«Библионочь-2015»: Более 1000 посетителей Алтайской краевой библиотеки имени Шишкова смогли познакомиться с привидением горного инженера

25 апреля 2015 г. 15:52

В ночь с 24 на 25 апреля крупнейшая библиотека Алтайского края - Универсальная научная библиотека имени Шишкова - стала главной культурной площадкой региона: все четыре этажа, книгохранилища и редкие фонды распахнулись для посетителей в рамках международной культурной акции «Библионочь-2015».

Артистам, музейщикам и библиотекарям, а также их партнерам из самых разнообразных организаций и коллективов удалось создать причудливый мир в стиле туристического Бюро путешествий во времени. За одну ночь его клиентами стали более 1000 жителей Алтайского края и регионов Сибири, а также восьми стран ближнего и дальнего зарубежья.

Международная культурная акция Библионочь-2015 в Краевой библиотеке имени Шишкова  Международная культурная акция Библионочь-2015 в Краевой библиотеке имени Шишкова

Туристические маршруты работали в режиме нон-стоп. Никто, вне зависимости от того, когда присоединился к акции, не пропустил ни одного приключения: сотрудники бюро «Лабиринты времени» прямо на входе формировали тургруппы и отправляли в путешествие по святая святых Шишковки. Многие туристы терялись в особенно приглянувшихся лабиринтах.

Все рекорды посещаемости в этот день побило книгохранилище: столько людей, сколько их было в эту ночь, здесь не перебывало за всю историю существования библиотеки. Причиной тому – привидение горного инженера, которое с осени 2014 года начало беспокоить библиотекарей.

Международная культурная акция Библионочь-2015 в Краевой библиотеке имени Шишкова Международная культурная акция Библионочь-2015 в Краевой библиотеке имени Шишкова

«В эту ночь он с удовольствием пугал всех не в меру любопытных посетителей библиотеки, вольно или невольно забредших в хранилища. И не мудрено, ведь инженер живет в его потайных ходах - охраняет книжное наследие библиотеки Колывано-Воскресенских горных заводов, с которого и началась история Шишковки», - отмечают организаторы акции.

В стенах библиотеки в эту ночь звучали песни военных лет, «гремели» драматические спектакли, состоялась битва поэтов и исполнялась музыка народов мира и бардовская, а также танцевали танго. На память об этой ночи у сотен посетителей остались не только впечатления и фото, но и сувениры, созданные на многочисленных мастер-классах по живописи и письму пером, а также навыки в парных танцах, например.

Международная культурная акция Библионочь-2015 в Краевой библиотеке имени Шишкова Международная культурная акция Библионочь-2015 в Краевой библиотеке имени Шишкова

«Нашими гостями стали огромное число детей и молодежи. Видя старые книги, хранящие энергетику тысяч читателей, они заново открывали для себя чтение. И наши специалисты с удовольствием оформляли им читательские билеты. Думаю, эта акция, развлекая, вернула в библиотеки немало «старых» читателей и привлекла много новых», - отмечает директор Краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова Татьяна Егорова.

Не обошлось без неожиданностей и для самой библиотеки. В этом году «Библионочь» в Алтайском крае посетил известный российский актер, уроженец нашего региона Иван Стебунов (фильмы «Дом Солнца», «Все не случайно», «Петр Лещенко», «Курсанты» и другие). Кроме того, эту ночь в библиотеке провели туристы из США. 

Актер Иван Стебунов / Мастер-класс по письму пером / Международная культурная акция Библионочь-2015 в Краевой библиотеке имени Шишкова Мастер-класс по письму пером / Международная культурная акция Библионочь-2015 в Краевой библиотеке имени Шишкова

«Туристы, как оказалось, имеют некоторое отношение к коллекции изданий на английском языке, которая поступила в краевую библиотеку в 1947 году в рамках кампании «Книги для России» (США активно помогали нашей стране восстанавливать утраченный книжный фонд - за пять лет войны 43 тыс. библиотек потеряли свыше 100 млн. книг). Среди изданий оказались тома, пожертвованные родными одного из туристов! Опознание произошло благодаря автографам, экслибрисам и особым пометкам, сделанным первыми владельцами книг», - отмечают библиотекари.

Краевая библиотека принимала гостей с 17 часов 30 минут до 22 часов. В ходе акции «Поздравь ветерана» посетители Шишковки написали свыше 200 писем. Также на книжном фримаркете гостям были подарены 416 изданий. На четырех этажах библиотеки работали 12 мастер-классов, впервые были представлены аудитории 17 экспозиций книг и артефактов.

Фоторепортаж Библионочь-2015: Библиотека имени Шишкова познакомила
читателей из столицы Алтайского края с призраком горного инженера

Фото: Айжан Жакипбекова


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры