Дороги, жилье и энергетика – ключевые вопросы обсудили Премьер-министр и Губернатор Алтайского края в рамках рабочей встречи

27 февраля 2012 г. 09:45

Александр Карлин подробно рассказал о достигнутых договоренностях с Владимиром Путиным. Напомним, Председатель Правительства посетил наш регион 21 февраля. Эта рабочая поездка позволила решить ряд важнейших вопросов, которые помогут обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие региона. Владимир Путин встретился с сотрудниками органов внутренних дел, обсудил значимые вопросы в контексте реформ, проводимых в системе МВД России. Он также провел встречу с руководителями крупнейших промышленных предприятий региона, участники которой обсудили положение дел и проблемы, сдерживающие темпы экономического развития края – напомним, в последние 5-6 лет эти темпы существенно превышают среднероссийские и среднесибирские показатели, однако они могут быть еще выше, если решить ряд непростых задач. Некоторые из этих решений уже приняты по итогам правительственного визита.

1DR_9193!.jpg

Губернатор Александр Карлин рассказал о том, что удалось обсудить с Владимиром Путиным за несколько часов его пребывания в Барнауле: «Я обратился с просьбой помочь с выделением средств из Инвестиционного фонда РФ на финансирование затрат на инфраструктуру новых микрорайонов массового жилищного строительства в Барнауле и Бийске. Сегодня средства на инфраструктуру, на все виды инженерных сетей, на дороги входят в конечную цену квартир. Это обуславливает рост стоимости жилья и, как результат, сдерживает строительство. Из регионального и городских бюджетов мы имеем не много возможностей вкладываться в эту сферу, потому что наши бюджеты дотационные, дефицитные. А речь идет о выделении на 2008 и 2011 микрорайоны 1,4 млрд. рублей, на северо-западный микрорайон в Барнауле – 2,8 млрд. рублей и на микрорайон «16А» в Бийске – 1,6 млрд. рублей. Соответствующие поручения уже даны Владимиром Путиным Министерству регионального развития и другим федеральным ведомствам.

Мной также был поставлен вопрос о включении в федеральную целевую программу развития инфраструктуры такого проекта, как строительство обводной дороги вокруг Барнаула (северного обхода города). Он предполагает современную магистраль, которая бы связала Чуйский тракт и федеральную трассу Барнаул-Рубцовск-граница Казахстана. Этот проект давно нами вынашивается, но сегодня он все более актуален, потому что движение по двум этим федеральным трассам становится интенсивнее, возрастают нагрузки на инфраструктуру города, большие потоки идут через Барнаул. Строительство обхода существенно облегчило бы и транспортную, и экологическую ситуацию в краевом центре. Одновременно это позволило бы беспрепятственно переходить транспортным потокам с одной трассы на другую. Это очень дорогой проект, стоимостью порядка 13 млрд. рублей. Без помощи федерального бюджета нам эту проблему не решить. Тем более что речь идет о соединении федеральных трасс.

Еще один вопрос – инфраструктурное обустройство конденсационной электрической станции (КЭС), которая будет построена на базе «Мунайского угольного месторождения». Мы серьезно продвинулись в вопросах согласования проекта во всех федеральных структурах (а их почти десяток). Сегодня мы его уже переводим в практическую стадию. Это означает, что к площадке нужно подвести дороги, электроэнергию, потому что перед тем, как станция будет построена сама, стройка тоже нуждается в энергообеспечении. И это мое обращение к Премьеру воспринято позитивно. Тем более, что факторами, сдерживающими экономическое развитие региона, в том числе являются энергетический дефицит и высокие тарифы на электроэнергию.

Реализация данных проектов позволит решать проблемы, которые копились в Алтайском крае десятилетиями. С другой стороны решение этих вопросов создает очень серьезные инфраструктурные предпосылки для значительного роста темпов социально-экономического развития региона, а это для нас очень важно! Поэтому, я считаю, что и деловые круги, и мы – руководители региона, – те возможности, которые нам дал визит Владимира Владимировича, использовали максимально.

Я поблагодарил его от имени всех жителей края за постоянное, очень серьезное и пристальное внимание правительственных структур к вопросам социально-экономического развития Алтайского края. То, что мы сегодня имеем с точки зрения наращивания темпов экономического развития, - это следствие мощной систематической поддержки федерального центра. И мы надеемся, что эта поддержка будет оказываться и впредь».

Фото предоставлено фотослужбой Председателя Правительства РФ



Звук:
Новость со звуком Скачать звукозапись
ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры