Губернатор Александр Карлин: «Чрезвычайно важно поддерживать в обществе атмосферу уважения и преклонения перед медицинскими работниками»

17 января 2014 г. 16:28

Глава Алтайского края сегодня вручил заслуженные награды лучшим медицинским работникам региона. В большом зале Администрации края состоялась торжественная церемония награждения победителей краевых конкурсов «Лучший врач года - 2013», «Лучший специалист со средним медицинским образованием - 2013», «Лучший провизор – 2013».

Награждение лучших врачей по итогам 2013 года

Профессиональный конкурс проводится в крае с 2009 года по инициативе Губернатора: «Стало уже доброй традицией чествовать людей вашей благородной и гуманной профессии, которая во все времена будет востребована людьми и обществом. Наши сегодняшние герои – это вы, сумевшие своим трудом и талантом добиться значимых результатов в деле охраны здоровья населения Алтая. Лечение людей для вас – не просто любимая работа, а истинное призвание, жизненный долг перед людьми, которым вы честно служите. Своим самоотверженным трудом вы добились самого главного результата - профессионального признания у своих коллег в коллективе и в отрасли», - отметил в своем поздравлении Александр Карлин.

Краевой конкурс профессионального мастерства проводится среди врачей, медсестёр и провизоров. Участие в таком состязании является своеобразной школой повышения уровня знаний и квалификации отдельных сотрудников и целых коллективов. Проведение конкурса позволяет поднять на более высокую ступень авторитет профессии, подчеркнуть ее значимость.

Награждение лучших врачей по итогам 2013 года

В числе наиболее авторитетных медицинских специалистов Губернатор назвал хирурга краевой больницы Игоря Аргучинского, врача-терапевта Барнаульской городской больницы Елену Тимошенко. Общий стаж работы в онкологической службе края четы врачей Анатолия и Валентины Шевляковых составляет почти 100 лет. Заслуженно получили профессиональные награды медсестра-анестезиолог Наталья Дерябина из Барнаула, акушерка Марина Носова из Бийска, медсестра краевого госпиталя Ольга Понамарева, провизор Татьяна Лапина из Бийска и многие другие специалисты.

«Все вы, без исключения, служите в самой приоритетной отрасли социальной сферы, которая напрямую определяет качество жизни человека и в нашем регионе, и в России в целом. Убедительным подтверждением тому явились и первые Указы Президента России Владимира Путина. В них, в частности, поставлена задача – обеспечить к 2018 году коренное улучшение базовых демографических показателей, особо по снижению смертности, повышению рождаемости и увеличению ожидаемой продолжительности жизни. Именно к достижению этих целей по «сбережению народа» и повышению качества жизни населения направлена и наша региональная политика в области здравоохранения», - подчеркнул Александр Карлин.

Лучший врач года

По его оценке, за последние годы здравоохранение Алтайского края сделало огромный шаг вперед. Проведена масштабная работа по строительству, реконструкции медицинских учреждений, оснащению их новейшим оборудованием, внедрению самых современных технологий лечения, повышению профессионального уровня специалистов. «Объемы вложений в развитие отрасли впечатляют! Никогда еще господдержка региональных систем здравоохранения не была столь значительной. За последние три года, с 2011-го по 2013-й, общий объем финансирования составил более 17 млрд. рублей. В крае стремительно выросло число лечебных учреждений, отвечающих требованиям сегодняшнего дня», - отметил в своем выступлении глава края. Только на капитальный ремонт стационаров и поликлиник за три последних года направлено 1,7 млрд. рублей. К юбилею края по программе «75х75» построено и реконструировано двадцать пять медицинских объектов. В программу «80х80» включено еще 17 медучреждений. Медицинские работники получили возможность работать не на устаревшем, а на современном высокотехнологичном оборудовании: за два года более 2,2 млрд. рублей направлено на приобретение 1781 единицы медицинского оборудования. Таким образом, созданы комфортные условия для пациентов и для сотрудников лечебных учреждений.

Лучший врач года

В здравоохранении региона созданы базовые условия для внедрения современных медицинских технологий. Край вошел в число регионов, где успешно действуют первые региональные сосудистые центры. Именно благодаря реализации этого проекта в регионе в последние годы снижаются показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. «Позитивные примеры по совершенствованию материального ресурса отрасли здравоохранения можно продолжать! Вы эти примеры прекрасно знаете: с реализацией проекта строительства современного перинатального центра в краевой столице мы создадим в регионе самую современную модель оказания помощи в сфере родовспоможения, по современным мировым стандартам и подходам. Мы сегодня провели реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение во всех учреждениях родовспоможения Алтайского края. И строительство современнейшего перинатального центра завершит эту большую проводимую на протяжении нескольких лет работу», - подчеркнул Александр Карлин.

Анатолий и Валентина Шевляковы

Благодаря строительству Центра высоких медицинских технологий в области травматологии, ортопедии и эндопротезирования медицинские специалисты получили возможность оказывать современную дорогостоящую помощь не только жителям Алтайского края, но и ряда регионов Сибири. В число приоритетов развития медицины входит онкологическая служба: формирующийся региональный центр «Надежда» становится флагманом отрасли, развивающейся по самым современным стандартам. Особое внимание уделяется профилактике и лечению социально обусловленных заболеваний, в частности туберкулеза: «С завершением реализации проекта по строительству туберкулезного диспансера мы совершим прорыв, который эта отрасль ждала многие десятилетия. В целом созданы базовые первоосновы для того, чтобы говорить об алтайском здравоохранении как о здравоохранении XXI века во всех его составляющих элементах», - особо отметил глава региона.

С целью повышения качества и доступности медицинской помощи в регионе одновременно с укреплением материальной базы лечебных учреждений, внедрением передовых технологий решается кадровый вопрос. Для снижения остроты проблемы в крае реализуется система мер, направленных на улучшение положения медицинских работников, повышение престижности профессии врача и медсестры, фельдшера и провизора, реализации возможности своевременной постдипломной переподготовки и, одновременно, повышение мотивации медицинских работников на конечные результаты труда. Введены профессиональные доплаты врачам и средним медицинским работникам стационарных отделений, а также молодым врачам-специалистам, работающим в сельских учреждениях здравоохранения и малых городах.

По словам Александра Карлина, в этом году общий призовой фонд проводимых профессиональных конкурсов среди медицинских работников увеличен в 3 раза и составил 3 млн. рублей.

«Все это, безусловно, дает свои результаты. Мы преследуем даже не столько материальные цели, а даже цели нравственно-этического характера. Нам чрезвычайно важно поддерживать в обществе атмосферу понимания значимости и профессиональной деятельности медика и традиционного уважения и (не боюсь этого слова!) преклонения перед людьми этой профессии. От этого, очень многое зависит. Здесь стоят задачи перед профессиональным сообществом (не только медицинским) и задачи перед властью: мы все разучились говорить простое человеческое спасибо. Нам нужно всем вместе научиться говорить это слово», - отметил в своем обращении Губернатор.

Вместе с тем, он обратил внимание на то, что в последние годы медицинская профессия с новой силой стала привлекать молодых людей. «Выпускники медицинских вузов все чаще остаются в профессии, которую выбрали. Вот и сегодня в зале присутствуют молодые врачи, трудоустроенные в здравоохранении края после окончания медицинского университета, в том числе в 2013 году. Есть надежда, что в недалеком будущем они обязательно будут здесь, но уже как победители конкурсов профессионального мастерства, а не только как гости торжественной церемонии!» - обратился глава края к молодому поколению медицинских специалистов.

Он тепло поздравил всех лауреатов с победой в конкурсе, пожелав им дальнейших успехов в работе и благодарных и отзывчивых пациентов.

Победители краевых смотров-конкурсов «Лучший врач года-2013», «Лучший специалист со средним медицинским образованием - 2013», «Лучший провизор -2013»



ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда