Герпетолог Николай Крымов: Программа комплексного изучения методов содержания и разведения краснокнижной такырной круглоголовки уникальна не только для Алтайского края и России

9 сентября 2020 г. 17:37

Контрольные выезды на места реинтродукции (заселение диких животных определенного вида на территорию, где они ранее обитали) и интродукции (перемещение человеком живых организмов за пределы их исторического ареала) занесенной в Красные книги Алтайского края и России такырной круглоголовки предстоит совершить в сентябре автору этой программы специалисту-герпетологу Николаю Крымову. Если все сложится удачно, поездки подтвердят: переселенцы, выпущенные в конце августа в окрестностях Барнаула и на территории Угловского района, чувствуют себя нормально. Выпуск ящериц в природу и дальнейшее наблюдение за ними организованы по программе комплексного изучения методов содержания и разведения в неволе такырной круглоголовки (Phrynocephalus helioscopus).

Такырные круглоголовки в террариумеТакырная круглоголовка в природе

«Если сентябрь будет жарким, то на месте выпуска мы побываем дважды, а потом обязательно посмотрим, как обстоят дела, весной. Нам очень важно убедиться, что они перезимовали, это самый ответственный момент в жизни такырных круглоголовок. И очень интересно узнать, как они будут себя чувствовать на новой территории. Если весной я увижу хоть одну из наших выпущенных ящериц - это уже будет колоссальный успех. Ведь на двух достаточно больших участках выпустили всего по 10 ящериц. Встретить на учете одного - уже победа», - считает Николай Крымов.

Для выпуска молодых ящериц выбрали достаточно большие участки песков у границы леса. «Важно, чтобы песчаные участки граничили с мертвопокровным лесом, где отсутствует трава. Тогда ящерицы могут мигрировать, уйти в лес, где теплее, где проще перезимовать. При выпуске для каждого животного сделали углубление в плотном грунте глубиной 40-50 сантиметров и немного присыпали вход. Важно, чтобы круглоговки первые часы после выпуска были в безопасности. Утром в день выпуска ящериц покормили, это немного повысит шансы выживания», - сообщает автор программы.

Так выглядит участок, выбранный для выпуска в природу такырных крглоголовокТакырные круглоголовки в террариуме

На территории Алтайского края обитает несколько видов рептилий, внесенных в Красную книгу России или Красную книгу региона, - такырная круглоголовка, разноцветная ящурка и степная гадюка. Выбор именно круглоголовки для разведения определили не только научный интерес и желание сделать полезное дело. «Во-первых, круглоголовка - мелкая ящерица, для содержания которой нужен террариум небольших размеров. Во-вторых, это достаточно оригинальный и красивый вид, который можно ввести в культуру, он интересен для любителей всего мира. Когда я писал эту программу, такырная круглоголовка была внесена только в региональную Красную книгу, с этого года вид уже в Красной книге России. Работать с этими ящерицами достаточно хлопотно. Сложность содержания заключается в том, что эти ящерицы - мирмекофаги (то есть специализируются в питании на муравьях), к тому же они гелиофилы - любители солнца. Первое время приходилось отлавливать муравьев и дополнительно содержать колонии тараканов и сверчков, которые служат стартовым кормом для молодых ящериц. Кроме того, мы использовали специальные добавки с высоким содержанием кальция и некоторые заготовки, которые придумали сами. При содержании в неволе столкнулись со сложностью организации зимней диапаузы - зимовки. Размножаются только перезимовавшие особи, а чтобы они пережили зиму, необходимо стабильно поддерживать температуру на уровне от +7 до +12 градусов и определенную влажность. Конечно, человек, который профессионально и не один год занимается рептилиями, все это может сделать, но новичок с этим не справится», - подчеркивает Николай Крымов.

Такырные круглоголовки: молодая и взрослая особь

Разрешение на отлов и содержание такырной круглоголовки специалисту-герпетологу выдали региональные власти на основании разработанной им программы и положительного решения комиссии по ведению Красной книги Алтайского края. Программа реинтродукции и интродукции такырной круглоголовки на территории Алтайского края уникальна. «Я думаю, даже в мире нет случаев участия частного заводчика в подобных программах. Во всяком случае СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) не дает любителям разрешение на работу с редкими и исчезающими видами животных. Получается, что мы своей программой разведения редкой ящерицы создали прецедент, доказали, что можем работать эффективно. Период выпуска ящериц в природу выбрали удачно - времени для подготовки к зимовке достаточно. В подготовленные норы выпустили здоровых и крепких особей, что также повышает шансы животных освоиться на новой территории. Вполне вероятно, что весна следующего года подтвердит абсолютный успех новой программы разведения краснокнижного вида, созданной в Алтайском крае. Подобные программы необходимы, но они должны проходить под патронатом специалистов», - уверен Николай Крымов.

Такырные круглоголовки: молодая и взрослая особь

По мнению члена президиума Герпетологического общества имени А.М. Никольского при Российской академии наук, старшего научного сотрудника Зоологического института РАН Игоря Доронина, работа специалистов, занимающихся искусственным разведением амфибий и рептилий, чрезвычайно важна: «Именно они наряду с крупными зоопарками и научными центрами вводят все новые и новые объекты в зоокультуру. Если в искусственных условиях сформирована самовоспроизводящаяся группа ящериц или змей, шансы их выживания значительно возрастают. Практика выпуска животных определенных видов в места былого обитания получила название реинтродукция. В Советском Союзе на слуху были подобные эксперименты с рядом краснокнижных амфибий - сирийской чесночницей, малоазиатским тритоном. Об этом писали в газетах и книгах, снимали документальные фильмы». Опыт, который проводит в Алтайском крае герпетолог Николай Крымов, Игорь Доронин называет уникальным. «Мало того что ему удалось размножить достаточно сложных для содержания пустынных ящериц-круглоголовок, так он еще и добился официального разрешения на их реинтродукцию! На моей памяти из схожих примеров - только переселение амфибий и рептилий из мест застройки олимпийских объектов в Сочи. Когда я узнал о намерении Николая провести выпуск выращенных им ящериц с разрешительными документами, я подумал, что это такая шутка. Не буду говорить об административно-бюрократических барьерах, стенах и рвах, которые должны были по определению появиться на его пути. Скажу только, что региону теперь есть чем гордиться в природоохранном плане», - констатировал старший научный сотрудник Зоологического института РАН Игорь Доронин.

Фото: Николай Крымов


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Дешевых Евгений Витальевич
Дешевых Евгений Витальевич
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры