Алексей Суртаев: «Дом №53 по улице Садовая в Быстрянке Алтайского края во время паводка не дал уйти под воду практически целой улице»

5 июня 2014 г. 11:26

Житель села Быстрянка Красногорского района рассказывает, что один-единственный дом в селе принял на себя основной удар стихии. Сельчане называют его дом-герой. Добротному дому по улице Садовой, 53 не один десяток лет, его хозяин, Николай Кротов, строил жилье на совесть. Мог ли он подумать, что его жилище во время паводка буквально спасет еще несколько домов, которые уже были готовы уйти под воду?

Село Быстрянка Красногорского района Село Быстрянка Красногорского района

Житель Быстрянки Алексей Суртаев говорит, что события развивались стремительно. К вечеру 31 мая вода поднялась до такой степени, что вышла из берегов. Была улица – и нет ее. В тот же день просто уплыли 4 дома по улице Садовой. Остался один дом-герой под номером 53. «Именно за счет мощного фундамента этого дома удалось сохранить еще несколько домов. Этот дом своим фундаментом сдержал натиск стихии. Людей эвакуировать успели. Мы даже пытались своими силами построить дамбу, в час ночи возили песок, отсыпали, чтобы вода не хлынула в центр, но подтопление предотвратить не удалось, центр села все равно затопило. У одних затоплены подвалы и погреба, а другие полностью лишились имущества. Люди пережили шок», - говорит Алексей Суртаев и добавляет, что сейчас жители постепенно приходят в себя.

Село Быстрянка Красногорского района Село Быстрянка Красногорского района

Жена и дочь Николая Кротова с сожалением смотрят на то, что осталось от дома, построенного главой семьи. Сам хозяин дома ушел из жизни год назад. 26 мая, на годовщину смерти Николая Кротова, из Санкт-Петербурга в Быстрянку приезжала еще одна его дочь. «Мы пофотографировались в доме, посетили кладбище. Кто же знал, что через пять дней дом, построенный руками нашего отца, практически уйдет под воду? Будто прощались мы с этим домом, хотя службу он свою сослужил – если бы не он, под воду ушли бы минимум еще пять домов», - говорит Ольга Кротова.

Фото: Айжан Жакипбекова


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Дешевых Евгений Витальевич
Дешевых Евгений Витальевич
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры