Губернатор Александр Карлин: «Акция «Бессмертный полк», хранящая память о Великой Отечественной войне, стала в Алтайском крае консолидирующим событием»

13 сентября 2013 г. 17:41

Сегодня, 13 сентября, в конференц-зале Общественной палаты края состоялась встреча инициаторов и участников «Бессмертного полка». В ней участвовали Губернатор Алтайского края Александр Карлин, представители ветеранских и молодежных общественных организаций региона, военно-патриотического клуба «Русские витязи», авторы идеи и координаторы Всероссийского «Бессмертного полка» Сергей Колотовкин и Виктор Мучник.

Встреча инициаторов и участников «Бессмертного полка» из Алтайского края  Встреча инициаторов и участников «Бессмертного полка» из Алтайского края

Участники встречи обсудили итоги патриотической акции 2013 года и особенности ее проведения в 2014 году. «Каждая семья в России, в Алтайском крае есть своя боевая история, связанная с Великой Отечественной войны, с другими военными событиями. И в каждой семье, в каждом населенном пункте бережно и трепетно ее хранят. Акция «Бессмертный полк» разного рода работу по сохранению этой истории, которую мы ведем из года в год, наполнила особым душевным теплом. В Алтайском крае идею акции поддержали искренне и массово: «Бессмертный полк» стал самым многочисленным в Сибири и в России. И это вполне понятно: Алтай отдал Победе больше всего солдатских жизней, потому что был в те годы одним из самых населенных регионов Сибири. Есть и другие причины - наш край был аграрным, и численность призванных отсюда на фронт соответствовала государственной мобилизационной политике», - сказал Александр Карлин. Он также подчеркнул, что  «Бессмертный полк» стал в Алтайском крае явлением, консолидирующим разные поколения и социальные группы.

Сергей Колотовкин

«У вас в крае есть Кытмановский район, не самый большой и богатый, но в нем родились 9 Героев Советского Союза. Здесь очень бережно относятся к памяти солдат Великой Отечественной войны. Даже когда деревня перестает существовать, памятник солдату-победителю не остается брошенным, я знаю такую историю», - рассказал один из авторов идеи и координаторов Всероссийской акции «Бессмертный полк» Сергей Колотовкин. Гости из Томска отметили, что в Алтайском крае акция была массовой и хорошо организованной, и вручили Губернатору региона благодарственное письмо. 

Участники встречи сошлись во мнении, что акция  «Бессмертный полк» будет продолжена и приобретет новые черты. Так, вполне возможно, что будет создана книга, посвященная ей. Представители издательского дома «Алтапресс», активно занимавшиеся организацией акции, подарили авторам идеи «Бессмертного полка» свои идеи - варианты эмблемы этой акции, значков, логотипов для различных целей, то есть того, что специалисты называют бренд-буком.

Встреча инициаторов и участников «Бессмертного полка» из Алтайского края  Встреча инициаторов и участников «Бессмертного полка» из Алтайского края

Напомним, Алтайский край присоединился к Всероссийской акции «Бессмертный полк», объявленной в Томске в 2013 году.

9 мая 2013 года участники акции «Бессмертный полк Алтая» приняли участие в торжественном шествии по площади Советов, посвященном 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Только в Барнауле ее участниками стали более 16 тысяч человек. В «Бессмертном полку Алтая» было зарегистрировано более 9 тыс. 097 солдат.

Встреча инициаторов и участников «Бессмертного полка» из Алтайского края

Первыми на площадь с портретами воинов вышли курсанты военно-патриотических клубов Алтайского края. Они пронесли портреты Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Студенты вузов Алтайского края пронесли по центральной площади также штандарты частей Красной Армии, сформированных в регионе. За ними шли барнаульцы и гости, приехавшие в краевую столицу, чтобы принять участие в патриотической акции «Бессмертный полк».

Во многих городах и райцентрах также прошли патриотические акции «Бессмертный полк», посвященные Дню Победы. Так, памятные мероприятия состоялись в г. Новоалтайске, Бийском, Усть-Пристанском, Павловском и других районах.

По словам Губернатора края Александра Карлина, с годами не утрачивается истинное значение Дня Победы, и акция «Бессмертный полк», которая проводится в нашей стране «не по приказу сверху, а по инициативе представителей молодого поколения россиян», является в этом смысле показательной.

Отметим, что впервые «Бессмертный полк» прошел 9 Мая 2012 года в Томске. В колонне Полка тогда пронесли почти 2000 штендеров и прошли более 6000 томичей. В 2013 году к «Бессмертному полку» присоединились почти 120 городов и населенных пунктов России, в том числе Барнаул, Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск, Ростов-на-Дону, Краснодар, Пермь, Нижний Новгород, Тула, Братск, Благовещенск, Новокузнецк, Владивосток, Ачинск, Вологда, Киров, Курган и др. Также в 2013 году Полк прошел в Украине и Казахстане.  

Фото Айжан Жакипбековой

Фоторепортаж «Встреча инициаторов и участников «Бессмертного полка» из Алтайского края»


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры