В Немецком национальном районе Алтайского края прошли мероприятия, посвященные 70-летию депортации российских немцев

29 августа 2011 г. 09:40

В них участвовали многие жители района – молодежь, дети депортированных и сами свидетели тех тяжелых событий. «От каждого села района была сформирована делегация для поездки этого мероприятия. Все, кому позволило здоровье прибыли в этот день в райцентр в сопровождении глав сельских администраций, чтобы еще раз вспомнить все, что произошло 70 лет назад», - пишет газета «Новое время» Немецкого национального района.

«Я прекрасно помню тот день, мне было 14 лет, когда по указу Сталина нас посадили в вагоны для скота, в которых люди буквально сидели и лежали друг на друге, и отправили в Сибирь. Помню тот путь из Энгельса в Саратов, сейчас эти города соединяет мост, а тогда нас везли на пароме. По железной дороге мы «путешествовали» до декабря. 31 декабря наша семья обосновалась в Кусаке, а 14 января 1942 года я вышла на работу. Так и проработала в Немецком районе всю жизнь, до пенсии. Дочь звала меня в Германию, но я категорически отказалась. Здесь мы пережили все самое страшное, здесь и останемся», - рассказала корреспонденту жительница Гришковки Эмма Егоровна Клейнингер.

Шестилетней девочкой вместе со своей семьей была выслана Элла Ивановна Пеннер: «Помню, как собрались буквально за несколько часов. С отцом отогнали скот на школьный двор. Бросили все, отчетливо запечатлелось, как колбаса, которую мы поставили коптиться, так и осталась висеть… А мы – по вагонам, и в путь…Привезли нас в Красноярский край, деревню Ключи, поселили кого куда. Есть нечего. Начали продавать все то, что взяли с собой. Помню, как мама продала свое последнее платье, такое красивое, она берегла его как память о той, прошлой жизни. Его ценой оказалась свиная голова – на нее мать обменяла платье. Все было – голодали, постоянно переводили нас из деревни в деревню, где требовался рабочий люд. Мы дети, не понимали тогда – за что с нами так. Особенно было невозможно слышать, когда тебе вслед кричали – фашистка!».

Страдания не сломили юную Эллу. В 1957 году она начала учительствовать в Немецком национальном районе, где и возглавила затем Гришковскую школу. В 92-м году вышла на пенсию. «Что было – то было, прошлое не вернешь и изменишь. Дай Бог, чтобы этого никогда не повторилось», - говорит Элла Ивановна.

К собравшимися перед памятником жертвам политических репрессий, который установили в Гальбштадте несколько лет назад, обратился первый заместитель главы администрации района Сергей Шнайдер. «Август 1941 года стал трагическим месяцем для немецкого народа Советского Союза, который в одночасье обвинили в предательстве и подрыве Советской власти. Около 900 тысяч человек были высланы в Сибирь, за Урал, подальше от центральной части России. Система переселения была поставлена так, что дети и родители могли оказаться в разных местах, затем и молодых, и стариков отправляли в трудармию. Надо обязательно сказать, что простые люди (неважно, в русских или казахских селах) помогали переселенцам – брали их на квартиры, помогали едой и одеждой. Прошло уже 70 лет с тех трагических событий. Наш район уже стал многонациональным. Очень важно, чтобы в школе обращали особое внимание на историю всей страны и каждого народа в отдельности. Ведь многие до сих пор историю немецкого народа в России связывают с историей военнопленных, которые были захвачены в годы Отечественной войны».

Память всех, кто подвергся репрессиям, был депортирован, умер в трудамии, собравшиеся на митинге почтили минутой молчания. После чего возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий.

«Всех приглашенных ждали в районном ДК, где силами самодеятельности был подготовлен тематический концерт «Не забытое прошлое». Стоит отметить, что сцены звучали стихи местных поэтов, посвятивших свои творения скорбной дате. Состоялось также заседание круглого стола: очевидцы и участники депортации поделились своими воспоминаниями. Кроме того, в этот же день в межпоселенческом музее представили новую экспозицию «История российских немцев в Немецком национальном районе», - сообщает газета «Новое время».

Следует отметить, что представители Немецкого национального района принимают участие в мероприятиях, посвященных 70-летию депортации, которые проходят в Саратове.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Четошникова Екатерина Викторовна
Четошникова Екатерина Викторовна