В Алтайском крае подвели итоги конкурсов «Когда горит трава…» и «Птичий дом»

21 августа 2011 г. 11:21

Творческие состязания в проекте «Лаборатория в природе» организовали Геблеровское экологическое общество и Тигирекский заповедник.

В конкурсе «Когда горит трава…» приняли участие 13 школьных групп из 13 районов Алтайского края. Первое место присуждено команде школьного кружка «Эко» из г. Белокуриха (руководитель Мария Дёмина). Ребятам организаторы конкурса отправили специальный выпуск журнала Министерства природных ресурсов и экологии РФ, содержащий справочную информацию по особо охраняемым природным территориям России, а также прекрасно иллюстрированный справочник о геологических достопримечательностях нашей страны.

Второе место разделили две группы: эколого-туристический кружок «Ковылёк» из с. Верх-Суетка Суетского района (руководитель Татьяна Грекова) и команда из Тюменцевского Центра детского творчества с. Тюменцево Тюменцевского района (педагог Светлана Надеина). Обе группы-участника получают в подарок иллюстрированное руководство для ботанических экскурсий в Средней России.

На почетном третьем месте оказались ученики Чеканихинской средней школы из с. Чеканиха Усть-Пристанского района (руководитель Марина Нагина) и команда БЭД (Борцы Экологического Движения) из с. Ая Алтайского района (руководитель Вера Шегурова). За хорошую работу эти школьные группы награждены компьютерными иллюстрированными определителями объектов природы средней полосы России.

В Геблеровском экологическом обществе отметили активность участников школьного кружка «Эко» из г. Белокуриха: в рамках социологического исследования о причинах и последствиях палов сухой травы ребята опросили более 150 человек. Также они встречались с представителями муниципальных властей, фермерами, жителями и брали интервью о проблеме неконтролируемых сельхозпалов и том ущербе, который они наносят природе. Результатом такой работы стал 30-минутный видеоролик. Часть материала была передана телевизионным корреспондентам, и информация о работе ребят прошла по местному телевидению. Кроме того, этот ролик можно использовать на занятиях или внеклассных часах.

Расширяется география участников конкурса. Очень порадовали организаторов конкурса группы школьников из Тюменцевского и Алтайского районов. Ребята активно пропагандировали идею недопустимости неконтролируемых палов не только в своем селе: они провели ряд встреч с главами администраций, фермерских хозяйств и распространяли агитационный материал в 4 соседних населенных пунктах.

В конкурсе «Птичий дом» принимали участие 11 групп из десяти районов Алтайского края. В весеннем этапе конкурсов лидирует школьный кружок «Эко» из Белокурихи. Именно они заняли первое место и получают в подарок альбом «Из жизни кедра…».

Второе место заняли ребята школьного лесничества «Лесовичок» из с. Мельниково Новичихинского района (руководитель Елена Лешенко). На третьем месте их друзья – школьное лесничество «Березка» из с. Колывань Курьинского района (руководитель Галина Бартули). К ним отправляются звуковые справочники-определители «Голоса птиц России». Кроме того «Лесовичок» получает также книгу «Изучение лесной растительности», а «Берёзка» – набор из трёх определительных таблиц: зимующие и перелетные птицы средней полосы России, а также млекопитающие средней полосы России. Третье место также заняли школьное лесничество «Вита» с. Солоновка Новичихинского района и эколого-туристический кружок «Ковылёк» из с. Верх-Суетка. За труды ребятам подарили определители птиц Урала, Приуралья и Западной Сибири. Теперь они всегда смогут определить, кто же поселился в изготовленном ими домике и так радует своей веселой песенкой.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры