Сегодня Александр Карлин презентовал проект «народного бюджета»

5 октября 2011 г. 18:23

Таким проект краевого бюджета на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов назвал Губернатор Алтайского края в рамках пресс-конференции.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин сегодня представил журналистам краевых и федеральных СМИ проект регионального закона «О краевом бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».

1.JPG

В комитете администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике отметили, что законопроект подготовлен в соответствии с требованиями федерального и краевого бюджетного законодательства и принципами, сформулированными в Бюджетном послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ «О бюджетной политике в 2012 - 2014 годах», а также с учетом рекомендаций Общероссийского народного фронта в Алтайском крае по формированию народного бюджета. 

«Это проект народного бюджета - подчеркнул Губернатор. – Мы, с одной стороны, соблюли все процедуры, предусмотренные федеральным и региональным законодательством об организации бюджетного процесса: это и подключение экспертного сообщества, и проработка в депутатском корпусе. Кроме того, проводились широкие общественные слушания по формированию народной программы развития региона на ближайшие несколько лет».

Губернатор на встрече с журналистами федеральных и краевых СМИ

По словам Александра Карлина, «пожелания людей, их чаяния можно разделить на две группы». «Люди обращаются к власти и ждут от нее увеличения бюджетного финансирования и эффективного использования средств, направляемых в социальную сферу, и хотят, чтобы эти средства трансформировались в востребованные населением качественные услуги. Вместе с тем, мы получили много предложений от жителей края, которые сводятся к тому, что необходимо думать о будущем края, развивать его инфраструктуру: строить дороги, заниматься газификацией, энергетикой. С развитием инфраструктуры наши граждане связывают такое понятие, как качество жизни», - отметил Губернатор.

Александр Карлин пояснил, какой смысл вкладывается в понятие «народный бюджет». «Для нас критериями народного бюджета являются три позиции: создание условий для устойчивого экономического роста на долгосрочную перспективу, программно-целевой принцип формирования краевого и муниципальных бюджетов, сохранение бюджетных расходов в части безусловного исполнения социальных обязательств. В этом плане он остается социальным», - подчеркнул Александр Карлин.

Вместе с проектом закона Алтайского края «О краевом бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» будет внесен проект бюджета территориального Фонда обязательного медицинского страхования на 2012 год: они традиционно рассматриваются пакетно.

Встреча Губернатора с журналистами федеральных и региональных СМИ

Доходы консолидированного бюджета прогнозируются на 2012 год в объеме 66 млрд. 555 млн. рублей или 103% к первоначальному плану консолидированного бюджета на 2011 год (111%  - к 2008 году, 226%  - к 2005 году). В 2012 году удельный вес собственных средств в доходах консолидированного бюджета составит 68% (в 2005 г. – 47%). Соответственно, удельный вес федеральной финансовой помощи в доходах консолидированного бюджета составит 32% (в 2005 г. – 53%). Как отметил Губернатор края, по-прежнему в приоритете увеличение собственных доходов регионального бюджета. Так, начиная с 2005 года рост собственных доходов краевого бюджета ежегодно составляет в среднем 3%, - сообщил он.

Доходы краевого бюджета прогнозируются на 2012 год в сумме 52 млрд. 815 млн. рублей или 106% к первоначальному плану краевого бюджета на 2011 год (131%  - к 2008 году, 253%  - к 2005 году). На 2013 год доходы краевого бюджета составят 55 млрд. 586 млн. рублей, на 2014 год – 56 млрд. 665 млн. рублей.

Расходы краевого бюджета прогнозируются на 2012 год в сумме 57 млрд. 454 млн. рублей или 114% к первоначальному плану краевого бюджета на 2011 год, на 2013 год – 57 млрд. 347 млн. рублей, на 2014 год – 59 млрд. 58 млн. рублей. Краевой бюджет прогнозируется на 2012 год с дефицитом в размере 4 млрд. 639 млн. рублей, что не противоречит требованиям Бюджетного кодекса Российской Федерации.

3.JPG

Объем собственных доходов краевого бюджета, по прогнозам, в 2012 году составит  31 млрд. 265 млн. рублей. Основные источники - налог на доходы физических лиц (31%), налог на прибыль организаций (28%), акцизы по подакцизным товарам (21,2%), налог на имущество организаций (11,6%).

2.JPG

«Размер и рост заработной платы – приоритет в квадрате. С одной стороны, это решение многих социальных вопросов, рост доходов населения, с другой - это основной источник роста доходов бюджета. Основные расходы бюджета – социальная сфера. Четверть бюджетных средств будет направлена в область образования;  на здравоохранение и социальную защиту населения - по 23%, на поддержку экономики – 17%. На развитие жилищно-коммунального хозяйства поступит 1,7 млрд. рублей (3%)», - сообщил глава региона.

Александр Карлин подчеркнул, что в проекте краевого бюджета практически отсутствуют расходы на обслуживание государственного и муниципального долга. «Это ничтожно малая величина – всего 10 млн. рублей. Мы - один из 7 регионов России, сокративших внутренний долг и без того минимальный. Кроме того, у нас большая, чем в некоторых регионах Сибирского федерального округа, трансляция расходов на социальную сферу и в совокупном объеме, и в расчете на душу населения, потому что в структуре наших расходах практически отсутствует обслуживание внутреннего долга. Мы все тратим на людей: напрямую – на расходы социальной сферы, опосредованно – поддерживая развитие экономики», - пояснил Александр Карлин.

Губернатор также отметил, что расходы на поддержку физической культуры и спорта в 2012 году предусмотрены в размере 446 млн. рублей или 1% бюджета – «это очень много, таких трат еще не было, причем сюда не входят расходы по краевой инвестиционной программе», - подчеркнул глава региона.

4.JPG

Также в целом существенно вырастут расходы на социальные выплаты и заработную плату. «Хотя надо расти больше по заработной плате, а не наращивать такими темпами социальные выплаты. Иными словами, мы должны давать людям больше зарабатывать, снижая потребность в социальной поддержке», - сказал Губернатор края.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры