Администрация Алтайского края оказывает муниципальным образованиям всю необходимую помощь в ходе подготовки к предстоящему отопительному сезону

10 августа 2011 г. 14:07

Сегодня заместитель Губернатора края Яков Ишутин провел краевое селекторное совещание по данному вопросу. Рассматривался ход подготовки объектов топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства края к зиме 2011-2012 годов. В работе совещания приняли участие руководители органов исполнительной власти края, Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, представители ряда предприятий, в том числе ОАО «Алтайэнергосбыт», ОАО «Алтайкрайэнерго» и др.

01.jpg

С целью своевременной и качественной подготовки объектов ЖКХ к зиме в Администрации края принято постановление от 16.06.2011 № 324 "Об итогах прохождения отопительного периода 2010-2011 годов и мероприятиях по подготовке к осенне-зимнему периоду 2011-2012 годов". Утверждены основные организационные вопросы и состав краевой межведомственной комиссии по контролю за выполнением предзимних мероприятий.

В целом к работе предприятий ЖКХ в зимний период в крае необходимо подготовить 2293 котельных, более 3,1 тыс. км тепловых сетей (в двухтрубном исчислении), более 14 тыс. км водопроводных сетей. Требуется заготовить не менее 1,1 млн. тонн угля.

Перед началом отопительного периода требуется сформировать нормативный запас топлива в объеме 227,3 тыс. тонн угля. На 01.08.2011 поступило 77 тыс. тонн (34%). В настоящее время заключены муниципальные контракты на поставку угля практически во всех территориях кроме Третьяковского, Локтевского и Солтонского районов. Формируется краевой резервный запас угля в количестве 43 тыс. тонн.

03.jpg

На выполнение основных предзимних мероприятий в крае планируется направить более 2,5 млрд. рублей, в том числе на приобретение годового объема угля для отопления жилищного фонда и социальной сферы - 2 млрд. рублей.

Прошло около 3 месяцев с дня окончания отопительного периода. По оперативным данным, к работе в отопительном сезоне подготовлено 51,2% котельных, 64,8% тепловых сетей, 55,9% водопроводных сетей. Яков Ишутин отметил качественное выполнение мероприятий по ремонту котельных и тепловых сетей в Бурлинском, Змеиногорском, Кулундинском, Калманском, Михайловском, ЗАТО «Сибирский» и других муниципальных образованиях.

В то же время, во многих муниципальных образованиях работы по модернизации котельного оборудования, замене ветхих тепловых и водопроводных сетей не начаты, в том числе в Алейске, Камне-на-Оби, районы Быстроистокском, Егорьевском, Зональном, Романовском, Усть-Пристанском районах и ряде других.

Открытые торги на поставку данного вида топлива для государственных и муниципальных нужд проведены в декабре 2010 года. В ходе заготовки угля на предстоящий отопительный сезон возникли сложности из-за задолженности 231,9 млн. рублей муниципальных образований перед конкурсными поставщиками, в том числе 218,2 млн. рублей муниципальные образования задолжали основному поставщику - ОАО «УК «Кузбассразрезуголь». За прошедший год долг за твердое топливо в крае сократился примерно в 2 раза, в августе 2010 года задолженность составляла более 400 млн. рублей. Наибольшая задолженность сохраняется в двух городах и 11 районах (Славгород, Камень-на-Оби, Благовещенский, Завьяловский, Змеиногорский, Мамонтовский, Панкрушихинский, Поспелихинский, Романовский, Славгородский, Советский, Хабарский, Чарышский и ряд других районов). Задолженность Локтевского района перед ООО «ТрастИнвест» составляет 11,6 млн. рублей.

02.jpg

В текущем году в рамках краевой адресной инвестиционной программы на строительство и модернизацию объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения предусмотрены инвестиции в сумме 275 млн. рублей (из краевого и местных бюджетов).

«Администрация края принимает все возможные меры по оказанию помощи муниципальным образованиям в виде выделения опережающих дотаций на погашение задолженности за поставленный уголь», - отметил Яков Ишутин. По его словам, для расчетов за жилищно-коммунальные услуги городским округам и муниципальным районам направлены опережающие дотации на сумму 685,5 млн. рублей. В качестве оплаты за уголь поступило 807,2 млн. рублей.

В некоторых муниципальных образованиях острой остается проблема расчетов предприятий жилищно-коммунального хозяйства с энергокомпаниями за потребленную электроэнергию. По данным ведущих энергокомпаний края (ОАО «Алтайэнергосбыт» и ОАО «Алтайкрайэнерго») просроченная задолженность за электроэнергию составляет порядка 80 млн. рублей. В число недобросовестных плательщиков входят Змеиногорский, Локтевский, Советский, Немецкий национальный районы. Яков Ишутин потребовал принять экстренные меры для погашения имеющейся задолженности.

В настоящее время необходимо ускорить темпы подготовки к зиме, срочно провести в каждом городе и районе анализ хода работ, причин отставания по выполнению предзимних мероприятий. Основные работы необходимо завершить в срок до 15 сентября и на эти цели направить все имеющиеся ресурсы, в том числе кредитные средства. В первую очередь необходимо обеспечить погашение задолженности за уголь, провести модернизацию оборудования, замену ветхих тепловых сетей, заготовку топлива.

В ходе селекторного совещания руководители районных и городских администраций проинформировали заместителя Губернатора о ходе подготовки к предстоящему отопительному периоду инженерной инфраструктуры, причинах возникновения задолженности за уголь, газ и электроэнергию, а также о мерах по погашению долгов. В список наиболее проблемных территорий вошли гг. Славгород, Новоалтайск, Локтевский, Павловский, Чарышский и другие районы.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры