Александр Карлин: «Строительство нового современного перинатального центра в Алтайском крае станет завершающим этапом модернизации всей системы родовспоможения региона»

20 марта 2014 г. 16:55

Об этом сегодня в рамках Совета Администрации края, посвященного рассмотрению вопроса о строительстве в Алтайском крае Перинатального (клинического) центра, заявил Губернатор края Александр Карлин.

По его словам, последние несколько лет в крае проводится последовательная системная работа по модернизации здравоохранения. «Одним из ключевых вопросов этой большой и нужной работы является переформатирование, перевод на современные технологии всей системы родовспоможения в крае. Отмечу, что на эти цели, а также развитие детского здравоохранения, направлено более трети средств, полученных нами из федерального центра на модернизацию здравоохранения. Так, прошли капитальные ремонты и реконструкции более чем в 30 родильных отделениях края, проведена большая работа в краевом перинатальном центре, крупных родильных домах столицы края. Сегодня на базе ранее существовавших больниц созданы межрегиональные перинатальные центры. Все это, несомненно, сказалось на качестве работы в этом очень важном сегменте здравоохранения, но проблемы все же еще есть», – отметил глава региона.

«Мы ставили перед руководством страны вопрос о строительстве в крае современного перинатального центра. Были наши обращения и к Президенту страны Владимиру Путину. Им лично такое решение принято. Правительством России подписано постановление. На сегодняшний день мы уже получили реальные деньги на проведение первого этапа работ», - сообщил Александр Карлин. - В целом на реализацию проекта предусмотрено более 2 млрд. рублей. Мы уже половину этих средств получили из федерального бюджета. Согласно установленному порядку 600 млн. рублей будут направлены на строительство центра из краевого бюджета».

Губернатор края также сообщил, что в настоящее время заканчиваются работы по разработке проектно-сметной документации выбрана площадка для строительства центра, проводятся соответствующие экспертизы. «Строительство нового современного перинатального центра в Алтайском крае станет завершающим этапом модернизации всей системы родовспоможения региона. По завершении этого проекта мы получим систему родовспоможения, соответствующую самым высоким мировым стандартам. Мы рассчитываем, что задача по вводу в эксплуатацию этого центра со стационаром на 190 коек и поликлиники на 120 посещений в сутки, с работой в две смены, обеспечит доступную и высококачественную современную медицинскую помощь всем женщинам с проблемами здоровья, которые хотят стать матерями. Мы связываем со строительством этого центра наши планы по существенному улучшению демографической ситуации в Алтайском крае и сокращению младенческой смертности», - подчеркнул глава региона.

Как сообщила начальник Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Ирина Долгова, основная базисная цель проводимой государственной демографической политики, направленной на повышение рождаемости, охраны материнства и детства, снижения младенческой и материнской заболеваемости и смертности состоит в том, что каждая беременность должна завершиться рождением здорового ребенка. Реализация концепции демографической политики через систему социально-экономических мер, направленных на поддержку семей с детьми, способствовала значительному росту рождаемости в регионе, несмотря на снижения числа женщин фертильного возраста.

Так, в 2012 году в учреждениях родовспоможения края принято более 32 тыс. родов, что почти на 7 тыс. родов больше, чем в 2006 году. Данная тенденция сохранилась и в 2013 году. Важно, что рост уровня рождаемости произошел за счет увеличения частоты повторных и последующих родов. В 2012 году каждая шестая роженица родила третьего и последующих детей. Темп роста этой категории пациентов за последние 6 лет составил более 82%. В связи с этим изменились такие важные в аспекте состояния здоровья пациенток параметры, как возраст рожениц, доля многоплодных беременностей, вес новорожденных. Например, по сравнению с 2006 годом в крае количество рожениц старше 35 лет возросло в два раза и составило в 2013 году 10,8% от общего количества рожениц, доля многоплодных беременностей увеличилась с 0,8% до 1,1%; доля детей, рожденных с массой тела 4000 и более грамм, достигла 11%. «Все эти пациентки относятся к группе высочайшего риска по развитию осложнений как у самой беременной, так и у новорожденного. Таким женщинам необходимо сопровождение беременности несколькими специалистами: кардиолог, невропатолог, эндокринолога, хирурга и т.д. Обеспечить такую помощь можно только на базе многопрофильного современного клинического учреждения здравоохранения», - сообщила Ирина Долгова.

По ее словам, существующий перинатальный центр не соответствует современным требованиям. Так, имеется выраженный дефицит площади, инженерные и конструктивные решения здания, сданного в эксплуатацию в 1990 году, также не соответствуют требованиям и санитарным нормам и не позволяют в полной мере обеспечить требуемый санитарный режим учреждения. Кроме того, старые технологические решения не позволяют в полной мере реализовать в учреждении такие современные технологии как семейно-ориентированные роды, открыть дневной стационар, внедрить неонатальную хирургию. Имеется дефицит коек реанимации и интенсивной терапии для новорожденных. Территориальная обособленность центра от краевой клинической больницы не позволяет оперативно оказывать комплексную медицинскую помощь беременным, с соматическими заболеваниями.

Решить проблемы оказания эффективной высококвалифицированной и высокотехнологичной медицинской помощи, а также обеспечить дальнейшее снижение уровня младенческой и материнской смертности, по словам Ирины Долговой, позволит строительство перинатального центра на площадке краевого медицинского кластера, в состав которого входит больничный комплекс Краевой клинической больницы.

Как отметила Ирина Долгова, проделана большая работа по продвижению идеи строительства современного перинатального центра в г. Барнауле на федеральном уровне. В результате Алтайский край стал одним из немногих регионов, в котором по решению Президента Российской Федерации Владимира Путина в текущем году такое строительство начнется.

Постановлением Администрации Алтайского края от 17.12.2013 № 654 «О внесении изменений в постановление Администрации Алтайского края от 30.03.2011 «Об утверждении Программы модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011-2012 годы» утверждена подпрограмма «Проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию перинатального центра. Этапы проектирования, строительства, подготовке медицинских кадров и вводу в эксплуатацию перинатального центра в Алтайском крае, а также объемы финансирования определены сетевым графиком, являющимся приложением к данной подпрограмме. Например, на подготовку и повышение квалификации врачей специалистов для строящегося краевого перинатального центра выделено почти 10 млн. рублей.

Между Администрацией Алтайского края, Министерством здравоохранения Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования заключено дополнительное соглашение к соглашению о финансовом обеспечении региональных программ модернизации здравоохранения в части мероприятий по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию перинатального центра.

По словам Ирины Долговой, при выборе проекта перинатального центра учитывались, то что перинатальный центр должен оказывать все виды высокотехнологичной медицинской помощи в области акушерства, гинекологии, неонатологии и хирургии новорожденных, а также осуществлять консультационную и реабилитационную помощь женщинам и детям раннего возраста.

На сегодняшний день для строительства перинатального центра в Барнауле выделен участок площадью 6,0251 га, расположенный на территории медицинского кластера. В качестве аналога взят проект повторного применения введенного в эксплуатацию перинатального центра в Красноярском крае, технологическое решение которого получило высокую оценку среди специалистов.

На участке планируется разместить весь комплекс объектов перинатального центра, включая здания контрольно-пропускных пунктов, резервного источника теплоснабжения, трансформаторной подстанции, дизель-электрической станции, газовой котельной (модульной). При эксплуатации центра планируется использовать пищеблок, прачечную с дезинфекционным отделением, лабораторные подразделения, паталогоанатомический корпус и подразделение утилизации медицинских отходов Краевой клинической больницы, входящей в состав медицинского кластера.

Имеется техническая возможность подключения объекта к инженерным сетям, участок обеспечен необходимыми подъездными путями, есть площадки для хранения строительных материалов. Согласованы и утверждены медицинское задание и задание на проектирование перинатального центра.

Распоряжением Главного управления имущественных отношений Алтайского края от 14.11.2013 № 2139 данный земельный участок предоставлен в постоянное бессрочное пользование КГБУЗ «Краевой (клинический) перинатальный центр Алтайского края» для строительства перинатального центра.

Разработка проектной и рабочей документации по объекту: «Строительство КГБУЗ «Краевой (клинический) перинатальный центр Алтайского края» по итогам конкурсных торгов возложено на проектную организацию ЗАО «Гипроздрав». С августа 2013 года проектная документация проходила государственную экспертизу, в процессе которой уточнялись параметры проекта.

КАУ «Государственная экспертиза Алтайского края» 25 февраля 2014 года выданы положительные заключения на проектную и сметную документацию. Документация утверждена Главным управлением строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. Получено разрешение на строительство и готовится пакет конкурсной документации по выбору подрядной организации.

Губернатор края Александр Карлин подчеркнул, что всем органом исполнительной власти и службам, участвующем в реализации проекта, необходимо подойти к этому со всей ответственностью. «Необходимо еще раз посмотреть состав медицинского оборудования для центра, его комплектацию. Все должно быть еще и еще раз проверено», - сказал он. 


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры