Экологическая акция «Мы накормим наших птиц» в столице Алтайского края завершила осенний этап общественной экспедиции «Начни с дома своего»

27 ноября 2019 г. 15:51

26 ноября в барнаульском парке «Изумрудный» провели акцию по развешиванию кормушек для птиц, которая стала заключительным мероприятием осеннего этапа детской экологической экспедиции «Начни с дома своего». Ее организаторами выступили редакции газет «Природа Алтая» и «Природа Кулунды», движение «Начни с дома своего», Алтайский краевой детский экологический центр (АКДЭЦ). Участниками мероприятия стали сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, члены Общественной палаты края, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС), активисты регионального отделения ОНФ, представители экологических организаций, школьники, молодежь и ветераны. Приветствия им направили депутаты Государственной Думы Российской Федерации Николай Герасименко и Валерий Елыкомов, председатель комитета по социальной политике АКЗС Татьяна Ильюченко.

Экологическая акция «Мы накормим наших птиц» в столице Алтайского края завершила осенний этап общественной экспедиции «Начни с дома своего»

Участники акции «Мы накормим наших птиц» разместили в парке «Изумрудный» более 30 кормушек. Основную их часть предоставило Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Еще по несколько штук принесли фотограф-анималист, орнитолог и член Союза охраны птиц России Алексей Эбель и представители Центра «Память» Пост №1 Барнаула» - добровольцы дружины «Медвежата». Кроме того, на ветви деревьев поместили так называемые «экологические кормушки» - комки зерносмесей приготовили для птиц педагоги и воспитанники АКДЭЦ. Кормушки в парке повесили министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин, заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС Юрий Астанчик, депутат АКЗС Владислав Вакаев, директор АКДЭЦ Игорь Марискин, педагоги, ученые, волонтеры и участники экспедиций «Начни с дома своего» разных лет, представители общественных объединений. Все кормушки наполнили кормом, который предоставила редакция газеты «Природа Алтая». Птичьи столовые сразу же привлекли внимание пернатых, к ним слетелись не только синицы и воробьи. Орнитолог Алексей Эбель рассказал участникам акции о том, как должны быть устроены кормушки и каким кормом можно угощать пернатых.

Экологическая акция «Мы накормим наших птиц» в столице Алтайского края завершила осенний этап общественной экспедиции «Начни с дома своего»Экологическая акция «Мы накормим наших птиц» в столице Алтайского края завершила осенний этап общественной экспедиции «Начни с дома своего»

Затем участники мероприятия в Барнаульском планетарии поделились впечатлениями о прошедшей экспедиции и взглядами на проблемы экологического образования детей и молодежи и воспитания населения. «Нашему министерству очень повезло, что в регионе есть такие серьезные общественные силы любителей и защитников природы. Они готовы постоянно находиться в движении, развиваться, постигать новое. Новый формат экспедиции «Начни с дома своего» стал для нас прорывом, поначалу мы даже не представляли, как нам удастся реализовать такой масштабный проект. Однако все получилось благодаря заинтересованности, содействию и помощи многих людей. Людей очень разных, но объединенных идеей сохранения нашего природного наследия. Мы будем делать все возможное, чтобы наше экологическое движение развивалось, чтобы наши передовые формации и технологии, направленные в том числе на экологическое просвещение и воспитание населения, выходили на общероссийский уровень. Пусть вся Россия равняется на Алтайский край и идет в ногу с нашими начинаниями. Мы работаем не только на себя, но и на все человечество», - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин.

Владимир Попрядухин и Сергей Малыхин

В экологических акциях, проведенных в рамках экспедиции, приняли участие более 700 человек, в том числе более 400 детей и подростков. Об этом сообщил руководитель экспедиции Сергей Малыхин. Он также отметил, что экологическое воспитание без практических акций и реальных дел малоэффективно. Поэтому акции, подобные прошедшей в «Изумрудном», необходимы и полезны, как и приобщение детей к научной деятельности посредством заботы о зимующих птицах. Заместитель директора АКДЭЦ Наталья Батлук напомнила: участниками круглых столов во время работы экспедиционного корпуса в Кемерове, Горно-Алтайске, Бийске, Топчихе и Павловске стали более двухсот педагогических работников. Она также отметила, что опытом Алтайского края в сфере экологического образования, воспитания и просвещения интересуются в соседних регионах, это показала работа в Горно-Алтайске и Кемерове. «Мы готовы проводить мероприятия по обмену опытом на базе нашего экоцентра, будем рады гостям из других регионов», - подчеркнула Наталья Батлук.

Участники экспедиции и их партнеры из числа экологов-общественников обобщили проблемы экологического образования, воспитания и просвещения и предложения, направленные на их решение, создали проект итогового документа экспедиции и после его доработки намерены направить его властям края. «Движение экологов сегодня приобретает особое значение. Если мы хотим выжить, то должны научиться дружить с природой. И сегодня мы сделали очередной, пусть и небольшой шаг в этом направлении», - подчеркнул самый старший участник осенней экспедиции «Начни с дома своего» Борис Гусев.

Экологическая акция «Мы накормим наших птиц» в столице Алтайского края завершила осенний этап общественной экспедиции «Начни с дома своего»

Сергей Малыхин отметил единодушие собравшихся во взглядах на экологические проблемы региона и вопросы экопросвещения и эковоспитания. «Экспедиция в этом году прошла в два этапа. Это было сложно, но оказалось возможным благодаря поддержке различных министерств, депутатов, общественных сил. Сейчас мы анализируем полученную информацию и все сделанное. А сегодняшняя акция еще раз подтвердила ответственное отношение жителей края к природе. В каком-либо другом регионе России мне трудно даже представить себе ситуацию, когда такие разные люди сначала вместе с детьми развешивают кормушки для птиц, а потом обсуждают проблемы экологического воспитания. Это одна из причин, почему я горжусь Алтайским краем», - резюмировал руководитель общественного движения «Начни с дома своего» Сергей Малыхин.

Напомним: в этом году детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего» прошла в два этапа. В октябре-ноябре экспедиционный корпус работал в муниципальных районах и городских округах Алтайского края, Кемеровской области и Республики Алтай. На территории трех сибирских территорий проходили акции, педагогические форумы, детские конкурсы, круглые столы и деловые встречи, связанные одной задачей - повышением уровня экологической культуры. Важной целью осеннего этапа экспедиции его организаторы называют привлечение общественности к реализации национальных проектов.

Традиционную экологическую экспедицию «Начни с дома своего» много лет организует одноименное общественное экологическое движение при поддержке двух региональных ведомств (Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства культуры), Алтайского краевого Законодательного Собрания, Общественной палаты Алтайского края, регионального отделения Общероссийского народного фронта, Федерального детского эколого-биологического центра, Алтайского краевого детского экологического центра.

Фото: газета «Природа Алтая»


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Экологическая акция в столице Алтайского края завершит осенний этап экспедиции «Начни с дома своего»

Участники экспедиции «Начни с дома своего» из Алтайского края в Кемеровской области обсудили региональный закон об экообразовании

Участники общественной экспедиции «Начни с дома своего» из Алтайского края обсудили с экологами Кемеровской области варианты сотрудничества

Участники экологической экспедиции «Начни с дома своего» из Алтайского края работают в Кемеровской области

Тематические квесты и круглые столы в Алтайском крае и Республике Алтай продолжили осенний этап экоэкспедиции «Начни с дома своего»

Экологические акции и изучение истории Алтайского края и России стали основой работы осеннего этапа общественной экспедиции «Начни с дома своего»

«Начни с дома своего»: в Топчихинском районе Алтайского края экологи и молодые лидеры посадили деревья на Аллее героев

«Начни с дома своего»: юные экологи стали участниками тренировочных сборов школьников WorldSkills Russia Junior в Алтайском крае

«Начни с дома своего»: участники общественной экспедиции встретились с министром природных ресурсов и экологии Алтайского края и поработали в заказнике

В Алтайском крае впервые стартовал осенний этап общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего»





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры