Губернатор Александр Карлин посетил выставку скульптуры и графики Олега Закоморного в Москве

14 марта 2013 г. 09:30

На выставке Александр Карлин вручил скульптору Олегу Закоморному, автору сооруженного в Барнауле монумента крестьянам-переселенцам, юбилейную медаль в честь 75-летия Алтайского края. Об этом сообщили в Постоянном представительстве Алтайского края при Правительстве Российской Федерации.

Персональная выставка «Отражения в бронзе» проходит в Государственном историческом музее. В экспозиции представлены работы, выполненные Олегом Закоморным с конца 1990-х годов.

Губернатор Александр Карлин посетил выставку скульптуры и графики Олега Закоморного в Москве

Среди произведений, которые экспонируются впервые, особо выделяется портрет крестьянской девочки – одна из последних работ скульптора. Портрет представляет собой эскиз к памятнику крестьянам-переселенцам на Алтай.

Портрет крестьянской девочки – эскиз к памятнику крестьянам-переселенцам на Алтай

Монумент, посвященный крестьянам, переселившимся в начале XX века на Алтай, был торжественно открыт в Барнауле на площади Октября во время празднования 75-летия со дня образования Алтайского края в сентябре 2012 года и уже стал неотъемлемой частью городской архитектуры.

Также на выставке демонстрируется документальный фильм с кадрами работы над данным монументом в мастерской предприятия художественного литья, расположенного в г. Жуковский.

Александр Карлин вручил скульптору Олегу Закоморному юбилейную медаль в честь 75-летия Алтайского края

Александр Карлин отметил, что работы Олега Закоморного отличаются достоверностью, свободой и легкостью мастерства. И неизменно его персонажи вызывают симпатию и улыбку у зрителя.

Особое внимание Губернатор уделил детским портретам, выполненным в бронзе. Благодаря удачно найденным, «говорящим» деталям детские образы в работах Закоморного пронзительно реалистичны. В произведениях «Морозный денек», «Не взяли», «Утренник» детство предстает во всей своей естественности и непосредственности. В этих работах чувствуется и любовь к детям, и легкий юмор, вызванный забавными  ситуациями.

Как отмечает сам автор, все эти сценки подсмотрены из жизни, взяты из детства. Это искусство, которое не требует перевода, потому что содержит в себе живую эмоцию. Поэтому на выставке Олега Закоморного все экспонаты можно потрогать руками.

Работы Олега Закоморного отличаются достоверностью, свободой и легкостью мастерства

Высоко оценил Александр Карлин и анималистические работы автора. Изображения животных близки детским образам скульптора. В композициях нет ничего лишнего, они ясные и лаконичные. Введение в изображение элементов природы позволяет воспринимать животное в среде его обитания: могучий лось,  пробирающийся сквозь чащу («Лось»); бегемот, улегшийся в болоте, окруженный листьями кувшинок, а на голове у него уселась птица («Болотная идиллия»); медведица с тремя медвежатами среди елей на фоне облаков и встающего солнца («Медвежий край»).


Справка: Закоморный Олег Георгиевич – заслуженный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств.

Родился в Новосибирске в 1968 году. В 1986 году окончил Московскую среднюю художественную школу им. Н.В. Томского, в 1994 – Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова, мастерская профессора Льва Кербеля.

Член Международного Художественного фонда, Московского Союза художников и Творческого Союза художников России. Персональные выставки скульптуры и графики прошли в художественных музеях многих городов России. Произведения автора находятся в собраниях российских музеев, частных коллекциях России и за рубежом.

Олег Закоморный живет и работает в Москве.

Фото предоставлено
Постоянным представительством Алтайского края
при Правительстве Российской Федерации


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда