Действенные способы профилактики вирусных заболеваний обсудили в Общественной палате Алтайского края

27 ноября 2020 г. 17:48

Круглый стол «Здоровый образ жизни и народная медицина как дополнительные меры профилактики борьбы с сезонными вирусными заболеваниями» провели в Общественной палате Алтайского края. Его участниками стали члены Общественной палаты, представители академической и традиционной медицины, духовенства и психологи.

Председатель комиссии Общественной палаты Алтайского края по вопросам экономики и предпринимательства Сергей Тастан отметил, что вбросы фейковых новостей про пандемию в настоящее время происходят постоянно и усиливают панику. «Важно помнить, что смертность от самого коронавируса - 1%, а остальные случаи - от болезней, которые уже были в организме. Поэтому нужно не поддаваться панике, а заниматься укреплением иммунитета», - отметил эксперт.

Круглый стол «Здоровый образ жизни и народная медицина как дополнительные меры профилактики борьбы с сезонными вирусными заболеваниями» в Общественной палате Алтайского краяКруглый стол «Здоровый образ жизни и народная медицина как дополнительные меры профилактики борьбы с сезонными вирусными заболеваниями» в Общественной палате Алтайского края

Главный врач Центра общественного здоровья Татьяна Репкина напомнила, что, по прогнозам ВОЗ, пандемия продлится, вероятнее всего, до сентября 2021 года. «В это время особенно важно правильно питаться, получать физические нагрузки и отказаться от вредных привычек. Также нужно добавить в режим дня прогулки, возможно, элементы закаливания», - рекомендовала Татьяна Репкина.

Профессор Андрей Коломиец, опираясь на данные иммунологической лаборатории Городской больницы №11, которая с апреля этого года обследует жителей Барнаула на наличие антител к вирусу К-19, сообщил, что количество жителей с иммунитетом увеличилось с 4% в мае до 63% в ноябре. К началу декабря этот показатель должен вырасти до 70% - уровня коллективного иммунитета, когда развитие любой вирусной эпидемии прерывается. Андрей Коломиец также отметил, что за прошедшие выходные к ним в инфекционный отдел поликлиники с подозрением на коронавирус не обратился ни один человек. В будни при рентгенологическом обследовании количество выявленных пневмоний сократилось с 60-80 до 5-10 в день. «Для укрепления здоровья и иммунитета я советую людям чаще заниматься спортом. Хотя бы 40 минут в неделю уделять лыжам, конькам, прогулкам на свежем воздухе. Единственный способ защититься от заболевания коронавирусом - это вакцинация. Нужно понять, что коронавирус останется с нами как минимум на несколько лет. Заболевание будет протекать легче или вирус прекратит поражать людей только в случае формирования иммунитета у большинства населения. Этому поможет вакцинация. По схожему сценарию в 60-е годы начинался грипп. Понадобилось несколько лет, чтобы появился коллективный иммунитет. Сейчас грипп не так страшен. И этому сформированному иммунитету тоже помогла вакцинация», - отметил Андрей Коломиец.

Круглый стол «Здоровый образ жизни и народная медицина как дополнительные меры профилактики борьбы с сезонными вирусными заболеваниями» в Общественной палате Алтайского края

Президент Алтайского краевого отделения национальной Ассоциации специалистов народной медицины Александр Газаматов подчеркнул действенность народных методов укрепления иммунитета и восстановления организма после перенесенной болезни. Однако эти методы не заменяют лечения и медикаментозных средств, констатировал эксперт.

«Я считаю, что необдуманное употребление таблеток - это просто лотерея: повезет или не повезет. Антибиотики могут помочь, а могут и навредить. Но иммунитет в любом случае снижается и могут начаться проблемы с пищеварением. Поэтому следует принимать иммунные и легочные препараты из трав. Но чтобы сертифицировать такой комплекс даже как БАД, уйдет минимум год. Поэтому мы создали комплекс из добавок, которые уже были сертифицированы. Помимо этого, нужно употреблять витамин С и продукты пчеловодства», - советует директор Алтайского краевого фитоцентра «Алфит» кандидат медицинских наук Сергей Корепанов.

Участники круглого стола подчеркивали, что чрезвычайно важен позитивный жизненный настрой человека. Об этом говорили представители духовенства - иерей Сергий Прохоров и заместитель имама-хатыба прихода соборной мечети города Барнаула Мухаммаджон Олимов, а также член Общественной палаты Алтайского края Наталья Мжельская.

Подводя итоги обсуждения разных аспектов профилактики вирусных заболеваний, председатель Общественной палаты Алтайского края Юрий Шамков подчеркнул важность темы и выразил надежду, что все участники круглого стола продолжат ее обсуждение, будут работать сообща, поскольку только вместе специалисты, общественники и все граждане могут побороть эпидемию, сообщили в Общественной палате Алтайского края.

Фото: Общественная палата Алтайского края


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры