Главный приз XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля вручили в Сростках - на родине знаменитого писателя, кинорежиссера, актера

28 июля 2018 г. 17:31

Сегодня, 28 июля, в Алтайском крае на горе Пикет в селе Сростки во время заключительной художественно-публицистической программы Шукшинских дней на Алтае назвали победителей Всероссийского Шукшинского кинофестиваля.

Церемония закрытия Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» Церемония закрытия Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

Итоги конкурсной программы короткометражного кино объявила эксперт питчинга, председатель жюри короткометражных фильмов Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, кинокритик, главный редактор интернет-портала «ПрофиСинема» Нина Ромодановская

Диплом за бережное отношение к исторической памяти присужден фильму «Мама» (2017, Узбекистан, Абдуазим Имхалжанов, Ботик Абдурахманов).

Церемония закрытия Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» Виктор Томенко

Диплом за блестящую интерпретацию современной классики присужден фильму «Ночной разговор с палачом» (2017, Россия, Яков Сивченко). 

Диплом за следование традициям Василия Шукшина завоевал фильм «Парад планет» (2018, Россия, Вера Смолина).

Церемония закрытия Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» Нина Ромодановская

По решению жюри дипломом отмечен лучший актерский ансамбль в фильме «Пик Коммунизма» (2018, Россия, Георгий Болдугеров). 

Лучшая операторская работа отмечена в фильме «Родители приехали ко мне на Шри-Ланку» (2017, Россия, Вера Водынски).

Церемония закрытия Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» Церемония закрытия Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

Специальный диплом жюри вручили за успешную реализацию проекта-победителя Всероссийского питчинга дебютантов - «Юман» (2018, Россия). 

Главный приз в конкурсной программе короткометражного кино присужден фильму «Дерево» (2018, режиссер Хава Мухиева, Россия).

Виктор Мережко Церемония закрытия Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

В основной конкурсной программе полнометражного кино диплом за лучший сценарий получил фильм «Гупешка» (сценарист Владислав Фурман).

Приз за лучшую режиссерскую работу присужден фильму «Лили» режиссеров Ильи и Антона Чижиковых. Актриса Олимпия Ивлева, сыгравшая роль Лили, по решению жюри отмечена дипломом «За лучшее исполнение женской роли».

Ольга Кожевникова Церемония закрытия Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

Также жюри кинофестиваля учредило специальные дипломы. Фильм «Сказки о маме» удостоен спецдиплома за лучшую операторскую работу и воплощение красоты нашей родины на экране. Специального диплома «За яркое воплощение образа героя наших дней» удостоен фильм «Решение о ликвидации» (режиссер Александр Аравин).

Главный приз кинофестиваля присужден фильму «Карп отмороженный» режиссера Владимира Котта.

Церемония закрытия Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» Федор Добронравов и Екатерина Сарычева

Председатель жюри Шукшинского кинофестиваля Валерий Фомин вручил главную награду фестиваля - вазу из ревневской яшмы колыванских мастеров актрисе Ольге Кожевниковой, которая сыграла одну из ролей и представляла фильм на Шукшинском кинофестивале.

Временно исполняющий обязанности Губернатора Алтайского края Виктор Томенко и заместитель Министра культуры России Ольга Ярилова вручили специальный приз за соответствие девизу кинофестиваля «Нравственность есть Правда» народному артисту России Федору Добронравову за фильм «Жили-были».

Амаду Мамадаков Ольга Ярилова

Напомним: сегодня, 28 июля, основные события Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» проходили на родине нашего знаменитого писателя, кинорежиссера, актера Василия Макаровича Шукшина в селе Сростки Бийского района. Это региональный фестиваль сценического воплощения шукшинской прозы «Характеры» и межрегиональный фестиваль народного творчества «Правда Шукшина», песенный фестиваль «В гостях у Шукшина» и традиционный «Литературный перекресток: Шукшин и вся Россия» в Мемориальной библиотеке Василия Шукшина.

Наталья Громушкина Церемония закрытия Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

Гостей приглашали на экскурсии по Сросткам и на мастер-классы по традиционной русской культуре. На горе Пикет состоялась программа «От Шукшина к Шукшину» и вручили награды лауреату Шукшинской литературной премии Губернатора Алтайского края и победителю XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Завершает этот день концерт певицы Пелагеи.

Фото: Станислав Хазиев

Фоторепортажи «Именитые гости Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» в Сростках»

«Творческие встречи с почетными гостями Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

«Открытие ХХ Всероссийского Шукшинского кинофестиваля «Нравственность есть Правда»

«Красная дорожка XХ Всероссийского Шукшинского кинофестиваля»

«Открытие Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

«Круглый стол «Нестоличное кино: перспективы развития» на Всероссийском фестивале «Шукшинские дни на Алтае»


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Народная артистка РСФСР Лидия Федосеева-Шукшина: Всем низкий поклон за то, что вы приезжаете в Сростки, помните Василия Шукшина и читаете его книги

Протоиерей, сценарист, продюсер, кинорежиссер Александр Новопашин: Шукшинский фестиваль на Алтае – это работа с душой человека

28 июля на горе Пикет завершится Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае»

Doc22.ru: На фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» приехали тысячи туристов со всей России и из-за рубежа

Соболевские литературные чтения, экскурсии и выставки: в регионе продолжается Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае»

Члены жюри Всероссийского Шукшинского кинофестиваля: Алтайский фестиваль должен стать главным в России

Писатель, кинодраматург Андрей Рубанов: Василий Шукшин любим до сих пор, и я знаю разгадку этого секрета

Народный артист России Виктор Мережко: В Алтайском крае необходимо создавать школу кино

Новшеством «Шукшинских дней на Алтае» станут пешеходные экскурсии по памятным местам в Сростках

Кинематографисты и писатели, приехавшие на Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», отправились в города и села региона

Рукопись сценария фильма Василия Шукшина «Печки-лавочки» привез на Алтай знаменитый киновед Валерий Фомин

Федор Добронравов представил спектакль «Чудики» на Всероссийском фестивале «Шукшинские дни на Алтае»

Российские соотечественники из Китая и Казахстана принимают участие во Всероссийском фестивале «Шукшинские дни на Алтае»

В Алтайском крае определили победителей Шукшинского питчинга проектов молодых кинематографистов

Почетные гости Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» проведут творческие встречи с жителями региона

Лауреат Шукшинской литературной премии Губернатора Алтайского края Владимир Костин: Василий Шукшин удивителен тем, что редкий творец так точно соответствовал своей эпохе

Виктор Мережко: В программу Шукшинского кинофестиваля на Алтае вошли фильмы, достойные девиза «Нравственность есть Правда»

В столице Алтайского края состоялось торжественное открытие XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля «Нравственность есть Правда»

Знаменитый писатель Януш Вишневский рассказал гостям «Шукшинских дней на Алтае» о том, каким будет продолжение «Одиночества в Сети»

Народный артист России Федор Добронравов: Низкий поклон жителям Алтайского края, хранящим память о Василии Шукшине





Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Четошникова Екатерина Викторовна
Четошникова Екатерина Викторовна