Губернатор Александр Карлин: Главы администраций муниципальных образований несут личную ответственность за предупреждение и ликвидацию последствий пожаров и весеннего половодья

25 апреля 2016 г. 13:00

Сегодня, 25 апреля, Губернатор Алтайского края провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации Алтайского края. Были рассмотрены вопросы участия спасательных сил и средств региона в командно-штабном учении МЧС России «Ликвидация чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате природных пожаров, защиты населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от лесных пожаров, а также безаварийного пропуска весеннего половодья».

Александр Карлин провел заседание КЧС

В ходе мероприятия была дана оценка пожарной обстановке в лесах региона, а также определены задачи проведения мероприятий по предупреждению возникновения природных пожаров.

Отмечалось, что во второй декаде текущего месяца в условиях теплой погоды на территории края сложилась неблагоприятная обстановка с возгораниями, обусловленная сезонным сжиганием мусора и палом сухой травы. С целью оперативного реагирования на увеличение количества возгораний разработан и последовательно внедрен ряд мероприятий, направленных на стабилизацию обстановки. 8 апреля в соответствии с постановлением Губернатора на территории края введен режим повышенной готовности. По словам первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Олега Еременко, в регионе выполняется план основных мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону 2016 года. С 16 апреля на территории края установлено начало пожароопасного сезона, а уже с 20 апреля введен особый противопожарный режим. Главам органов местного самоуправления и руководителям органов исполнительной власти края была направлена правительственная телеграмма о принятии безотлагательных мер по стабилизации обстановки с ландшафтными пожарами.

Заседание КЧС 25 апреля 2016 года

Всего с начала пожароопасного сезона было зарегистрировано 40 очагов природных пожаров, несколько сотен палов сухой растительности, в том числе в непосредственной близости (5-километровой зоне) от населенных пунктов. Наибольшее количество палов зарегистрировано в Алейском, Топчихинском и Каменском районах. При ликвидации возгораний были задействованы значительные силы и средства муниципальных образований – 707 человек и 197 единиц техники. Федеральная противопожарная служба и государственная противопожарная служба Алтайского края направили на борьбу с возгораниями 1114 человек, 522 единицы техники. Применяются патрульные, патрульно-маневренные группы, численность которых значительно увеличена.

В решении задач по профилактике и тушению пожаров задействованы все виды пожарной охраны, в том числе подразделения Краевого казенного учреждения «Управление ГОЧС и ПБ в Алтайском крае». В населенных пунктах введены наблюдатели. В полную готовность приведена территориальная подсистема РСЧС: 4980 человек и 938 единиц техники.

DSC06100_800.jpgС начала пожароопасного сезона зарегистрировано несколько сотен палов сухой растительности, в том числе в непосредственной близости (5-километровой зоне) от населенных пунктов

Для выявления причастных к поджогам лиц используются беспилотные летательные аппараты МЧС России и Министерства обороны. Так, 21 апреля на территории Алейского района с помощью беспилотника был обнаружен и задержан гражданин, причастный к возникновению природного пожара на землях сельскохозяйственного назначения.

В целях доведения требований пожарной безопасности до населения, а также патрулирования территорий населенных пунктов и выявления нарушителей противопожарного режима созданы межведомственные рабочие группы, в состав которых включены представители органов местного самоуправления, органов внутренних дел, сотрудники надзорных органов, сотрудники и работники ФПС, старосты.

Проводятся административные расследования, составлено порядка 400 протоколов о привлечении к административной ответственности виновных лиц. Задержано 10 граждан, подозреваемых в поджогах сухой растительности, в отношении которых возбуждены административные дела.

Палы сухой растительности – самая большая весенняя угроза лесным богатствам Алтайского края

Принятые меры позволили взять ситуацию с природными пожарами под контроль. Количество фиксируемых за сутки возгораний снизилось практически до нуля.

Спасательные формирования Алтайского края задействованы в начавшихся в регионе командно-штабных учениях, в ходе которых отрабатываются вопросы ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами и весенним половодьем. Мероприятия проводятся в соответствии с решением состоявшегося 1 марта текущего года оперативного совещания Совета Безопасности Российской Федерации, а также по решению Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Александр Карлин провел заседание КЧС

В ходе заседания комиссии до участников командно-штабного учения доведен план действий по защите населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от лесных пожаров и весеннего паводка. Как подчеркнул Александр Карлин, проведение учений является весьма актуальным, поскольку на территории региона сложилась пожароопасная ситуация, и к тому же ожидается вторая волна паводка.

«Вторая волна в этом году нас не минует. По всем объективным данным, она будет весьма заметной и существенной. Никто точные параметры, в том числе время, определить не может, но мы должны быть во всеоружии. Убедительно просил бы адекватно воспринимать информацию, которая будет доводиться до муниципалитетов и принимать ответственные решения. В территориях, которые наиболее вероятно могут быть затронуты второй волной паводка, необходимо проанализировать опыт, который был получен во время паводка 2014 года», - отметил Александр Карлин. Особое внимание на качество организации работ необходимо обратить органам власти Петропавловского, Быстроистокского, Чарышского, Солонешенского, Краснощековского, Красногорского, Солтонского, Бийского районов. На более высоком уровне следует организовать выполнение комплекса мероприятий, включая подготовку пунктов временного размещения средств эвакуации, решить вопросы доставки продовольствия и других жизненно необходимых ресурсов в места проживания людей, которые могут временно оказаться изолированными.

Заседание КЧС 25 апреля 2016 года

Глава региона обратил внимание на необходимость личного участия глав администраций районов в проводимых командно-штабных учениях. В течение ближайших дней ожидается прибытие в край рабочей группы МЧС России. В том числе планируется посещение отдельных районов, подверженных возможным стихийным бедствиям. Александр Карлин настоятельно рекомендовал внимательно относиться ко всем поступающим из МЧС России вводным, оперативно на них реагировать по заранее определенным алгоритмам.

Одновременно с проведением командно-штабных учений в крае необходимо провести работы по ликвидации всех возгораний. «Природные силы помогли нам дождем, нужно воспользоваться этой помощью и тему пожаров закрыть. Особое внимание необходимо обратить коллегам из Тальменского, Троицкого, Тогульского, Кытмановского, Баевского районов, где ландшафтные пожары перешли в лесной фонд. Общее количество таких пожаров, в том числе, обусловлено особенностями этих территорий, близостью сельхозугодий к лесам. Необходимо уделять этим вопросам повышенное внимание, потому что ситуация может развиваться за считанные часы и даже минуты. Если будут порывы ветра, то можно получить масштабное стихийное бедствие за несколько часов», - особо подчеркнул Губернатор.

Он поручил дополнительно проинформировать жителей края по всем вопросам пожарной и паводковой ситуации, проверить готовность пунктов временного размещения людей, выполнить в полном объеме комплекс мероприятий для защиты населения. 

Фото: Антон Федотов, архив редакции Официального сайта Алтайского края


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры