Дочь Леонида Двоеглазова поблагодарила Губернатора Александра Карлина за увековечение памяти первого в Алтайском крае народного артиста РСФСР

15 декабря 2016 г. 14:38

Людмила Антонова, младшая дочь первого на Алтае народного артиста, направила письмо на имя главы региона

Памятная доска установлена на стене дома на ул. Чкалова, 57, где проживал фронтовик, первый на Алтае народный артист РСФСР Леонид Двоеглазов. В церемонии открытия приняли участие члены семьи и близкие артиста, представители Алтайского отделения Союза театральных деятелей. С просьбой установить мемориальную доску в память об отце к Губернатору Алтайского края Александру Карлину обратилась дочь артиста Людмила Антонова.

В Барнауле установили мемориальную доску в память о первом в Алтайском крае народном артисте России Леониде Двоеглазове

«Душу переполняет радость. Мечта осуществилась, и на стене нашего дома появилась мемориальная доска в память об отце. Она сделана со вкусом и особым настроением: очень строгая, сдержанная, академичная. Как удивительно она подходит ко всей жизни Леонида Ивановича, совпадает с его мировоззрением, отношением к людям, профессии. Строгость к себе и открытость к людям - все это в его характере», - отметила Людмила Антонова.

Младшая дочь народного артиста также сообщила, что новость о размещении памятной доски Леониду Двоеглазову стала известна не только в Москве, где живут его старшая дочь Маргарита и младшая внучка Надежда, но и в Аргентине, где живет и работает старший внук Святослав.

«Огромная благодарность Вам, Александр Богданович, за помощь, поддержку и понимание!» - подчеркнула дочь артиста.

Официальную церемонию открытия мемориальной доски семья артиста планирует организовать в марте 2017 года, пояснили в краевом управлении по культуре и архивному делу.


Справка: Леонид Иванович Двоеглазов родился в 1919 году в городе Вятке (Кирове). Там же в 1938 году окончил театральную студию под руководством Л.С. Самборской. Работал артистом эстрады (баян) в Кирове, Перми, Омске, Тюмени, Красноярске, Барнауле. С 1939 года служил в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и др.

После демобилизации в 1946 году вернулся в Барнаул, поступил актером на сцену Алтайского краевого театра драмы. За свою почти сорокалетнюю творческую деятельность создал около 250 разноплановых сценических образов. Среди наиболее значительных ролей: Илья Сохатых в спектакле «Угрюм-река», Эрнандо - «Хитроумная влюбленная», Полетаев - «Страницы жизни», Щукарь - «Поднятая целина» и др.

Леонид Иванович был членом правления Всероссийского театрального общества, депутатом Центрального райсовета Барнаула. В 1971 году ему присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», а в 1978 году - «Народный артист РСФСР». Умер 31 марта 1988 года.

В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая сформирован личный фонд артиста. В частности, в музее хранятся программы спектаклей Алтайского краевого театра драмы, почетные грамоты, телеграммы от известных деятелей культуры, письма, сценические фотопортреты Леонида Двоеглазова, групповые портреты актеров и сцены из спектаклей Алтайского краевого театра драмы.


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Губернатор Алтайского края провел личный прием граждан

В Барнауле установили мемориальную доску в память о первом в Алтайском крае народном артисте России Леониде Двоеглазове





Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда