Алтайский край приступил к реализации проекта «Бережливая поликлиника»

9 июня 2017 г. 10:00

Об этом заявили на видеоселекторном совещании Министерства здравоохранения Российской Федерации. Тема заседания реализация в субъектах Российской Федерации пилотного проекта «Бережливая поликлиника».

В совещании приняли участие представители Минздрава РФ, Федерального фонда ОМС, корпорации «Росатом», ГНИИ профилактической медицины, региональных министерств здравоохранения и др.

Напомним: в пилотном проекте «Бережливая поликлиника» участвуют 20 регионов Российской Федерации. Он стартовал в конце 2016 года. На совещании отметили, что лишь 38% пациентов приходят в поликлинику с профилактической целью, остальные 62% посещают врачей при обострении или жалобах на новые заболевания. А должно быть наоборот: 60% - в целях профилактики, 40% - при заболеваниях. Специалисты говорят о важности комфортных условий посещения поликлиник: вежливый и квалифицированный персонал, открытые регистратуры, удобная запись на прием через интернет и инфоматы, понятная маршрутизация, забор анализов без очереди, доступность профилактических мероприятий в оптимальные сроки. В реализации этих требований медицинским организациям эффективно помогают страховые компании, которые за свой счет проводят тренинги с работниками поликлиник. Представители министерства, говоря о предстоящих планах, отметили задачу перепрофилирования в «бережливые» более 200 поликлиник по всей стране в ближайшие два года.

Министр здравоохранения Алтайского края Ирина Долгова в ходе видеоселектора сообщила, что в регионе разработали и направили на согласование в Минздрав РФ «дорожную карту» проекта «Бережливая поликлиника». Он стартует в городской поликлинике №9 и детской городской больнице №1 Барнаула. Ирина Долгова также сообщила, что с проектом «Бережливая поликлиника» по целям и задачам схож проект «Открытая регистратура», который реализуют в Алтайском крае.

«Этот проект мы успешно реализуем уже второй год. Суть «Открытой регистратуры» заключается в том, чтобы максимально облегчить обращение пациента в поликлинику. Теперь не существует перегородки между пациентом и регистратором. Регистратор не только записывает пациента, но и помогает ему словом, делом и улыбкой. Для этого все работники регистратур прошли специальную психологическую подготовку», - рассказала Ирина Долгова.

Изменение схемы работы регистратур поликлиник подразумевает несколько направлений. Прежде всего, это отработка четкого, единого для всех поликлиник и удобного для населения графика работы. Поликлиника работает в две смены и предусматривает возможность получения медицинской помощи и для работающего населения. Запись на прием к врачу осуществляется различными способами без прямого обращения в регистратуру - через интернет-портал или по телефону. В поликлиниках создают комфортные условия пребывания пациентов, повышается их информированность о предоставляемых медицинских услугах. Регистратуры всех поликлиник Алтайского края через два с половиной года будут иметь единый формат и единый стиль. Уже восемь площадок работают в новом формате, а в 2017 году еще 15 медицинских организаций региона изменят формат работы. Опыт Алтайского края уже высоко оценен Минздравом РФ.


Справка: Федеральный проект «Бережливая поликлиника» - это бережное отношение к персоналу, к имеющимся ресурсам для создания оптимальных, комфортных условий для пациента. Реализация проекта позволит максимально разгрузить врача для непосредственной работы с пациентом, более эргономично распределить потоки в поликлинике и повысить доступность медицинской помощи.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры