Алтайский край готов помочь регионам Сибири в подготовке специалистов для предприятий туристического комплекса

6 июля 2015 г. 18:11

Об этом заявил Губернатор Александр Карлин в ходе видеоселекторного совещания под руководством помощника Президента России Игоря Левитина. В ходе мероприятия, участие в котором также принял полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, были рассмотрены перспективы развития въездного и внутреннего туризма в России.

Игорь Левитин развитие туризма

Как отметил Игорь Левитин, развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Российской Федерации будет посвящено заседание Государственного Совета России. «В настоящее время внимание государства уделяется вопросам отдыха, оздоровления и увеличения продолжительности жизни населения, поэтому создание высокоэффективного туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов является крайне важным и своевременным. Сегодня перед нами стоит задача удовлетворить спрос российских граждан на такие услуги, обеспечить условия для экономического роста регионов за счет развития внутреннего туризма и путем создания туристской инфраструктуры, особенно важно это сделать по традиционным направлениям», - отметил Игорь Левитин. В ближайшие дни помощник Президента России намерен более детально ознакомиться с реализацией в регионах Сибири инвестпроектов в сфере туризма, чтобы вынести наиболее актуальные задачи развития отрасли для обсуждения на заседании Президиума Госсовета.

По словам Николая Рогожкина, Сибирь занимает первые позиции по объему инвестиций в туризм, количеству гостиниц и туристических баз. «Цифры показывают, что сюда едут и россияне, и иностранцы, и ехать будут. Из 6 туристских зон 4 находятся в Сибири. Во всех регионах округа существуют либо стратегии развития туризма, либо государственные программы, либо создана законодательная база», - подчеркнул он. По оценке полпреда, необходимо развивать принципиально новые туристические услуги, в том числе наряду с экологическим и экстремальным туризмом есть условия для развития полярного и медицинского туризма. «Медицинский туризм в регионах Сибири тесно смыкается с этнографическим – здесь люди умеют лечить с помощью природы. Круизы по великим сибирским рекам могли бы составить серьезную конкуренцию такому виду отдыха, который распространен за пределами России – в Европе. Нельзя не признать, что делается пока недостаточно для повышения качества услуг. Нет такого уровня, чтобы развернуть туристический поток с Запада в Сибирь. Надо сделать так, чтобы даже с учетом нашей удаленности людям было выгодно, удобно и, самое главное, интересно сюда приезжать», - считает Николай Рогожкин.

Александр Карлин и Игорь Левитин обсудили развитие туризма

В ходе видеоселекторного совещания главы регионов Сибири внесли свои предложения для обсуждения на предстоящем заседании Госсовета. Ряд инициатив высказал Губернатор Алтайского края Александр Карлин. В частности, он предложил рассмотреть вопрос использования налоговых вычетов для граждан, которые приобретают путевки на санаторно-курортное лечение. Губернатор края отметил необходимость принятия взвешенных решений о финансировании ранее начатых инвестиционных проектов в сфере туризма. Поддержал Александр Карлин прозвучавшее предложение о снижении ставки НДС на услуги авиаперевозчиков, что позволит снизить стоимость авиаперелетов внутри России.

Эти меры позволят поддержать развитие туристско-рекреационного комплекса в Алтайском крае. «Мы вот уже 10 лет занимаемся развитием туризма на системной, программной основе. В Алтайском крае действуют 946 туристических предприятий, в том числе 695 мест коллективного приема туристов. Сегодня в регионе создано 19,1 тыс. мест круглогодичного формата, а с учетом сезонных мест край одновременно может размещать 47,2 тыс. человек.

Санаторно-курортный комплекс Алтайского края включает 44 крупных санатория (8900 мест). Регион занимает третью позицию в стране после санаториев Кубани и Кавказских Минеральных вод. 8 санаториев Алтайского края имеют детскую и подростковую специализацию, в стране ощущается острый дефицит таких учреждений.

В крае создан целый ряд продуктов по программе развития туризма - въездного и внутреннего. В их числе ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», игорная зона «Сибирская монета», субкластер «Белокуриха», автотуристический кластер «Золотые ворота» и «Барнаул – горнозаводской город». Общий объем инвестиций этих пяти крупнейших проектов оценивается в 89 млрд. рублей при соотношении 1:3 публичных (государственных и муниципальных) и корпоративных средств.

Решаются в Алтайском крае и вопросы подготовки специалистов для сферы туризма. В настоящее время в вузах края проходят обучение более 1200 студентов по специальностям высшего уровня, в год выпускается до 250 специалистов этой квалификации. «Мы ощутили острую потребность в специалистах средней и начальной квалификации, и поэтому создали уникальное образовательное заведение, не имеющее аналогов в стране, - Алтайскую академию гостеприимства. Сегодня мы готовим специалистов со средним специальным и начальным образованием по широкому кругу профессий, востребованных в туризме и смежных с ним отраслях. Мы готовы предложить коллегам из других регионов СФО подготовить в Алтайском крае специалистов для предприятий и организаций туристического комплекса. Поверьте: подготовим хорошо, наше образовательное учреждение имеет договоры с ведущими предприятиями туристического комплекса, где осуществляется подготовка на рабочих местах», - отметил Александр Карлин. Он поблагодарил руководство федеральных органов власти за поддержку региона в вопросах развития туризма, в том числе за развитие транспортной инфраструктуры, решение вопросов газификации. 


Поделиться новостью:




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры