Фонд Николая Рериха Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая пополнили ценные экспонаты из архива Людмилы Андросовой

3 июля 2021 г. 09:00

В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоялось знаменательное событие. В музейное собрание фонда передали первые издания серии книг «Живая этика» (1920-1930 годы), книги издательства «Алатас», созданного художником Николаем Рерихом и сибирским писателем Георгием Гребенщиковым, а также автографы, редкие репродукционные открытки, прижизненные печатные издания произведений Николая и Елены Рерих, литературу о них, в том числе на разных языках из личного архива Людмилы Андросовой.

Фонд Николая Рериха Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая пополнили ценные экспонаты архива Людмилы Андросовой

С 2015 года эти ценные материалы бережно хранились в общественной организации «Рериховское общество г. Анжеро-Судженска». В Министерстве культуры Алтайского края пояснили: большая часть архива Людмилы Андросовой, содержащая ее дневниковые записи, фотографии, письма, находится в Санкт-Петербургском государственном музее-институте семьи Рерихов. 

Фонд Николая Рериха Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая пополнили ценные экспонаты архива Людмилы Андросовой

На праздничном мероприятии прозвучало аудиообращение Людмилы Андросовой, которая сейчас проживает в Канаде. Она поделилась: «Как я люблю Алтай! Его людей, его озера, реки. Здесь даже воздух кажется сокровенным. Поэтому именно сюда, в алтайский музей, я передаю часть своего архива уникальных книг, посвященных жизни и творчеству Рерихов». На встрече присутствовали представители общественной организации «Рериховское общество г. Анжеро-Судженска», которые ранним утром 1 июля привезли бережно упакованные материалы архива в музей. Теперь научным сотрудникам музея предстоит изучить переданные материалы, описать их и оформить для постоянного хранения в Музейный фонд Российской Федерации. После этого информация будет размещена в Государственном каталоге Музейного фонда России, все материалы будут открыты для исследователей творчества Рерихов.

В ведомстве добавили, что в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая хранится фонд Николая Рериха и членов его семьи, который формировался на протяжении нескольких десятилетий и насчитывает более двух тысяч экспонатов, среди которых подлинные рисунки, этюды, письма, документы, прижизненные издания произведений Рерихов, их личные вещи, фрагменты археологической коллекции.

Напомним, в Алтайском крае начали подготовку к юбилейным мероприятиям, посвященным 150-летию со дня рождения Николая Рериха в 2024 году.

Фото: Министерство культуры Алтайского края


Справка: Людмила Андросова (род. 1940) - ученый, альпинист, близкий друг Святослава Рериха, автор документальной повести «Там, за горизонтом...», в которую вошли дневниковые записи, адресованные ей письма самого Рериха и известных людей его близкого круга. В 1974 году состоялась ее первая встреча со Святославом Рерихом, которого Людмила Александровна считает своим учителем жизни. Людмила Андросова является одной из тех, кто наряду с Евгением Маточкиным, Натальей Спириной стоял у истоков первых Рериховских чтений (1976), поддержанных сибирскими учеными. В 1978 году в составе группы ученых Сибирского отделения Академии наук СССР она впервые посетила Америку и встретилась с вице-президентом Музея Рериха в Нью-Йорке соратницей Рерихов Зинаидой Фосдик. В результате этой встречи и последующей переписки на Алтай было передано подлинное Знамя Мира (1979), созданное в 1920 годы по эскизу Николая Рериха, ныне оно представлено в постоянной экспозиции ГМИЛИКА.


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры