Николай Герасименко: «Результаты обследования во время акции «Здоровые сердца» заставят жителей Алтайского края задуматься о сохранении здоровья»

27 августа 2011 г. 16:26

В этом уверен первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, руководитель партийного проекта «Единой России» академик. Николай Герасименко сегодня принял участие в акции «Здоровые сердца», проходящей в Барнауле. Жителям и гостям города представилась возможность бесплатно обследовать сердце и получить консультации профессиональных кардиологов. Ею воспользовались тысячи человек.

_OL_8737-800.jpg

«Если мы не будем методично вести профилактику заболеваний и пропаганду здорового образа жизни, нам придется до бесконечности строить больницы и оснащать их самым современными оборудованием. После 40 лет каждый человек должен периодически проходить медицинское обследование, он должен знать, как поддерживать нормальное артериальное давление, уровень сахара в крови, следить за весом тела. Сегодня к врачам в рамках акции «Здоровые сердца» в Барнауле обращается достаточно много молодых мужчин и женщин. Это не случайно: инсульты и инфаркты значительно помолодели. Нужно контролировать свое здоровье, беречь его, а это большой труд. Здоровье зависит не от доктора, а от самого человека. Нужно заниматься спортом, причем совсем не обязательно для этого посещать дорогие спортивные залы. Лыжи, велосипед, плавание – очень хороший набор для человека, заботящегося о своем здоровье. Не нужно сидеть у телевизора с пивом и чипсами, нельзя есть много сладкого, если высокий уровень сахара в крови – правила простые, известные всем. К сожалению, мало кто им следует, это показывают результаты проведенных нами обследований.

В ходе акции «Здоровые сердца» мы уже обследовали почти 50 тысяч человек в двадцати с лишним городах России. Результаты не слишком приятные: почти 70% обследованных имеют избыточную массу тела, почти у 50% повышено артериальное давление, у 50% повышен холестерин, у 44% - выше нормы сахар крови. А ведь все эти параметры корректируются диетой или приемом специальных лекарственных препаратов. Все знают, что сохранить здоровье можно, отказавшись от вредных привычек и ведя здоровый образ жизни. Курение в год убивает около 400 тысяч человек в год, сокращает продолжительность жизни на 10-15 лет. Но мало получить информацию, нужно, чтобы она побудила человека к действию. Сегодня в акции «Здоровые сердца» участвуют тысячи барнаульцев. Им измеряют объем талии и артериальное давление, уровень холестерина и сахара. Результаты этого обследования и консультации специалистов заставляют людей задуматься о своем будущем, о том, как себя вести, чтобы быть здоровым. Думаю, подобные акции в Алтайском крае будут проводиться регулярно, мы будем анализировать их результаты.

_OL_8729-800.jpg

Акция «Здоровые сердца» организована «Единой Россией» совместно со Всероссийским научным обществом кардиологов. Это один из примеров нашей постоянной работы: вместе с учеными мы провели такую акцию уже в 24 городах России. Наш партийный проект включает в себя 2 части: это строительство профильных медицинских учреждений и раннее выявление заболеваний. Эту работу мы начали несколько лет назад. Один из первых региональных сосудистых центров был создан в Алтайском крае, сегодня в России действует 52 подобных учреждения. К 2013 году такие медицинские центры будут созданы во всех регионах нашей страны. Начатый в 2005 году партийные проект дает хороший результат: за это время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 4%. От этих заболеваний умирает сегодня на 226 тысяч человек в год меньше.

В стране и в нашем крае развернута также сеть центров здоровья, в которые каждый человек может обратиться за помощью и консультациями, за знаниями о том, как ему действовать, чтобы как можно дольше сохранять здоровье.

Надо сказать, формирование здорового образа жизни – важнейшая задача. И мы занимаемся ее решением. Так, за последние два года снизилось производство и потребление табака. Принят закон, приравнивающий пиво к алкогольным напиткам, а значит, его реклама будет запрещена. Будет запрещена косвенная реклама сигарет, это тоже важный шаг. Мы впервые на государственном уровне прописываем ответственность гражданина за свое здоровье. Человек должен внимательно следить за своим состоянием, своевременно проходить диспансеризацию, профилактические осмотры. Ведь зачастую взрослые люди ведут себя как дети, до последнего откладывая визит к врачу, предпочитая при острой боли вызвать скорую и загреметь в больницу, но не заниматься своим здоровьем постоянно и последовательно.

Что касается опыта организации акции «Здоровые сердца», то мы намерены его использовать и заняться проведением подобных обследований, чтобы своевременно выявлять угрозу онкологических заболеваний. Это тоже серьезная проблема, которую нужно решать. И сегодня есть компактные и эффективные аппараты, которые можно использовать для массовых обследований населения. В дальнейшем мы этим будем заниматься», - подчеркнул Николай Герасименко.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры