Алтайский край и Республика Беларусь планируют реализовать совместный проект по организации сборки пассажирских лифтов

8 декабря 2021 г. 14:56

К этой договоренности Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий и компания «Могилевлифтмаш» пришли во время визита делегации Алтайского края в Республику Беларусь. Делегация края под руководством заместителя Председателя Правительства региона Александра Лукьянова работает в эти дни, с 6 по 9 декабря, в Белоруссии. Цель визита - продолжить работу по взаимовыгодному сотрудничеству в торгово-экономической, промышленной сферах, в области аграрной науки и образования.

Делегация Алтайского края работает в Республике БеларусьДелегация Алтайского края работает в Республике Беларусь

Одно из направлений сотрудничества - кооперация и создание совместных предприятий. Об этом подробно говорили на предприятии «Могилевлифтмаш», где представители Алтайского края ознакомились с технологическими процессами и выставкой оборудования. Партнеры планируют организовать общий проект по сборке пассажирских лифтов в Алтайском крае. Эти возможности обсудили во время личной встречи председатель Ассоциации «АЛТЭК» Дмитрий Абалымов и генеральный директор компании «Могилевлифтмаш» Сергей Чертков.

«Три года назад мы приняли стратегическое решение - заняться локализацией производства лифтов на Алтае. Мы выбирали организацию-партнера и остановились на могилевском производстве. Потому что продукция должна быть безопасная. И вот эта традиция безопасности, этот огромный опыт, трансфер технологий, новые подходы в производстве, которые есть в Могилеве, нам очень приглянулись», - сказал Дмитрий Абалымов.

Делегация Алтайского края работает в Республике БеларусьДелегация Алтайского края работает в Республике Беларусь

Кластер объединяет 21 предприятие - крупные заводы Алтайского края по производству энергетического оборудования и внедрению энергоэффективных технологий. «Экономический эффект будет появляться не от того, что мы создаем новое предприятие, а будем использовать действующие компании, догружая их производство. И так мы сможем получать качественные и недорогие комплектующие для лифтов. Обрабатывать металл можно в Алтайском крае, а современные механизмы, электронику, которую отлично делают в Могилеве, могут поставлять к нам. И тогда у нас получится хороший и качественный продукт по приемлемой цене», - отметил председатель ассоциации. Взаимовыгодное сотрудничество позволит кластеру не только выйти на более высокий уровень работы, но и решить вопрос с установкой новых лифтов в строящихся жилых домах и с заменой старых.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза срок эксплуатации лифта - 25 лет. По информации Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, в регионе в ближайшее время 1952 лифта (из 4924) достигнут предельного срока эксплуатации, это значит, что после 15 февраля 2025 года их нельзя будет эксплуатировать. Стоимость мероприятий по капитальному ремонту (замене) лифтового оборудования - почти 5 миллиардов рублей.

Делегация Алтайского края работает в Республике БеларусьДелегация Алтайского края работает в Республике Беларусь

Александр Лукьянов подчеркнул, что у Алтайского края с Республикой Беларусь выстроены хорошие взаимоотношения. Регион заинтересован в той продукции, которую производят в республике. В первую очередь это техника и комплектующие к ней: комбайны, тракторы и ряд других. Важная составляющая работы делегации - достичь договоренностей на будущее.

По словам заместителя генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Могилевлифтмаш» Антона Бельского, кроме различных лифтов - основной продукции компании - предприятие может предложить Алтайскому краю эскалаторы, системы парковки автомобилей. «Это та продукция, которая пользуется спросом и необходима для нормальной работы на любых других предприятиях и для удобства населения. Даже учитывая расстояние, которое разделяет Могилевскую область и Алтайский край, наша продукция является конкурентоспособной, в том числе на рынках Российской Федерации», - отметил он.

Делегация Алтайского края работает в Республике БеларусьДелегация Алтайского края работает в Республике Беларусь

О том, что Могилевской области и Алтайскому краю необходимо выстраивать более тесные кооперационные связи, сказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар на встрече с делегацией Алтайского края: «Сотрудничество с Алтайским краем, крупным регионом Российской Федерации, является для нас очень важным. И здесь у нас есть много перспектив. Нам важно продвигать свою продукцию. Традиционно наши товары пользуются спросом: сельскохозяйственная техника, лифты и лифтовое оборудование, химическая продукция, шины и продукты питания. Кроме того, мы покупаем много комплектующих на предприятиях Алтайского края. Сейчас, на наш взгляд, важно выстраивать более тесные кооперационные связи и, возможно, уже переходить к созданию совместных предприятий по различным направлениям».

По словам Руслана Страхара, товарооборот между Могилевской областью и Алтайским краем за 9 месяцев текущего года превысил 8 миллионов долларов и увеличился на 51%.

Фото: ИА «Могилевские ведомости»


Справка: ОАО «Могилевлифтмаш» - советский и белорусский производитель лифтов. Предприятие основано в 1969 году. С 2014 года ОАО «Могилевлифтмаш» стало управляющей компанией холдинга «Могилевлифтмаш». В состав холдинга входят базирующиеся в Могилеве ОАО «Могилевлифтмаш», ОАО «Могилевский завод «Строммашина», ОАО «Зенит» и ОАО «Завод «Ветразь» в поселке Бегомоль Докшицкого района Витебской области.

Холдинг производит пассажирские, больничные и грузовые лифты (130 моделей) грузоподъемностью от 100 до 6300 килограммов, а также различные нестандартные лифты. Кроме лифтов выпускают платформы различного типа для физически ослабленных лиц, эскалаторы и траволаторы, строительные подъемники, измельчители мелколесья (мульчировщики), потребительские товары.


Поделиться новостью:

Ссылки по теме:

Состоялась встреча зампреда Правительства Алтайского края с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Республике Беларусь

Делегация Алтайского края начала работу в Республике Беларусь





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Алтайский край - Донбассу




zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры