Губернатор Алтайского края: «Дом дружбы народов у нас будет – это вопрос ясный»

27 августа 2011 г. 14:08

Александр Карлин подтвердил, что в крае будет создана площадка для представителей национально-культурных объединений.

Губернатор Алтайского края побывал на Фестивале национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем», который проходит сегодня, в День города, в столице региона. В сопровождении первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, академика РАМН Николая Герасименко, курирующего Всероссийскую акцию «Здоровые сердца», председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Ивана Лоора, Героя России, полковника, первого заместителя начальника управления специального подразделения «Вымпел» ФСБ России Алексея Романова, и хозяина праздника, главы администрации города Барнаула Игоря Савинцева, Александр Карлин ознакомился с выставкой, развернувшейся в центре Барнаула – на аллее Ветеранов.

_OL_9057-800.jpg 

Выставка национально-культурных общественных организаций стала главным событием фестиваля. Здесь представлены предметы быта, национальные костюмы, кухня – свидетельства самобытности, уникальности культур, которые объединил Алтайский край. Каждый народ радушно встречает гостей хлебом-солью, национальными блюдами, песнями, танцами. Представители старшего поколения бережно хранят традиции, поэтому у молодежи есть возможность увидеть и научиться: как встречают гостей «по-украински», «по-белорусски», «по-армянски», «по-азербайджански», «по-немецки», «по-казахски»,  «по-литовски», «по-татарски» и т.д. В регионе зарегистрировано 51 национально-культурное общественное объединение, и практически все они стали участниками фестиваля. Благодаря этому он стал настоящим многонациональным праздником: ярким, красочным, веселым и дружным.

_OL_8949-800.jpg 

Александр Карлин поприветствовал всех участников Фестиваля национальных культур. Со многими из них Губернатор знаком лично, поэтому практически у каждого гостеприимного «дома» глава региона останавливался пообщаться не на одну минуту. Главной темой разговоров было – как сохранить и передать молодежи национально-культурные традиции каждого народа, традиции жить в мире и согласии.

_OL_9037-800.jpg

Неоценимую работу в крае по сохранению и приумножению культурного богатства проводят этнокультурные коллективы, ансамбли и исполнители.  Центр эстетического воспитания детей «Песнохорки» приветствовал гостей  казачьими песнями и танцами. Детей, молодежь здесь учат не "воспроизводить", а понимать и чувствовать народную культуру, поэтому исполнение вызвало у зрителей искренние аплодисменты.  В Детской школе искусств «Традиция» ребятишек, в том числе, учат различным ремеслам, учат своими руками создавать из подручных материалов настоящие произведения искусства - будь то даже простая тряпичная кукла или, казалось бы, обычный глиняный горшок. Десятилетний Даниил Чирков, пообщавшийся с Губернатором, говорит, что в этой школе он поет, танцует, выступает. Правда, вышивать пока не умеет - но обязательно научится. Возможно, в школе искусств будет когда-нибудь познавать азы народно-прикладного творчества и Даяна Гунькина, которая стала гостьей сегодняшнего праздника вместе со своей мамой Евгенией. Девочка в этом году идет в первый класс в школу № 45 г. Барнаула. «Подготовилась уже к школе? Тетрадки, учебники, карандаши – все есть?», - поинтересовался у первоклассницы Александр Карлин и получил на все вопросы утвердительный ответ от будущей школьницы и ее мамы.

_OL_9020-800.jpg

Фестиваль национальных культур, который проводится в регионе уже не в первый раз, является своеобразным свидетельством большой работы по сохранению общности народов и их этнокультурному развитию, которая ведется на общественных началах и при поддержке государства. Напомним, в 2010 году при Администрации края создан Совет по этнокультурному развитию, объединивший представителей национальных диаспор и общественных организаций.

_OL_9130-800.jpg

Один из самых актуальных вопросов подняли татары: местом встречи участников национального объединения в Барнауле служит однокомнатная квартира. «Собираемся, общаемся, песни поем, а вот потанцевать бы еще хотелось – места мало…», - поделилась с Губернатором общими проблемами одна из представительниц этого народа. «Вы, наверное, мысли читаете?» – пошутил Губернатор и на поставленный вопрос ответил уже серьезно: «Как раз говорили на эту тему с Игорем Владимировичем [Савинцевым]… То, что Дом дружбы народов будет у нас, - вопрос ясный. Сейчас вместе советуемся и думаем: где, как его cделать, чтобы это было достойно и у всех наших национально-культурных автономий была возможность получить площадки. Дом дружбы народов должен стать центром, где действительно можно было приобщать молодежь к истокам нашей культуры, истории наших народов».

_OL_8982-800.jpg

Александр Карлин подчеркнул важность создания подобного центра, который объединит людей разных национальностей и станет площадкой сохранения, развития уникальных культур. «Надо, чтобы люди самых разных народов с разной культурой, религией жили дружно, понимали и уважали друг друга. Главное – передавать молодому поколению это уважение и знание истории. Важно, чтобы молодежь это знала, тогда она будет себя вести правильно», - подчеркнул Губернатор Алтайского края.


Справка: В Алтайском крае зарегистрировано 51 национально-культурное общественное объединение, в том числе 13 – российских немцев, 7 – казахов, 6 – кумандинцев, 3 – армян, по два – азербайджанцев, белорусов, татар и т.д.  Среди них Объединение кумандинцев Алтая, Белорусское и Украинское землячества, Алтайский культурный центр, Сообщество российских немцев Алтая и национально-культурная автономия российских немцев, Союз армян, национально-культурные автономии казахов различных муниципалитетов, центры татарской, азербайджанской, уйгурской культур, Дом Польский, Общество Литовской культуры. Неоценимую работу по сохранению и приумножению нашего культурного богатства проводят этнокультурные коллективы, ансамбли и исполнители, в числе которых - Центр эстетического воспитания детей «Песнохорки», Детская школа искусств «Традиция» и др.

Национальные общественные организации вносят большой вклад в развитие гражданского общества в крае. Как отмечают в департаменте Администрации края по связям с институтами гражданского общества, практически все они активно работают, являются площадками для общения старшего поколения и молодежи, изучения и сохранения традиций. Проводятся встречи, фестивали, выставки, концерты. Объединения реализуют социальные проекты, развивают межрегиональные связи - совершают этнокультурные поездки в другие регионы, за рубеж и принимают гостей у себя дома, в крае. Многие организации участвуют в реализации межэтнических, государственных, международных программ.

Ссылки по теме:

Александр Карлин: «Качеству дорог должно уделяться особое внимание»

Николай Герасименко: «Результаты обследования во время акции «Здоровые сердца» заставят жителей Алтайского края задуматься о сохранении здоровья»

В «Городе мастеров» побывал Губернатор Алтайского края

Впервые в столице Алтайского края проходит всероссийская акция «Здоровые сердца»

«Барнаул – моя душа и вдохновенье»: столица Алтайского края празднует 281 день рождения

Александр Карлин: «Состояние всего большого живого организма, имя которому Алтайский край, зависит от работы его сердца – Барнаула»

«Город мастеров» будет работать сегодня в столице Алтайского края


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры