Федор Добронравов представил спектакль «Чудики» на Всероссийском фестивале «Шукшинские дни на Алтае»

25 июля 2018 г. 21:57

В среду, 25 июля, в рамках Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» в Театре драмы имени Василия Шукшина состоялся показ спектакля «Чудики». В основе постановки режиссера Александра Назарова девять рассказов Василия Шукшина: «Чередниченко и цирк», «Космос, нервная система и шмат сала», «Экзамен», «Микроскоп», «Миль пардон, мадам!», «Верую!», «Приезжий», «Непротивленец Макар Жеребцов» и «Коленчатые валы». Все главные роли исполняет народный артист России Федор Добронравов.

Спектакль «Чудики» по рассказам Василия Шукшина Спектакль «Чудики» по рассказам Василия Шукшина

Жители и гости Барнаула спектакль смотрели впервые. Театральный зал, рассчитанный более чем на 700 мест, был полон. Билеты раскупили задолго до спектакля.

Перед началом постановки Федор Добронравов поблагодарил зрителей за то, что они пришли в театр. «Вы необыкновенные. Восхищает то, как вы любите и чтите свою историю, храните память о своих великих земляках. За это вам низкий поклон», - обратился народный артист к залу.

Спектакль «Чудики» по рассказам Василия Шукшина Спектакль «Чудики» по рассказам Василия Шукшина

Перед спектаклем актер рассказал журналистам, что давно мечтал сыграть кого-нибудь из героев произведений Василия Шукшина, прикоснуться к его творчеству. «Меня не утверждали на роли, не знаю, по какой причине. Наверное, 30 лет назад я был не готов, не дорос еще. Время шло, мечта сохранялась и воплотилась в этом спектакле», - признался Федор Добронравов.

Актер сравнивает произведения Василия Шукшина с творениями Антона Чехова и Федора Достоевского, отмечая, что они такие же многогранные: за кажущейся простотой скрывается глубокая философия: «Василий Макарович - великий писатель, открывать произведения которого можно бесконечно. Каждый раз появляются новые оттенки, акценты».

Спектакль «Чудики» по рассказам Василия Шукшина Спектакль «Чудики» по рассказам Василия Шукшина

Объединяют рассказы Шукшина герои - люди с чудинкой, немного странные, простые, народные. «Чудики - это не оскорбление, это наш менталитет. В русских народных сказках главный герой - как правило, простодушный Иванушка, который побеждает зло, обстоятельства своей добротой. В сказках других народов главные герои завоевывают победу мечом», - отмечает актер. Однако герои Шукшина, по мнению артиста, при всей их кажущейся простоте очень сложны и многогранны. «В них, как и в вас, все близко - и слезы, и улыбка. Вы - люди, которые здесь родились, - наверняка знаете про Шукшина больше меня, в вас есть что-то необъяснимое. Вы чище, лучше, вы отличаетесь от других. Принято считать, что Москва - это театральная Мекка, московский зритель решает, хороший спектакль или плохой. Это неправда. Может быть, в Москве что-то и решается, но зарождается все здесь. Вчера на открытии кинофестиваля выступали артисты Государственного молодежного ансамбля песни и танца «Алтай», и я был поражен их профессионализмом. Я сам когда-то занимался танцами и знаю, что такое самодеятельность, а что такое хорошая хореография. Здорово увидеть такой высокий уровень в глубинке», - считает Федор Добронравов.

Спектакль «Чудики» по рассказам Василия Шукшина Спектакль «Чудики» по рассказам Василия Шукшина

Спектаклю «Чудики» чуть больше года, премьера его состоялась в Москве. Прошли показы во многих городах России, но Федор Добронравов признается, что испытывает особый трепет и большую ответственность, представляя работу по рассказам Василия Шукшина на его малой родине - в Алтайском крае.

Фото: Станислав Хазиев


Поделиться новостью:

Ссылки по теме:

Российские соотечественники из Китая и Казахстана принимают участие во Всероссийском фестивале «Шукшинские дни на Алтае»

В Алтайском крае определили победителей Шукшинского питчинга проектов молодых кинематографистов

Почетные гости Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» проведут творческие встречи с жителями региона

Лауреат Шукшинской литературной премии Губернатора Алтайского края Владимир Костин: Василий Шукшин удивителен тем, что редкий творец так точно соответствовал своей эпохе

Виктор Мережко: В программу Шукшинского кинофестиваля на Алтае вошли фильмы, достойные девиза «Нравственность есть Правда»

В столице Алтайского края состоялось торжественное открытие XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля «Нравственность есть Правда»

Знаменитый писатель Януш Вишневский рассказал гостям «Шукшинских дней на Алтае» о том, каким будет продолжение «Одиночества в Сети»

Народный артист России Федор Добронравов: Низкий поклон жителям Алтайского края, хранящим память о Василии Шукшине

Виктор Томенко принял участие в открытии Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

Варианты межрегионального взаимодействия обсудили в Алтайском крае участники круглого стола «Нестоличное кино: перспективы развития»

Всероссийский Шукшинский кинофестиваль открывают в столице Алтайского края

В краевой столице состоится открытие Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

Писатели-участники фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» прилетели в регион

В регионе стартует Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае»

13 театральных коллективов и 30 человек выступят в Алтайском крае на фестивале сценического воплощения шукшинской прозы «Характеры»

В Алтайском крае к открытию готовят национальный выставочный проект «Шукшин. Палитра героя»

В Санкт-Петербурге издали книгу о заслуженном деятеле искусств из Алтайского края Василии Шукшине

В Алтайском крае на Всероссийском Шукшинском кинофестивале свои проекты представят 10 режиссеров

На Официальном сайте края представлена интерактивная карта событий Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Бессмертный полк онлайн

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры