Голосование на всех избирательных участках в Алтайском крае признано состоявшимся

9 сентября 2019 г. 16:37

8 сентября, в единый день голосования, в Алтайском крае состоялись выборы депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания по одномандатному избирательному округу №2 (Кулундинский, Ключевский, Михайловский и Табунский районы) и 247 депутатов представительных органов муниципальных образований, а также 52 глав сельских администраций.

Голосование на всех избирательных участках в Алтайском крае признано состоявшимся, никаких вопросов по установлению волеизъявления на них не возникло. Об этом журналистам Алтайского края на традиционной пресс-конференции после завершения единого дня голосования сообщила председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова. По ее словам, к началу пресс-конференции данные протоколов участковых избирательных комиссий на всех видах выборов и иных форм голосования уже были внесены в ГАС «Выборы» и были доступны посетителям официального сайта Избирательной комиссии Алтайского края.

Практически по всем озвученным позициям эти итоги уже перешли из разряда предварительных в разряд официальных, потому что они зафиксированы в документах соответствующих избирательных комиссий, отметила Ирина Акимова. Вышестоящими избирательными комиссиями проверены протоколы участковых избирательных комиссий на правильность составления, оценена правильность хода голосования при установлении общих результатов выборов по своей территории.

На территории региона в этом году не было общекраевых избирательных кампаний, многие кампании были локальными, проходили на территории округов, где зарегистрировано от нескольких десятков до нескольких тысяч избирателей. «Оценивая активность избирателей с учетом того, что единый день голосования проходил только по выборам депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания по одномандатному избирательному округу №2 (Кулундинский, Ключевский, Михайловский и Табунский районы) и 247 депутатов представительных органов муниципальных образований, мы отмечаем достаточный интерес жителей края к проведению избирательных кампаний. В одномандатном избирательном округе №2 по выборам депутата АКЗС средняя явка по районам составила 28,44%. Избирательные участки посетили свыше 15 тысяч избирателей, живущих на территории этого округа. 30-процентный порог явки превысили в Кулундинском (32,43%), Табунском (31,71%) и Ключевском (31,64%) районах. В Михайловском районе явка избирателей зафиксирована на уровне 19,96%.

Особенностью избирательной кампании на районном и городском уровне в муниципалитетах края явилось то, что это были, как правило, дополнительные либо повторные выборы, причем на какой-то фрагментарной территории. В среднем явка была ниже. Средний показатель явки на выборах районного, городского уровня (это в основном депутаты представительных органов таких городов как Алейск, Барнаул, Белокуриха, Бийск, Локтевский, Павловский, Советский, Родинский, Тюменцевский районы) не превысил 20%. В голосовании участвовали 18,88% избирателей, зарегистрированных на территории этих муниципальных образований. Всего в список избирателей на выборах этого уровня включили немногим более 71 тысячи человек. Вместе с тем хотелось бы отметить, что в ряде муниципалитетов явка достаточно серьезно превышала средние показатели. Так, в Родинском районе, где в выборах могли участвовать свыше тысячи человек, она составила 64,81%. 30% превысила явка в Локтевском (32,16%), Павловском (35,21%) и Тюменцевском (35,08%) районах. В городах явка на дополнительных выборах не превышает 20%», - сообщила Ирина Акимова.

Основной частью выборов стали выборы глав сельских поселений и депутатов на уровне сельских поселений. Ирина Акимова назвала достаточно значительной явку избирателей и их внимание к выборной кампании на этом уровне. «Практически две трети муниципальных районов охватывала та или иная избирательная кампания. В среднем явка превысила 33%. Практически 26 тысяч избирателей, внесенных в списки на территории соответствующих выборов, приняли участие в голосовании. В Алейском районе средняя явка на выборы поселкового уровня превысила 50%, составила 51,53%. В Благовещенском районе - 58,18%, в Бурлинском - 50,79%, Красногорском - 52,39%», - привела примеры Ирина Акимова. По ее словам, активно вели себя жители в компактных и достаточно небольших по количеству избирателей округах. Так, в Советском районе на участки пришли 69% избирателей из зарегистрированных в этом качестве 29 человек. В целом по краю в выборах участвовали свыше 54 тысяч человек, что составляет 26,85% избирателей, имеющих право участвовать в выборных кампаниях разного уровня в нашем крае в единый день голосования 8 сентября.

«Мы отмечаем достаточно большую активность лиц, осуществляющих общественное наблюдение на избирательных участках. За ходом голосования следили сами кандидаты и их доверенные лица, а также наблюдатели и представители СМИ. Всего в качестве наблюдателей на избирательных участках зарегистрировались 496 человек. Некоторые из них представляли кандидатов (86 человек), 76 наблюдателей представляли политические партии, выдвинувшие зарегистрированных кандидатов, активно работала Общественная палата Алтайского края - свыше 250 человек осуществляли общественный контроль на избирательных участках. За ходом голосования также следили представители 24 СМИ», - констатировала Ирина Акимова.

Все избирательные кампании признаны состоявшимися, их результаты - действительными. «В Избирательную комиссию Алтайского края 8 сентября не поступило ни одного письменного обращения, которое было бы связано со сложной (проблемной или конфликтной) ситуацией на избирательном участке, которая требовала бы вмешательства или не позволяла бы установить волеизъявление на избирательном участке», - подчеркнула Ирина Акимова.

По данным ГАС «Выборы», наибольшее число голосов по выборам депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания по одномандатному избирательному округу №2 набрал кандидат от «Единой России» Владимир Репкин - директор Ключевского лицея профессионального образования. За него подано 6653 голоса, или 43,63% голосов общего числа избирателей, принявших участие в голосовании. Он признан избранным депутатом Алтайского краевого Законодательного Собрания.


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

В Алтайском крае на выборах в органы местного самоуправления сельских и городских поселений средняя явка к 18 часам превысила 30%

В городах и селах Алтайского края работают избирательные участки

Начал работу Информационный центр Избирательной комиссии Алтайского края «Выборы-2019»

Около 100 полицейских обеспечат правопорядок на выборах в Барнаульскую городскую Думу

Печатные СМИ Алтайского края приглашают участвовать в конкурсе на лучшее освещение выборов в органы госвласти и местного самоуправления

В Правительстве Алтайского края под председательством Губернатора Виктора Томенко прошло совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба

Журналистов Алтайского края приглашают к участию во всероссийском конкурсе на лучшее освещение выборов и вопросов избирательного законодательства

В Алтайском крае обсудили развитие института общественного контроля на выборах





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры