Более 21 тысяче жителей Алтайского края установили и продлили инвалидность в упрощенном порядке

27 ноября 2020 г. 16:23

С апреля текущего года в Алтайском крае упрощенным порядком установления (продления) инвалидности воспользовалось более 21 тысячи жителей региона.

Из них 5645 жителям края инвалидность впервые установлена на основании документов от медицинских организаций без личного присутствия, 15 376 - инвалидность установлена повторно.

Из указанного числа 11 340 гражданам ранее установленная группа инвалидности (категория «ребенок-инвалид») продлена автоматически на шесть месяцев согласно упрощенному порядку, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2020 года №1697.

Напоминаем, что введение в Российской Федерации ограничительных мер не могло не сказаться на организации деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы, в том числе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю Минтруда России.

Так, до 1 марта 2021 года включительно все освидетельствования граждан будут проводиться только в заочной форме, то есть без личного присутствия гражданина.

Гражданам, у которых срок инвалидности истекает в период со 2 октября до 1 марта 2021 года, при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу, оформленного медицинской организацией, оказывающей гражданину лечебно-профилактическую помощь, предусматривается автоматическое продление ранее установленной группы инвалидности (категория «ребенок-инвалид») на шесть месяцев с той даты, до которой инвалидность была установлена ранее.

Детям, которым при предыдущем освидетельствовании устанавливалась категория «ребенок-инвалид», до 18 лет и сейчас необходимо пройти переосвидетельствование для установления группы инвалидности, будет также автоматически продляться инвалидность и устанавливаться I, II или III группа инвалидности на срок шесть месяцев на основании тех данных, которые имелись в протоколе проведения МСЭ при предыдущем освидетельствовании.

Автоматическое продление инвалидности доступно за две недели до окончания срока инвалидности и осуществляется по спискам, поступающим в Главное бюро МСЭ из Пенсионного фонда Российской Федерации.

Также до 1 марта 2021 года действует постановление Правительства Российской Федерации от 24 октября 2020 года «О Временном порядке для установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания», которое предусматривает порядок освидетельствования и переосвидетельствования граждан, пострадавших на производстве, аналогичный порядку, предусмотренному для освидетельствования с целью установления инвалидности.

Напоминаем: по всем возникающим вопросам граждане могут позвонить по телефону горячей линии Главного бюро медико-социальной экспертизы Алтайского края  8 (3852) 421-078 в рабочие дни с 8 до 17 часов.


Поделиться новостью:




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. No 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры