Алтайский «Русский витязь» Андрей Морозов призвал учащихся профессиональных училищ поддержать акцию «Бессмертный полк»

12 февраля 2013 г. 18:01

В профессиональном училище № 16 состоялась встреча с делегацией, побывавшей на праздновании 70-летия Сталинградской битвы.

Участники поездки поделились своими впечатлениями от торжественных мероприятий в Волгограде. Напомним, она была организована при поддержке Администрации края.

Встреча с Русскими витязями

В состав делегации нашего региона вошли председатель краевого Комитета общественной организации ветеранов войны и военной службы Николай Распопин, начальник штаба военно-патриотического клуба «Русские витязи» Андрей Морозов, руководитель музея «Память» Поста №1 г. Барнаула Марина Кельблер и обозреватель газеты «Алтайская правда» Анатолий Муравлев. На встрече с учащимися также присутствовал начальник департамента Администрации края по связям с институтами гражданского общества Валерий Труевцев.

Андрей Морозов. Встреча с Русскими витязями

Встречу открыл директор ПУ №16 Виталий Баленко. Вниманию собравшихся была представлена военная хроника первого дня войны в Сталинграде. Затем слово предоставили самому молодому участнику алтайской делегации, выпускнику профессионального училища №16, начальнику штаба военно-патриотического клуба «Русские витязи» Андрею Морозову.

Встреча с участниками делегации Алтайского края, побывавшими в Волгограде

Он рассказал о том, что главной целью поездки было достойное представительство делегации Алтайского края в городе, который 70 лет назад, не щадя жизни, защищали бойцы трех дивизий и двух бригад, сформированных на Алтае. «Поразило то, насколько трепетно встречали Алтайский край. Там нас действительно любят и ценят», - рассказал он своим ровесникам. Неподдельно трепетно относится молодежь к памяти тех военных дней, к ветеранам. Так, весь период пребывания алтайской делегации в Волгограде сопровождался заботой студентов-добровольцев. Андрей особо подчеркнул то, что Волгоград и Барнаул – два единственных нестоличных города в России, где Пост № 1 действует на постоянной основе.

Музей ВПК "Русские витязи"

В завершение он от имени всего военно-патриотического клуба призвал учащихся училища № 16, а также других профессиональных учреждений поддержать в этом году акцию «Бессмертный полк» в Алтайском крае: 9 мая присоединиться к праздничному шествию с портретами своих родных, погибших в годы войны или не доживших до 68-й годовщины победы. Акция впервые прошла в Томске в 2012 году. В этом году её планируют поддержать порядка 15 регионов страны.

«Вместо тех, кто не смог прийти, выйдите вы с фотографиями ваших дедов и прадедов. Они вместе с вами будут отмечать эту Победу. А живые ветераны увидят, что мы помним их подвиг», - подчеркнул Андрей Морозов.

Он также обратился к Валерию Труевцеву как к представителю Администрации края с просьбой об оказании информационной и организационной поддержки акции в Алтайском крае. Стоит отметить, что Андрей Морозов в составе делегации, вернувшейся из Волгограда, встречался с Губернатором Алтайского края Александром Карлиным. На встрече он пообещал главе региона «донести до сердец нашей молодежи значимость подвига участников Великой Отечественной войны, необходимость хранить память об этом и продолжать традиции наших дедов и прадедов».

Валерий Труевцев особо подчеркнул, что Губернатор Александр Карлин дал высокую оценку работе алтайской делегации в Волгограде.


Справка: В военно-патриотическом клубе «Русские витязи», созданном на базе профессионального училища №16 в 1969 году, большое внимание уделяется патриотической воспитанию, физическому развитию курсантов и подготовке к службе в рядах Российской армии. Клуб носит имя своего воспитанника Алексея Сапегина, геройски погибшего в 1984 году в Афганистане.

По всем видам военно-прикладного искусства: стрельбе, бегу с препятствиями, рукопашному бою - курсанты клуба показывают высокие результаты, а лучшие из лучших ежегодно проходят стажировку в погранотрядах Алтайского края и соседних регионов.

На протяжении девяти лет коллектив «Русских витязей» становится призером и победителем Всероссийских слетов военно-патриотических клубов в Анапе (Краснодарский край). Его воспитанники одними из первых начали большую поисковую работу по изучению героического прошлого наших земляков, пополнив ценными материалами фонды Музея истории училища. Курсанты «Русских витязей» шефствуют над ветеранами войны, оказывают помощь фронтовикам, посещают госпитали для ветеранов, организуют концерты и благотворительные акции, заботятся о семьях военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга в Афганистане и Чечне. На протяжении 10 лет ребята шефствуют над Алексеем Скурлатовым.

Среди выпускников клуба - более 500 воинов-интернационалистов, прошедших службу в Афганистане и Чечне. В клубе «выросли» два генерала, Герой Советского Союза, десять кавалеров ордена Мужества и пятьдесят кавалеров Красной Звезды, 200 воспитанников награждены медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Основатель и бессменный руководитель клуба с 1979 года - преподаватель истории профессионального училища №16 Нелли Маркова. Она награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Имя Нелли Марковой внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Профессиональное училище №16 г. Барнаула возглавляет Виталий Баленко. Он прошел путь от преподавателя математики до директора училища, которое сегодня считается одним из лучших образовательных учреждений начального профессионального образования в крае. Здесь ведется подготовка высококвалифицированных рабочих для строительной отрасли города и края. Виталием Баленко налажено сотрудничество с работодателями строительной отрасли города и края, что позволяет организовывать производственную практику обучающихся на оплачиваемых рабочих местах на высоком уровне.

За умелое руководство образовательным учреждением, качественную работу по подготовке квалифицированных рабочих кадров, заслуги в организации военно-патриотического воспитания молодежи Виталий Баленко неоднократно отмечался почетными грамотами, благодарностями, дипломами. В 1996 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». В 2008 году он удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В этом году 27 февраля профессиональному училищу № 16 исполнилось 68 лет.

В феврале 1947 года была организована школа заводского обучения №16 (Ф30), целью которой была подготовка молодых рабочих строителей. Школа находилась в одном из временных шлакоблочных зданий, где имелись две учебные аудитории. Страна в этот тяжелый период восстанавливала разрушенные войной города и села, заводы и фабрики, а на Алтае развернулось строительство центра - г. Барнаула. В первом наборе школы 150 учащихся, подготовка велась по четырем профессиям: штукатур, столяр, каменщик, плотник.

В первые годы своего существования школа испытывала большие трудности, не хватало инструментов, приспособлений. Учащиеся, выходя на практику, работали инструментами по очереди. Вскоре каменщики стали работать на стройплощадках котельного завода, работали качественно, и для школы завод выделил самостоятельный строительный объект. Но, несмотря на все трудности, которые стояли перед школой, первые дни ее работы, коллектив работников и учащихся достойно закончили свой первый учебный год.

В конце сентября 1947 года был первый выпуск учащихся (91 чел.) на стройки города. За первые 10 лет школа подготовила, передала на строительство г. Барнаула 1802 строителя различных профессий. В 1955 году школа Ф30 №16 преобразована в строительное училище №16.

В 1976 году училище переведено на подготовку специалистов с получением среднего образования. В 1994 году профессиональное техническое училище №16  реорганизовано в профессиональное училище №16.

На протяжении 60 лет изменялись и совершенствовались учебные планы программы. В настоящее время училище готовит современных мастеров отделочных строительных работ, столярного и мебельного производства, общестроительных работ, столярно-плотнических и паркетных работ, изготовителей художественных изделий из дерева, железобетонных изделий из дерева, строительных реставраторов, мастеров сухого строительства по технологии КНАУФ. В училище созданы 10 производственных участков.

Сегодня учащиеся училища благодаря наработанной технологии могут выполнять любой заказ, связанный с деревообработкой. Все производственные участки обеспечены электроинструментами и приспособлениями. Работа инженерно-педагогического коллектива училища направлена на то, чтобы каждый овладел своей специальностью на высоком уровне, приобрел в стенах училища профессиональные навыки будущего рабочего.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры