Более 140 новых автомобилей получили учреждения образования и здравоохранения Алтайского края

23 января 2019 г. 17:35

Документы на десятки школьных автобусов, девять мобильных ФАПов, 30 машин скорой помощи классов «B» и «C» и 24 автомобиля «Лада Ларгус» сегодня, 23 января, передал представителям учреждений образования и здравоохранения Губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Это важное событие стало приятной частью совещания с главами городов и районов. В традиционном совещании участвуют также руководители краевых министерств и ведомств. Предметом обсуждения стали особенности реализации социальной политики на муниципальном уровне, развитие образования, здравоохранения, роль муниципальных органов власти в развитии предпринимательства, задачи в социально-трудовой сфере, в области охраны окружающей среды, а также повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, повышение инвестиционной привлекательности территорий Алтайского края и другие вопросы социально-экономического развития региона.

Более 140 новых автомобилей получили учреждения образования и здравоохранения Алтайского краяБолее 140 новых автомобилей получили учреждения образования и здравоохранения Алтайского края

Яркой иллюстрацией работы по совершенствованию социальной сферы региона, которую проводят в Алтайском крае, стала передача новой автотехники для учреждений образования и здравоохранения. Документы представителям городов и районов вручил Губернатор Виктор Томенко. «Я с удовольствием вручаю ключи и документы от автомобилей руководителям наших городов и районов. Автомобили, выставленные на центральной площади Барнаула, увидели многие жители и гости краевого центра. Положа руку на сердце, признаюсь: я хочу, чтобы такие церемонии не становились грандиозными событиями и большими праздниками. Они должны быть хорошей, но обычной, рутинной действительностью, конструктивной обыденностью: подошло время - выделили средства и заменили автотранспорт. То есть поддерживаем достойный уровень организации нашей обыденной жизни и предоставления государственных и муниципальных услуг жителям нашего края. Тем не менее сегодня, следуя сложившейся в крае традиции, я с удовольствием вручаю ключи от автомобилей», - подчеркнул глава региона Виктор Томенко.

В Министерстве образования и науки Алтайского края сообщили: за счет федеральных средств в регион поступило 78 школьных автобусов. В соответствии с требованиями повышения безопасности в их комплектацию включено оборудование навигационной системы ГЛОНАСС, системы экстренного реагирования при авариях ЭРА ГЛОНАСС и цифровые тахографы. Стоимость каждого автобуса превышает 1 миллион рублей. Кроме того, за счет средств краевого бюджета дополнительно приобретены еще 3 транспортных средства: один автобус ПАЗ и два микроавтобуса ГАЗ. Сегодня, 23 января, главам городов и районов передали ключи от 81 школьного автобуса, 28 из них - полноприводные машины. На новых автобусах, оборудованных по всем нормам и правилам технического регламента, детей будут безопасно и в комфортных условиях доставлять на учебные занятия по школьным маршрутам. Использование школьного автобуса дает возможность учащимся не только получать качественное образование на современной учебно-материальной базе, но и участвовать в спортивных состязаниях, творческих конкурсах, научных олимпиадах, экскурсиях и других культурных событиях, организованных в других населенных пунктах района, в межрайонных и краевых мероприятиях.

Наталья БелоцкаяБолее 140 новых автомобилей получили учреждения образования и здравоохранения Алтайского края

Врио заместителя министра здравоохранения Алтайского края Наталья Белоцкая назвала передачу новых автомобилей учреждениям здравоохранения значимым событием для отрасли. «В текущем году на службу скорой помощи для оказания экстренной помощи пациентам в городах и районах края заступит 69 машин класса «В» и еще десять автомобилей класса «С», то есть реанимобилей, предназначенных для Центра медицины катастроф и его филиалов. Эти машины оборудованы так, что в процессе эвакуации больного в них при движении по трассе можно проводить реанимационные мероприятия. Реанимобили предназначены для оказания экстренной помощи самым тяжелым больным, которых из районов края доставляют в медорганизации третьего уровня, где им могут оказать всю необходимую помощь, включая высокотехнологичные операции, то есть спасти жизнь пациентам.

В этом году наши поликлиники, в которых действуют лицензированные и специально оснащенные кабинеты неотложной медпомощи, получают 24 машины «Лада Ларгус». Автомобили устроены так, что при транспортировке пациента ему также можно оказывать помощь, проводить определенные медицинские манипуляции. Это замечательное подспорье для наших участковых терапевтов, педиатров, а также службы паллиативной помощи, выездные бригады которой созданы при онкологических диспансерах и краевой детской больнице», - рассказала Наталья Белоцкая.

Более 140 новых автомобилей получили учреждения образования и здравоохранения Алтайского краяГлавврач Первомайской ЦРБ Жанна Бубнова

Новым этапом развития системы первичной медицинской помощи стало получение мобильных фельдшерско-акушерских пунктов. Эти автомобили направили в девять районов Алтайского края. Эти машины позволят повысить качество оказания медпомощи жителям малых, труднодоступных и удаленных сел. Мобильный ФАП оснащен тем же набором оборудования, что и стационарный. Преимуществом этого автомобиля является независимость от условий конкретного населенного пункта: непосредственно в машине можно вести осмотр детей и взрослых, проводить медицинские манипуляции. «Первые девять районов, получившие мобильные ФАПы - это территории с наибольшим числом малых населенных пунктов, в которых проживает менее 100 человек, и в этих селах нет наших структурных подразделений. Вместе с фельдшером в конкретный населенный пункт могут при необходимости выезжать терапевт, педиатр, а также узкие специалисты. Самая большая проблема малых сел в том, что мы можем привезти туда фельдшера или доктора, но этим специалистам негде вести прием. Мобильный ФАП решает эту проблему», - отметила Наталья Белоцкая.

В число счастливых обладателей новых мобильных ФАПов вошла Первомайская центральная районная больница имени Александра Воробьева. «Мобильный фельдшерско-акушерский пункт - это новый метод работы в нашем крае. Мы приближаем медицинскую помощь к дому пациента, который живет в отдаленном или труднодоступном селе, в населенном пункте, где проживают менее 100 человек. В нашем районе 15 сел, в которых живут до 100 человек. В этом автомобиле фельдшер может сделать практически все, что делает медработник в стационарном ФАПе: выписать рецепт, провести первый этап диспансеризации взрослого населения, вести патронаж беременных и детей первого года рождения, вакцинацию населения», - рассказала главный врач Первомайской ЦРБ Жанна Бубнова. По ее словам, мобильный ФАП в районе ждали, готовились к его прибытию, оповестили глав сельских поселений о том, как будет организована работа. «Мы закрепили медицинского работника, нашли водителя для мобильного ФАПа, то есть у нас все готово: ставим машину на учет в ГИБДД и начинаем работу», - констатировала Жанна Бубнова.

Фото: Михаил Литвинов

Фоторепортаж «Более 140 новых автомобилей получили учреждения образования и здравоохранения Алтайского края»


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Четошникова Екатерина Викторовна
Четошникова Екатерина Викторовна
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры