниил Бессарабов и Владимир Притупов, начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Ирина Долгова, и. о. начальника управления края по строительству и архитектуре Андрей Геттих, директор АКГУП «Алтайстройзаказчик» Вадим Золотарев и др.

Александр Карлин провел совещание по вопросам строительства в крае перинатального центра

Губернатор Александр Карлин отметил, что проект строительства Перинатального центра в Алтайском крае был одобрен Президентом России Владимиром Путиным на заседании Совета по вопросам реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Начальник Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Ирина Долгова рассказала, что управлением и АКГУП «Алтайстройзаказчик» совместно подготовлено техническое задание, согласованное с управлением края по строительству и архитектуре, на проектирование Перинатального центра в Алтайском крае. «Также уже рассмотрено и готово для дальнейшего использования медицинское задание. Предварительная стоимость проекта определена в размере 3 млрд 800 млн рублей. Из них 1 млрд 800 млн рублей составляют затраты на медицинское оборудование, 1 млрд 600 млн рублей – на строительно-монтажные работы,  400 млн рублей предусмотрено на обустройство инфраструктурных и инженерных сетей. Общая площадь объекта – 44 тысячи 534 кв. м. Проектная мощность Перинатального центра, рассчитанного на 190 коек, – 250 посещений в день», - сообщила Ирина Долгова.

Ирина Долгова

По ее словам, в настоящее время управлением рассматриваются возможности по удешевлению проекта, при этом учитывается объем софинансирования из краевого бюджета и инфраструктурные особенности. «Мы обратились к экспертам нескольких профильных организаций для того, чтобы специалисты посмотрели перечень необходимого медицинского оборудования. Также проект можно удешевить, используя уже имеющиеся мощности Алтайского медицинского кластера. Например, организации процесса питания на базе Краевой клинической больницы, проведения лабораторных исследований и др.», - отметила начальник Главного управления здравоохранения и фармацевтической деятельности.

Александр Карлин подчеркнул, что конкурсные процедуры должны быть проведены в приоритетном порядке. «В Министерстве здравоохранения России от нас ждут проектно-сметную документацию. Бюджетный процесс стартует уже в мае. Проектно-сметная документация должна быть сдана к середине июня», - предупредил глава региона.

Строительство КГБУЗ «Краевой перинатальный центр» планируется с целью обеспечения потребности в оказании специализированной и высокотехнологичной помощи недоношенным и маловесным детям, в том числе и с экстремально низкой массой тела; для оказания комплексной медицинской помощи беременным с экстрагенитальной патологией.

Совещание по вопросам строительства в Алтайском крае перинатального центра

На рабочей встрече также обсуждался вопрос выделения земельного участка с учетом перспективы развития кластера. «Практика подсказывает, что всю территорию надо брать в рекреацию. Вообще по идее её надо в одни руки отдавать. На перспективу сюда будем включать и санатории. Если говорить о кластере, то здесь должен быть предусмотрен и газон, и дорожки. Но самое главное, территория должна быть расчищена, приведена в порядок. Это должно быть единое пространство с одним концептом, единым управлением», - пояснил Александр Карлин.

Кроме того, Губернатор обратился к администрации города Барнаула с просьбой уделять особое внимание вопросам, связанным с Алтайским медицинским кластером. «На этой площадке сегодня трудятся более 3 тыс. человек, а в перспективе будет работать дополнительно еще 1,5 тысячи. Они только подоходный налог оплачивают сотни миллионов рублей в бюджет города. Поэтому мы не просто просим, а мы требуем от администрации Центрального района и города в целом адекватного отношения к этой площадке. Сегодня 50% пациентов краевой клинической больницы – это жители города Барнаула. И соответственно на новых площадках жителей краевого центра тоже будет немалое количество. Это общая тема, общий приоритет», - подчеркнул Губернатор. По его словам, нужно предусмотреть, в частности, создание необходимых технических условий для строительства, а также уборки территории.

Обсуждались вопросы обеспечения сейсмоустойчивости Перинатального центра – проект предполагает переменную этажность здания от двух до восьми этажей. Также были рассмотрены вопросы обеспечения площадки инженерной инфраструктурой.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры