Алтайских туристов предупреждают: Россия временно прекратила авиационное сообщение с Турцией и Танзанией

13 апреля 2021 г. 10:26

С 15 апреля по 1 июня прекращено авиационное сообщение с Турецкой Республикой и Объединенной Республикой Танзания. В Федеральном агентстве по туризму рассказали, как действовать тем, кто запланировал отдых в этих странах.

Организованные туристы, отдыхающие в этих республиках по приобретенным у туроператоров путевкам, улетят в плановом режиме согласно датам окончания тура. При этом в отдельных случаях возможны изменения дат обратного вылета на более ранние сроки. Необходимо следить за информацией у прикрепленных гидов и на сайте туроператора, организовавшего поездку.

Для самостоятельных туристов, находящихся на территории Турции и Танзании, обратный вылет предполагается в плановом режиме согласно приобретенным билетам. Им рекомендуют отслеживать информацию о возможных изменениях на сайте авиакомпании, реализовавшей авиабилеты.

Организованным туристам, имеющим путевку, предусматривающую посещение Турции или Танзании в период до 1 июня 2021 года, Ростуризм предлагает несколько вариантов:

  • заменить направление на другие (альтернативные), не меняя сроков запланированного отпуска;
  • перенести сроки путешествия, в том числе выбрать другое направление (место отдыха), на удобные для туриста даты, сохранив денежные средства у туроператора.

Возможны и другие решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон.

Как отмечают в управлении Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, необходимо иметь в виду, что все вышеуказанное относится к существенным условиям договора о реализации туристского продукта, изменение которых допускается только по соглашению сторон такого договора (статья 10 Федерального закона от 24.11.1996 №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

Решение об ограничениях временное, оно распространяется до 1 июня 2021 года. Вместе с тем турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К существенным изменениям обстоятельств относится в том числе невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (статья 10 Закона №132-ФЗ). При этом необходимо иметь в виду, что в таком случае турист возмещает исполнителю (туроператору) фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором (пункт 3 статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В случае несогласия туриста с размером вычета он вправе оспорить действия туроператора в судебном порядке. При этом обязанность доказывания размера фактически понесенных расходов возлагается на туроператора.

В ведомстве разъяснили порядок возврата денежных средств за отдельные туристские услуги. Турист вправе обратиться по месту приобретения таких услуг для возврата денежных средств в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей.

Кроме того, Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить реализацию туристских продуктов в Турецкую Республику и Объединенную Республику Танзания до снятия соответствующих ограничений.


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры