Директор АО «Алтайстройдеталь»: Мы хотим, чтобы сократилось потребление медицинского кислорода и выросла потребность в техническом - это знак спада пандемии и промышленного роста

19 января 2021 г. 14:05

По данным Министерства промышленности и энергетики Алтайского края, наш регион относится к немногим в России, которые даже в период пандемии коронавируса обеспечивают больницы и госпитали медицинским кислородом местного производства. АО «Алтайстройдеталь» является не только крупнейшим производителем технических и пищевых газов в регионе, но и единственным промышленным предприятием, которое производит медицинский кислород для ковидных больниц в Алтайском крае.

Директор «Алтайстройдеталь» Антон Литвиненко

«В общем объеме производства именно медицинский кислород всегда занимал не более 20%, но с началом пандемии предприятие вынужденно прекратило производство и отпуск потребителям технического кислорода, переключились на производство только медицинского кислорода. Его потребление резко возросло, на нас легла большая нагрузка - пришлось принять на работу дополнительно лабораторных работников, упаковщиков, грузчиков и транспортных работников, которые ежедневно осуществляют поставку продукции по региону. Производство у нас непрерывное, работаем круглосуточно. Но в октябре и ноябре у нас и транспортный цех также перешел на круглосуточный режим, ни на минуту не останавливался. Без отдыха работала логистическая служба. Фактически все предприятие работало без выходных и праздников», - рассказал директор акционерного общества «Алтайстройдеталь» Антон Литвиненко.

«Алтайстройдеталь» поставляет медицинский кислород для ковидных больниц в Алтайском крае

В день на предприятии могут производить до 600 баллонов кислорода, в каждом - 6,24 кубометра газа. На эти объемы рассчитаны и транспортные возможности «Алтайстройдетали». «Нам бы очень хотелось, чтобы потребление медицинского кислорода сократилось, а потребности в техническом кислороде выросли. Потому что такое изменение ситуации - и знак спада пандемии, и индикатор промышленного роста. Ведь техническим кислородом пользуются все промышленные предприятия, работающие с металлом», - подчеркнул Антон Литвиненко.

По его словам, некоторый спад потребления медицинского кислорода больницами и госпиталями Алтайского края уже ощущается, поэтому предприятие входит в обычный режим работы. «При производстве кислорода мы получаем азот, содержание которого в воздухе выше, чем содержание кислорода. Сегодня наша установка не позволяет получать азот в нужном объеме, потому что мы сосредоточены на производстве медицинского кислорода. Думаю, что в будущем вернемся к обширному производству технического кислорода для нужд промышленных предприятий», - констатировал директор АО «Алтайстройдеталь».

Он также отметил, что с началом пандемии коронавируса изменилась не только структура производства конкретного предприятия. «На рынке, конечно, присутствуют и другие поставщики кислорода, и до пандемии можно было говорить о конкуренции. Но сложный период нас сплотил, мы поддерживали друг друга, выручали в сложных ситуациях, выполняя главную задачу - обеспечивая медицинским кислородом больницы и госпитали Алтайского края, в том числе ковидные.

«Алтайстродеталь» - единственный производитель медицинского кислорода в Алтайском крае «Алтайстродеталь» - единственный производитель медицинского кислорода в Алтайском крае

Распространение коронавирусной инфекции не только лишний раз показало, насколько наше производство необходимо, мы и заботу о себе тоже ощутили. Министерство промышленности и энергетики с первых дней пандемии старалось помогать нам во всем, взаимодействие с Министерством здравоохранения тоже было очень слаженным. Мы и сегодня четко координируем работу, созваниваемся с руководителями этих министерств, когда необходимо уточнить какие-то данные. Мы всегда в курсе повышения или понижения потребности в медицинском кислороде в той или иной зоне края, а это очень важно, потому что помогает планировать и производство, и своевременную доставку жизненно важного лекарственного средства, которым является медицинский кислород», - резюмировал Антон Литвиненко.

Фото: Анна Дедова

Фоторепортаж «В столице Алтайского края производят медицинский кислород для ковидных больниц»


Справка: в 2020 году с начала пандемии коронавируса в Алтайском крае было налажено производство необходимых средств индивидуальной защиты. Местные предприятия своими силами обеспечивали регион защитными масками, антисептиками, средствами дезинфекции для обработки помещений. Организовали выпуск защитных комбинезонов, бахил, пластиковых экранов для медиков. Алтайский край - один из немногих регионов, которые обеспечивали и продолжают обеспечивать свои медицинские учреждения кислородом, произведенным в регионе.

Более 110 промышленных предприятий, малых компаний и ателье развернули мощности по выпуску средств индивидуальной защиты (СИЗ). За период пандемии на предприятиях произведено более 4,4 миллиона защитных масок (гигиенических и медицинских), около 350 тысяч защитных костюмов, в том числе с медицинским регистрационным удостоверением.

Так как большая часть произведенных защитных масок предназначена для многоразового применения, спрос на них снизился. Выпуск осуществляется по заказам.

Также произведено около 4 тысяч тонн антисептических и дезинфицирующих средств. Антисептиков местного производства достаточно для обеспечения потребности торговых сетей, аптек и организаций региона. Выпуск осуществляется по заказам контрагентов.

Кроме того, в Алтайском крае приступили к производству кожных антисептиков, не имеющих аналогов в России.


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры