Сегодня – день рождения Алтайского края

28 сентября 2011 г. 07:47

Он был образован 28 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР.

Село Сростки

Алтайский край — это не только регион с богатой историей, но и динамично развивающийся субъект Российской Федерации. Он был и остается одним из основных поставщиков продуктов питания и сырья в России, одним из туристических центров страны.

 Губернаторская программа

В крае реализуется множество масштабных проектов. Один из таких – Губернаторская программа «75х75», которая предполагает строительство и реконструкцию 75 социально значимых объектов к 75-летию Алтайского края.  Это 30 объектов образования, 25 больниц и поликлиник, дома культуры, спортивные центры, системы водоснабжения и многое другое.

Молодежный театра Алтая

Работы ведутся в каждом сельском районе или малом городе. В Барнауле уже введены в строй детский сад, новое здание Молодежного театра Алтая, в Бийске – инновационный бизнес-инкубатор и современный корпус лицея-интерната. К 1 сентября заработали несколько новых школ: в селах Ключи Тюменцевского района, Лебяжье Егорьевского района и в райцентре Зональное. В с. Ненинка Солтонского района завершено строительство водозаборных и водопроводных сооружений, а в Михайловском районе капитально отремонтировали ЦРБ. Работы на оставшихся объектах – под личным контролем Губернатора, а это значит, что 75-летний юбилей край встретит еще более похорошевшим и полным сил.

Бийский лицей

Впервые об Алтае заговорили во второй половине 17 века, когда территорию начали осваивать русские. Начиная с Петра I, к Алтаю было приковано значительное внимание – здесь нашли месторождения меди, серебра и золота. Колывано-Воскресенский горный округ, в который входил тогда Алтайский край, имел огромную территорию площадью более 500 тыс. кв.м. Он также включал в себя Новосибирскую и Кемеровскую области, часть Томской и Восточно-Казахстанской области. Административным центром был Барнаул.

Гречишные поля Алтая

Со временем экономические приоритеты изменились, и на первый план постепенно стало выходить сельское хозяйство. Мощным стимулом развития округа стала столыпинская реформа, официально стартовавшая в 1906 году. К 1913 году население края увеличилось на 87%.

IMG_0107-800.jpg

С установлением советской власти была образована Алтайская губерния, в состав которой вошел и Алтайский край. А в 1937-м году он стал самостоятельным субъектом РСФСР.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры