Алтайские ученые отрабатывают технологию создания полезного питания для птиц и животных

8 июля 2020 г. 16:31

В Алтайском государственном аграрном университете отрабатывают технологию получения хвойно-витаминной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птиц из отходов лесозаготовки. Этот проект получил грант Правительства региона.

По словам руководителя проекта, заведующего кафедрой лесного хозяйства АГАУ доктора сельскохозяйственных наук Александра Маленко, техническая зелень хвойных пород обладает значительным сырьевым потенциалом для производства кормовых биодобавок. Ученым предстоит решить, как при переработке максимально сохранить питательные вещества.

Индустриальным партнером вуза выступает компания «Евдокия». Полтора года назад предприятие приобрело экструдер для переработки технической зелени. «Первые анализы показали, что получаемое сырье содержит витамины и необходимые микроэлементы, полезные для рациона сельскохозяйственных животных и птиц», - уточняют в университете.

Полученный продукт уже опробовали на гусиной ферме. Также хвойно-витаминное питание добавят в рацион быков-производителей племпредприятия «Барнаульское» и племенных животных учхоза «Пригородное». Ожидаемые результаты - увеличение продуктивности животных, улучшение их сохранности и повышение качества продукции.

Еще одно полезное свойство переработанной в экструдере технической зелени хвойных пород деревьев проверят на пчелах. Ученые предполагают, что продукт можно использовать для лечения варроатоза - самого распространенного заболевания пчел. «Сегодня для этих целей применяют антибиотики. Возможно, использование хвойной муки и ее ароматических веществ станет экологически безопасным методом борьбы с клещом. Наша задача - подобрать нужный состав и определиться с методом его применения на пчелах», - поясняет кандидат биологических наук, доцент кафедры частной зоотехнии АГАУ Сергей Кузовлев.

По словам руководителя компании «Евдокия» Михаила Шуваева, сотрудничество с учеными вуза выводит работу на новый уровень. Инженеры предприятия прорабатывают технологическую цепочку, которая на выходе должна дать готовый продукт - гранулированный комбикорм. А ученые на основе экспериментов с птицами и животными подготовят рекомендации по составу биодобавки и технологии ее применения для сельскохозяйственной птицы и животных.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры