Александр Карлин: «В сохранении здоровья человека многое зависит не только от него самого, но и от политики, которую проводит государство»

26 августа 2011 г. 15:50

Губернатор Алтайского края отметил необходимость государственной пропаганды здорового образа жизни и правильного питания.

Такое мнение Губернатор края Александр Карлин высказал на открытии Всероссийской акции «Здоровые сердца», которая стартовала в регионе. Сегодня прошел обучающий семинар для врачей-кардиологов и терапевтов, организованный на базе Краевой клинической больницы. С лекциями о новинках в диагностике и лечении кардиобольных выступали известные лидеры Всероссийского научного общества кардиологов. Среди них – президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик РАМН (Москва) Рафаэль Оганов, д.м.н., профессор, научный сотрудник отдела системных гипертензий ФГУ РК НПК (Москва) Виктория Мычка, д.м.н., профессор, руководитель ФГУ ГНИЦ ПМ (Москва) Нана Погосова и других ведущие специалисты. Вчера состоялся телемост, в работе которого принял участие доктор медицинских наук Евгений Чазов – известный советский и российский кардиолог, академик РАН и РАМН, член Президиума РАМН.

333.jpg

«Я не хотел бы давать дилетантские советы и рекомендации, как лучше лечить больных. У меня задача, которую считают более простой – лечить здравоохранение. Но, мне кажется, очевидно, что одним из факторов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является здоровое питание, в том числе употребление в пищу экологически чистых продуктов, без генно-модифицированных компонентов и искусственных красителей, консервантов и прочих химических соединений. Второе обстоятельство: для профилактики этих заболеваний большое значение имеет регулярное оздоровление людей в курортных местностях, которые по своим природно-климатическим условиям не очень отличаются от той местности, в которой человек живет постоянно», - сказал Губернатор, обращаясь к терапевтам и кардиологам - участникам семинара.

По мнению Александра Карлина, в решении проблемы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний особо важна роль государства. «Мы говорим: здоровье человека зависит от него самого. Но многое зависит от того, какую политику проводит государство», - подчеркнул Александр Карлин. Он отметил, что сегодня в стране отсутствует целенаправленная политика по пропаганде здорового образа жизни в целом и правильного питания в частности, в первую очередь – детей и подростков. Также, по убеждению Губернатора, бальнеологический потенциал России, крупнейших курортных местностей - Алтайский край находится в первой тройке лидеров после курортов Сочи и Кавказских Минеральных Вод, - должен быть активнее востребован. В том числе, с использованием мер государственной поддержки. «В июле на встрече с Владимиром Владимировичем Путиным я высказал идею субсидирования стоимости авиационных билетов для тех, кто направляется по санаторно-курортным путевкам в Алтайский край. Это бы обеспечивало равные конкурентные возможности нашей санаторно-курортной сферы и, в конце концов, решало на государственном уровне вопросы по предупреждению наиболее опасных заболеваний, к числу которых относятся и сердечно-сосудистые», - пояснил Губернатор.

1111.jpg

Алтайский край принимает меры по развитию курортного потенциала, производству экологически чистых продуктов, что в итоге должно способствовать укреплению здоровья населения. «Мы стараемся делать все от нас зависящее для этого. Алтайский край согласно постановлению Правительства РФ, подписанного Премьером 2 августа текущего года, вошел в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма. У нас реализуется два пилотных проекта по этой программе, в том числе «Белокуриха-2». Но мы считаем, что поддержка курортного комплекса Сибири и Алтайского края в первую очередь, должна осуществляться более массированно и на системной основе», - сказал он.

Напомним, Алтайский край впервые присоединился к акции «Здоровые сердца», которая в этом году проходит в 29 крупнейших городах страны. В ее рамках жители региона смогут бесплатно обследовать свое сердце у профессиональных кардиологов. Организаторы – Всероссийская политическая партия «Единая Россия» и Всероссийское научное общество кардиологов. Руководителем проекта ВПП «Единая Россия» «Здоровое сердце» является первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Четошникова Екатерина Викторовна
Четошникова Екатерина Викторовна