Официальный сайт органов власти Алтайского края
www.altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края утвердил программу по сохранению и развитию традиционной народной культуры


Губернатор Алтайского края утвердил программу по сохранению и развитию традиционной народной культуры

18 августа 2011 г. 16:15

Александр Карлин подписал соответствующее постановление.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление об утверждении ведомственной целевой программы «Сохранение и развитие традиционной народной культуры Алтайского края» на 2012-2014 годы. В ближайшие три года на ее реализацию из краевого бюджета будет выделено 16,5 млн. рублей, сообщили в краевом управлении по культуре и архивному делу.

Целевая программа направлена на развитие многих жанров профессионального искусства, сохранение культурного разнообразия, уникальных самобытных традиций, проведение работ по сохранению культурного наследия.

Предусмотрена работа экспериментальных центров традиционной культуры, центров ремесел и фольклора, национально-культурных центров как научно-производственных и экспериментально-творческих площадок по внедрению программ, связанных с сохранением культурного наследия, проведение фольклорных фестивалей, выставок, национальных праздников, ярмарок народных промыслов и ремесел. Так, на базе муниципальных учреждений культуры будет создано 9 экспериментальных центров традиционной культуры, центров ремесел и фольклора, национально-культурных центров.

В рамках программы планируется приобретение изделий народных художественных промыслов признанного достоинства (предметов народного искусства и изделий современных мастеров) в фонды государственных музеев. Будут сформированы каталоги объектов нематериального культурного наследия, народных промыслов и ремесел. Запланировано создание, продвижение и информационное сопровождение Интернет-сайтов.

Важной составляющей программы является адресная поддержка мастеров и творческих коллективов, работающих в сфере традиционной народной культуры. Предусматриваются премии за вклад в сохранение и развитие традиций нематериального культурного наследия, единовременные денежные выплаты мастерам, удостоенным почетного звания Алтайского края «Народный мастер».


Справка: Традиционная народная культура является глубинной основой всего многообразия направлений, видов и форм культуры современного общества, отмечается в ведомственной целевой программе «Сохранение и развитие традиционной народной культуры Алтайского края» на 2012-2014 годы. Традиционная культура является важнейшей составляющей духовного и культурного пространства любого народа, основа формирования национального самосознания. Это широкое понятие включает народные традиции, национальные особенности духовного уклада того или иного этноса, обряды, ритуалы, праздники, ремесла. Оно подразумевает также занятия сотен тысяч людей любительским творчеством в его традиционных формах – народной песней, музыкой, танцем, театром, поэзией, декоративно-прикладным искусством.

Актуальность программы определена тем, что в Алтайском крае сосредоточены уникальные образцы традиционной народной культуры, которые в настоящее время находятся на стадии исчезновения. Это богатейшая песенная культура, народная хореография, декоративно-прикладное искусство, этнокультурные традиции, обряды, обычаи. Проводимая в крае работа по сохранению и развитию традиционной культуры способствовала привлечению внимания общества к проблемам народной культуры, введению ее элементов в современную жизнь, росту числа участников клубных формирований, занимающихся сохранением народных традиций. Важнейшую роль в деле сохранения и развития на Алтае традиционной народной культуры играют культурно-досуговые учреждения, методические центры, народные отделения учреждений дополнительного и профессионального образования, которые сохраняют традиционную специфику и виды клубного досуга. Ориентируясь на запросы посетителей, учреждения культуры развивают в качестве приоритетных специализированные формы досуга для детской, подростковой, молодежной, семейной аудитории, а также для граждан старшего возраста и инвалидов. Мастера народных ремесел и промыслов, лучшие фольклорные коллективы и исполнители достойно представляют Алтайский край при участии в международных и всероссийских культурных акциях.

Как показал практический опыт воссоздания народных традиций, в новых, кардинально изменившихся условиях они не утрачивают своей способности воздействовать на все сферы общественной жизни, помогать в решении самых насущных проблем современности. Кроме того, народная культура является действенным средством профилактики и преодоления негативных социальных явлений в детской и молодежной среде, формирования патриотических, гражданских качеств личности, воспитания духовности и нравственности, стабилизации и гармонизации семейных и общественных отношений.

Социальная значимость народной культуры как основы для развития многих жанров профессионального искусства, сохранения культурного разнообразия, уникальных самобытных традиций, сложность работы по сохранению культурного наследия и народных традиций и включению их в принципиально иную социокультурную среду определяют необходимость государственной поддержки в этой сфере.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter