Главные культурные фестивали в Алтайском крае перенесли на 2021 год

13 мая 2020 г. 18:00

В 2020 году впервые в крае не будут проводить Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», литературный фестиваль Роберта Рождественского, краевые Дельфийские игры и другие летние акции. Об этом в ходе онлайн-конференции сегодня, 13 мая, сообщила министр культуры региона Елена Безрукова.

Она подчеркнула: «Это трудная для нас тема, но решение принято исходя из нашей реальности. Мной уже подписан приказ об отмене и переносе некоторых мероприятий. Так, в июне не состоятся два наших крупных традиционных мероприятия - краевые Дельфийские игры и литературный фестиваль Роберта Рождественского. Они пройдут в следующем году в те сроки, в которые проводятся всегда. К сожалению, впервые за историю в 2020 году не состоится фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». Мы рассматривали различные подходы, но это главный наш фестиваль, особенностью которого является приезд большого количества гостей со всей страны, участвует много людей. Безусловно, в сложившейся ситуации это масштабное мероприятие провести невозможно».

Елена Безрукова об отмене главных культурных событий 2020 года в Алтайском крае

В Министерстве культуры Алтайского края добавили, что на 2021 год перенесен Международный фестиваль деревянной скульптуры «Алтай. Притяжение», а также Всероссийский театральный фестиваль имени Валерия Золотухина. Эти фестивали проводятся раз в два года, а перенос на следующий год театрального фестиваля совпадет с юбилеем народного артиста.

По словам Елены Безруковой, решение об отмене и переносе крупных культурных мероприятий принято по нескольким причинам. «Безусловно, первая причина - это запрет на проведение массовых мероприятий, который распространяется на достаточно длительное время. Во-вторых, крупные мероприятия требуют длительного процесса подготовки. И даже если представить, что все ограничения в ближайшее время будут сняты, то подготовить и провести названные акции не представляется возможным. Потому что это система торгов, покупка авиабилетов и многое другое. И третья причина связана с экономическими последствиями. Бюджет недополучает доходы и одновременно должен направлять дополнительные средства на здравоохранение», - пояснила министр.

Вместе с тем отдельные запланированные события все же пройдут, но в другом формате. Так, в этом году состоится присуждение литературной премии имени Роберта Рождественского. «Из-за отмены фестиваля пригласить лауреата мы не сможем, но планируем сделать это в 2021 году. Также в следующем году будет издана книга лауреата Рождественской премии. Безусловно, дни рождения Роберта Рождественского и Василия Шукшина мы все равно отметим, скорее всего, в онлайн-формате. Но это будут отдельные акции, а не фестивали в привычной для нас форме», - пояснила Елена Безрукова.

Фото: Антон Червяков


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры