Губернатор Александр Карлин: Наука Алтайского края, ее традиции, школы, уникальные достижения - символ прогресса и движения вперед

12 декабря 2017 г. 12:00

Сегодня, 12 декабря, состоялась торжественная церемония вручения премий Алтайского края в области науки и техники. Премии вручили Губернатор Александр Карлин и председатель Алтайского краевого Заксобрания Александр Романенко. 

В этом году конкурс состоялся в 18-й раз. На рассмотрение комиссии представили 42 работы, эксперты определили 15 победителей по восьми номинациям (45 лауреатов). В число лауреатов вошли представители практически всех сфер деятельности: промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, наука, образование, культура. Все они отмечены денежными премиями, нагрудными знаками и дипломами.

12.12.2017_02.jpg

«Сегодня чествуем людей, благодаря которым наш регион является одним из признанных в России научных центров. Наука Алтайского края, ее традиции, школы, уникальные достижения являются символом прогресса и движения вперед. Сегодня перед регионом, как и перед всей страной, стоят масштабные вызовы технологического развития, обеспечения экологической, биологической, продовольственной безопасности. Характер и сложность этих задач таковы, что решать их можно только с помощью сильной науки и современных научных достижений», - отметил Александр Карлин, поздравляя лауреатов.

«Ученые Алтайского края вносят большой вклад в создание новых знаний, предлагают немало оригинальных решений. Доказательство тому - научные работы сегодняшних лауреатов, представителей промышленности, сельского хозяйства, образования, культуры. Очевидно, что за результатами, которых вы добились, стоят годы кропотливого труда. Присутствующих сегодня в зале объединяет высочайший уровень мастерства, умение эффективно работать и добиваться поставленных целей. Достойный вклад в интеллектуальный потенциал Алтайского края - залог эффективности экономики сегодняшнего дня и будущего», - подчеркнул глава региона.

12.12.2017_06.jpg

Губернатор отметил, что при рассмотрении работ в промышленности приоритет отдали проектам, направленным на создание новых перспективных образцов продукции. Так, Бийский олеумный завод внедрил в производство цетаноповышающую присадку для дизельного топлива, значительно улучшающую его качество. Продукция предприятия востребована крупнейшими нефтеперерабатывающими предприятиями Российской Федерации. В номинации «Сельское хозяйство» заслуживает интереса высказанная учеными  аграрного университета идея создания и использования комплекса машин для послеуборочной обработки семенного материала. В Год экологии особую актуальность имеет работа, представленная Институтом водных и экологических проблем, сотрудники которого на протяжении многих лет занимаются флористическими и ландшафтными исследованиями. Работа в этом направлении способствует сохранению биоразнообразия уникальных природных экосистем, вносит существенный вклад в расширение сети особо охраняемых природных территорий Алтайского края. В номинации «Здравоохранение» премию получили ученые Алтайского государственного медицинского университета. В представленной работе впервые изучена и определена значимость постоянных и временных факторов развития тромбоза у подростков Алтайского края.

«Отрадно, что в сфере туризма впервые были сформулированы положения паратуристского направления в рамках реакреационной географии. Эта работа неоценима для привлечения детей и подростков с инвалидностью в познание природного и историко-культурного достояния Алтайского края. В номинации «Краеведение» несомненную научную ценность имеет монография Владимира Дмитриевича Гончарова, в которой раскрывается история становления крупных заводов региона и их вклад в обеспечение Победы советского народа в годы Великой Отечественной войны.

12.12.2017_05.jpg

Я назвал лишь часть из представленных на соискание премии. Еще раз хочу подчеркнуть неизменно высокий уровень разработок наших лауреатов и пожелать, чтобы их всегда отличал творческий подход, богатый интеллектуальный потенциал, смелость взглядов, преемственность традиций и духовная свобода. Общеизвестно, что высокие достижения в любом научном направлении открывают дороги к новым прорывным идеям. Это доказывает деятельность наших лауреатов, которые смело идут по неизведанному пути, опираясь на лучшие традиции ведущих научных школ. Хотел бы искренне поблагодарить вас за труд и упорство, за энергию и волю, за дерзость научного поиска. И конечно, за результаты, которых вы добились», - отметил Александр Карлин.

В номинации «Научные и технические исследования и опытно-конструкторские разработки, завершившиеся применением в производстве новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ, а также практическая реализация изобретений, решений в области управления и финансов» премия вручена сотрудникам предприятия «Бийский олеумный завод» за работу «Разработка технологии и создание промышленного производства цетаноповышающей присадки к моторным топливам» Зое Дробышевой, Виталию Заславцу, Владимиру Звездкину, Александру Чепрасову, Дмитрию Чулецу. В настоящее время выпуск присадки в номенклатуре производства завода занимает значительное место. Внедрение усовершенствованной технологии производства присадки в 2016 году дало значительный экономический эффект на экономии сырья.

В этой же номинации отмечены сотрудники Федерального научно-производственного центра «Алтай» Алексей Вьюшков, Дмитрий Казанцев, Владимир Карих, Артем Кодолов, Алексей Скоков за работу «Бетатронный томограф для неразрушающего контроля изделий из высокоэнергетических материалов диаметром до 1000 мм». Конструкторская и технологическая документация являются собственностью ФНПЦ «Алтай». На изобретение получено два патента Российской Федерации.

В этой номинации также отмечены представители Алтайского приборостроительного завода «Ротор» Зося Дюндикова, Алексей Савельев, Александр Тарасов, Ирина Тупицына, Татьяна Фадеева за работу «Постановка на производство приборов из состава интегрированного комплекса внутрикорабельной связи и трансляции П-409 и корабельной автоматической цифровой телефонной станции П-443Э». В ходе изучения и подготовки производства к выпуску приборов интегрированного комплекса предприятие освоило уникальные технологии. Пользу от выполненной работы целесообразнее оценивать как увеличение боеспособности отечественного морского флота.

12.12.2017_13.jpg

Лауреатом премии в этой номинации за работу «Разработка и внедрение технологии применения резиновой крошки в составе асфальтобетонных смесей для покрытий автомобильных дорог общего пользования Алтайского края» стал Василий Свиридов (АлтГТУ). Результаты работы апробированы при устройстве верхнего слоя покрытия при ремонте автодороги «Катунское - Красный Яр - Алтайское - граница Республики Алтай» в рамках опытного внедрения.

В номинации «Реализованные на практике научные и технические разработки по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, рациональному использованию земель и природных ресурсов» премии вручены научному коллективу предприятия «Маяк». За работу «Методы повышения мясной и шерстной продуктивности овец с использованием отечественного породного генофонда» отмечены Антонина Афанасьева, Александр Борзенков и Юрий Котоманов. Использование разработанных методов позволило увеличить количество молока, плодовитость маток и мясную продуктивность ягнят. Получен патент Российской Федерации и четыре авторских свидетельства.

Церемония вручения премий Алтайского края в области науки и техники

Премии вручены ученым АГАУ Сергею Леканову и Николаю Стрикунову за работу «Разработка, проектирование и внедрение современных зерноочистительно-сушильных комплексов и семяочистительных линий». Данные технологии были разработаны и внедрены в семи хозяйствах Алтайского края.

Премией отмечена работа сотрудников Алтайского НИИ сельского хозяйства Валентины Буяновой, Сергея Кириллова, Николая Лихачева, Алексея Полищука и Евгения Шукиса «Создание и освоение системы специализированных сортов подсолнечника, обеспечивающей производство сырья для пищевой промышленности Алтайского края». Институтом созданы новые сорта подсолнечника, адаптированные к агроклиматическим условиям края и отвечающие запросам как кондитерской, так и масложировой промышленности. Получено три патента Российской Федерации на селекционное достижение и три авторских свидетельства.

В номинации «Решение проблем экологии и охраны природы» премия вручена ученому из Института водных экологических проблем Сибирского отделения РАН Дмитрию Золотову за работу «Серия научно-прикладных работ «Памятники природы краевого значения в бассейне реки Барнаулка». Общая альтернативная стоимость (предотвращенный экологический ущерб) созданных и планируемых к утверждению комплексных памятников природы краевого значения превышает 1 миллиард рублей в год.

Церемония вручения премий Алтайского края в области науки и техники

В номинации «Разработка и практическое применение новых методов и средств в здравоохранении» премии вручены научному коллективу АГМУ за работу «Формирование группы высокого тромбогенного риска среди населения Алтайского края для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в онтогенезе». Юрий Лобанов, Андрей Момот и Людмила Строзенко в этой работе впервые изучили распространенность аллельных тромботических полиморфизмов и мутаций генов - участников системы гемостаза у подростков Алтайского края.

Премии вручили ученым Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина Ашоту Авдаляну, Анатолию Иванову, Наталье Кругловой, Сергею Лазареву, Ольге Самуйленковой за работу «Мутация гена BRAF, реанранжировки генов EGFR и EML4-ALK и экспрессия PD-L1 - ключ в лечении и формировании групп риска при папиллярном раке щитовидной железы, колоректальном раке, меланоме кожи и немелкоклеточном раке легкого». Она выполнена на высоком современном уровне в соответствии со стратегическим направлением в развитии онкологии на основе молекулярно-генетического подхода к развитию опухоли и разработке методов лечения, целесообразности их применения.

Церемония вручения премий Алтайского края в области науки и техники

В номинации «Разработка и применение новых методик обучения, создание высококачественных учебников и учебных пособий для образовательных организаций края» отмечены Петр Барышников и Валентина Разумовская (АГАУ) за работу «Учебное пособие «Лабораторная диагностика вирусных болезней животных». Пособие включает 71 действующий документ по лабораторной диагностике вирусных болезней животных, утвержденных Министерством сельского хозяйства РФ и Россельхознадзором РФ.

Премии удостоен коллектив АлтГТУ за работу «Учебное пособие «Живопись для дизайнеров и архитекторов. Курс для бакалавров». Созданное Сергеем Поморовым, Сергеем Прохоровым и Александром Шадуриным пособие широко внедряется в образовательный процесс в АлтГТУ, АлтГАКИ, АлтГПУ, Новоалтайском государственном художественном училище, а также в детских школах искусств края.

В номинации «Туристическая деятельность и развитие особых экономических зон туристско-рекреационного типа» премия вручена сотруднику Института водных экологических проблем Сибирского отделения РАН Ирине Андреевой за работу «Развитие, научно-методическое сопровождение и популяризация туризма для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья в Алтайском крае». Работа отмечена грантами Российского гуманитарного научного фонда, Русского географического общества, грантом Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики для некоммерческих организаций.

Церемония вручения премий Алтайского края в области науки и техники

В номинации «Исследования исторического наследия Алтайского края и краеведения» премия вручена ученому АлтГТУ Владимиру Гончарову за монографию «Вклад Алтайского края в Победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

На церемонии чествования лауреатов премий Алтайского края в области науки и техники вручили также премию в номинации «Для молодых ученых до 35 лет». Ее лауреатами стали ученые АлтГТУ Вадим Киселев, Анастасия Попова и Александр Щеткин. В разделе «Научные и технические исследования и опытно-конструкторские разработки, завершившиеся применением в производстве новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ, а также практическую реализацию изобретений, решений в области управления и финансов» отмечена их работа «Создание защитных многофункциональных покрытий способами сверхзвуковой наплавки и напыления». Экономический эффект от внедрения этой технологии составил 1,5 миллиона рублей в год с одной марки оборудования. Получен патент Российской Федерации.

Анастасия Попова поблагодарила Правительство Алтайского края и своих наставников за поддержку. «Для нас - молодых ученых - огромная честь находиться сегодня в этом зале и получать столь значимую награду. Само существование таких премий позволяет показать молодежи, что заниматься наукой не только важно и интересно, но и престижно», - отметила она.

Губернатор Александр Карлин пожелал всем лауреатам творческих и профессиональных успехов, здоровья и благополучия. «Премии - это знак высокого профессионализма, преданности делу и залог дальнейших достижений в будущем», - отметил он. Глава региона также поздравил всех с наступающим Новым годом и Рождеством.

Фото: Антон Федотов

Фоторепортаж «Церемония вручения премий Алтайского края в области науки и техники»


Поделиться новостью:




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры